Платформа кредитования Upstart Holdings на минимумах. Компания сможет вернуться к росту?

27 апреля 2022 Фридом Финанс | Upstart
Поставщик платформы для оценки кредитоспособности заемщиков Upstart Holdings Inc. (NASDAQ: UPST) торгуется на 80% ниже 52-недельных максимумов. На торгах 26 апреля акция UPST стоила $75,49. У некоторых инвесторов появились опасения, что текущая инфляция может стать серьезным препятствием для кредитного бизнеса. Другие инвесторы, напротив, полагают, что впереди у Upstart Holdings светлое будущее.

Upstart Holdings предлагает услуги платформы для оценки кредитоспособности заемщиков. Ее метод с применением элементов искусственного интеллекта помогает в некоторых случаях точнее и быстрее определить риски, связанные с выдачей кредитов. Примечательно, что платформа Upstart Holdings, используя около 1600 переменных для оценки риска, смогла утвердить больше кредитов по более низким процентным ставкам для заемщиков, чем традиционные способы оценки. Однако в конечном итоге выданные с помощью Upstart Holdings кредиты показывает те же уровни убытков, что и при стандартных системах оценки кредитоспособности и рисков. По данным Бюро финансовой защиты потребителей США, модели Upstart Holdings одобрили на 27% больше кредитов, чем топовые традиционные модели. Это позволило получить в 2,7 раза больше разрешений без увеличения убыточности. Благодаря таким цифрам, Upstart Holdings востребована в банковской среде, а ее доход увеличился в четыре раза в прошлом году до $849 млн. Ожидается, что в этом году эта цифра достигнет $1,4 млрд. По прогнозу аналитиков Уолл-стрит, к 2026 г. выручка Upstart Holdings вырастет почти в два с половиной раза до $3,4 млрд. Добавим к этому, что с 2020 г. компания является прибыльной. Новым драйвером роста для Upstart Holdings может стать выход на рынок автомобильного кредитования и ипотечных кредитов, где суммы гораздо выше. Для компании, получающей комиссионные за выдачу кредита, это может стать катализатором роста выручки.

Однако для Upstart Holdings существуют значительные риски. Один из них – слабо диверсифицированная клиентская база. В настоящее время около 90% дохода компании приходится всего на два банка, причем только на Cross River Bank приходится 56% выручки.

Почти вся выручка – это комиссионные за выдачу кредитов. Однако растущие ставки могут резко сократить количество заявлений на получение займов.

Таким образом, с одной стороны, компания выходит на новые рынки и расширяет сферу применения своего интеллектуального программного обеспечения. Но с другой — макроэкономическая ситуация и зависимость от нескольких крупных клиентов создают для Upstart Holdings серьезные риски, что может стать причиной волатильности акций.
http://ffin.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter