Добыча нефти и газа в России. Прогнозы до 2030 » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Добыча нефти и газа в России. Прогнозы до 2030

4 мая 2022 БКС Экспресс | Нефть
Норвежская консалтинговая компания Rystad Energy провела исследование, посвященное влиянию политического конфликта с Западом на нефтегазовую отрасль. Специалисты привели свои прогнозы добычи углеводородов в России до 2030 г.

Крупнейшем потребителем российских углеводородов являются страны Евросоюза, куда в 2021 г. отправлялось около 4,5 млн б/с нефти и 1,5 млн б/с нефтепродуктов. После начала конфликта на Украине европейские потребители начали отказываться от поставок из России, а Еврокомиссия всерьез рассматривает возможность эмбарго на российские углеводороды в том или ином виде.

Чтобы продолжать экспортировать нефть, российским компаниям необходимо переориентировать поставки в Азию, но для этого нужна серьезная перестройка логистики. На этой уйдет время, и при отсутствии достаточного объема хранилищ добывающим компаниям придется хранить невостребованную нефть в земле, то есть остановить отдельные скважины.

По мнению Rystad, добыча в России в этом году сократится до 8,8 млн б/с, что на 10% ниже уровней 2021 г. и почти на 15% ниже прогноза, который был актуален до начала конфликта. В 2023 г. добыча упадет еще на 9%, прежде чем восстановится в 2024–2026 гг. до 8,7 млн б/с.

Добыча нефти и газа в России. Прогнозы до 2030


«России потребуется некоторое время, чтобы перенастроить свои логистические цепочки и найти достаточное количество покупателей своей нефти за пределами Европы и США. Кроме того, российской экономике потребуется время, чтобы преодолеть санкции и создать дополнительный спрос на нефть внутри страны. Таким образом, добыча сырой нефти начнет восстанавливаться только в середине 2023 г. Однако многие остановленные скважины могут не вернуться к добыче, а это означает, что часть российских резервных мощностей будет уничтожена», — говорится в пресс-релизе Rystad.

Оценка добычи к 2030 г. из-за разрыва отношений с ЕС была снижена на 18% до 7,5 млн б/с. По мнению специалистов, ситуацию с добычей будет усугублять отсутствие необходимых инвестиций и иностранных технологий, что приведет к сокращению буровой активности. Долгосрочно добыча на зрелых месторождениях будет снижаться быстрее, чем предполагали прогнозы до конфликта, поскольку технологии повышения нефтеотдачи пластов будут недоступны.

В отношении газа эксперты полагают, что потери в добыче будут ниже. Ожидается, что поставки, предназначенные для Европы, будут постепенно перенаправляться в Китай. На текущий момент газ поставляется в Китай по газопроводу Сила Сибири который будет дополнен проектами Сила Сибири – 2 и Союз–Восток мощностью. Также в ближайшие годы вырастут поставки СПГ, что связано с запуском первой очереди проекта Арктик СПГ-2.

По оценке Rystad, добыча газа в России в 2022 г. может немного снизиться, после чего будет показывать медленный рост. К 2030 г. обновленная оценка по добыче на 11,5% ниже предыдущего прогноза.


http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter