Meituan - ставка на рост e-commerce и сервисов доставки в Китае

4 мая 2022 ИХ "Финам" | Meituan
С начала 2022 года акции Meituan на Гонконгской бирже просели на 26% на фоне сохранения регуляторной неопределенности в китайском техсекторе и возникновения новых геополитических рисков. При этом по итогам 2021 года выручка Meituan поднялась на 56% г/г, несмотря на наличие негативных факторов. Лишь небольшое число китайских технологических корпораций может похвастаться такими высокими темпами роста. Meituan удовлетворяет базовые потребности населения Китая в быстрой доставке продовольственных и непродовольственных товаров, ее бизнес стремительно растет за счет развития электронной коммерции в стране. Мы рассчитываем на улучшение конъюнктуры в секторе и снижение давления на китайских эмитентов. На фоне возросших рисков для фондовых рынков РФ и Европы интерес инвесторов к китайским активам, вероятно, возрастет. Гигант рынка Meituan может стать одним из главных бенефициаров.

Meituan - ставка на рост e-commerce и сервисов доставки в Китае



Мы присваиваем рекомендацию "Покупать" акциям Meituan с целевой ценой HKD 190,10 на следующие 12 мес. и потенциалом роста 17,1%.

Meituan - китайская технологическая компания, входит в число ведущих провайдеров информации в интернете в КНР. Meituan является крупнейшей компанией в Китае в сфере доставки по требованию продовольственных и непродовольственных товаров, готовых блюд и свежих продуктов.

Хотя Meituan и не является в чистом виде платформой e-commerce, она составляет высокую конкуренцию сетям JD.com и Alibaba, выигрывая от дальнейшего роста электронной коммерции в Китае. По данным Национального бюро статистики Китая, в 2012–2021 гг. среднегодовые темпы роста розничных онлайн-продаж в стране составили 30%, а их доля в общем объеме розничных продаж увеличилась с 6,2% до 24,6%. Таким образом, Китай, вероятно, станет первой страной в мире, где объем онлайн-продаж превысит объем традиционных офлайн-продаж в перспективе 5–10 лет.

По мнению Meituan, будущее доставки лежит в плоскости "все и сразу", и компания к этому стремится для создания ценности с точки зрения своих покупателей. Быстро развивающаяся индустрия электронной коммерции в Китае породила высокие требования у потребителей к скорости доставки. Доставка готовой еды и продуктов питания для китайцев уже стала базовой потребностью и незаменимой повседневной услугой. Аналогичные ожидания у китайцев начинают формироваться и по части непродовольственных товаров.

В 2021 году Meituan изменила свою долгосрочную корпоративную стратегию с "Food + Platform" на "Retail + Technology" в связи с расширением предложений по заказу продуктов и услуг за пределами продовольственного сегмента. Meituan считает своей обязанностью содействовать цифровой трансформации в отрасли розничной торговли, помогать малому и среднему бизнесу выходить в онлайн и способствовать развитию цифровой экономики и электронной коммерции в КНР.

В 2017-2021 гг. среднегодовые темпы роста выручки Meituan составили 52%. Однако, согласно прогнозам, на горизонте 2022–2024 гг. темпы роста выручки Meituan могут несколько замедлиться ввиду насыщения рынка и перехода от экспансии к органическому росту. Мы закладываем ожидания по росту выручки на уровне 45% в год в среднем. Meituan в ближайшие годы сосредоточится на повышении операционной эффективности и маржинальности своего бизнеса.

Отмечаем повышенные риски, сопряженные с инвестициями в бумаги Meituan: регуляторные и законодательные риски, связанные с новым регулированием IT-отрасли; риски замедления экономического роста в КНР из-за новой вспышки коронавируса в стране.

Описание эмитента и факторы роста

Meituan - китайская технологическая компания, входит в число ведущих провайдеров информации в интернете в КНР. Основана в 2010 году, центральный офис расположен в Пекине. В 2018 году Meituan получила листинг на Гонконгской фондовой бирже.

Meituan является крупнейшей компанией в Китае в сфере доставки по требованию продовольственных и непродовольственных товаров, готовых блюд и свежих продуктов. Имея обширную логистическую сеть, оснащенную интеллектуальными технологиями, компания обеспечивает товарами первой необходимости даже отдаленные сельские районы Китая. Помимо этого, Meituan также владеет агрегированной платформой для заказа всевозможных потребительских услуг, от туристических бронирований и развлечений до ухода за пожилыми людьми или животными.

Быстро развивающаяся индустрия электронной коммерции в Китае породила высокие требования у потребителей к скорости доставки. Доставка готовой еды и продуктов питания для китайцев уже стала базовой потребностью и незаменимой повседневной услугой. Аналогичные ожидания формируются и по части непродовольственных товаров. Большинство китайцев, которые совершают покупки онлайн, негативно относятся к срокам доставки более 6–8 часов, даже если доставка подразумевает пересечение всей территории страны. По мнению Meituan, будущее доставки лежит в плоскости "все и сразу", и компания к этому стремится для создания ценности с точки зрения своих покупателей.

Хотя Meituan и не является в чистом виде платформой электронной коммерции, в последнее время она составляет высокую конкуренцию сетям JD.com и Alibaba. Безусловно, Meituan только выиграет от дальнейшего роста электронной коммерции в Китае. По данным Национального бюро статистики Китая, в 2012–2021 гг. среднегодовые темпы роста розничных онлайн-продаж в стране составили 30%, а доля онлайн-продаж в общем объеме розничных продаж увеличилась с 6,2% до 24,6%. Таким образом, Китай, вероятно, станет первой страной в мире, где объем онлайн-продаж превысит объем традиционных офлайн-продаж в перспективе 5–10 лет.

В 2017–2021 гг. среднегодовые темпы роста выручки Meituan составили 52%. Несмотря на медленное восстановление внутреннего потребительского спроса, природные катаклизмы и периодические вспышки коронавируса в Китае, в 2021 году выручка компании поднялась на 56% г/г и составила 179,1 млрд юаней. Лишь небольшое число китайских технологических корпораций могут похвастаться такими высокими темпами роста. Однако, согласно прогнозам, на горизонте 2022–2024 гг. темпы роста выручки Meituan могут несколько замедлиться ввиду насыщения рынка и перехода от экспансии к органическому росту.

В 2021 году Meituan изменила свою долгосрочную корпоративную стратегию с "Food + Platform" на "Retail + Technology" в связи с расширением предложений по заказу продуктов и услуг за пределами продовольственного сегмента. Meituan сохранит ориентацию на рост качества предоставляемых сервисов, улучшение пользовательского опыта для потребителей и продавцов и укрепление своих конкурентных преимуществ. Также Meituan считает своей обязанностью содействовать цифровой трансформации в отрасли розничной торговли, помогать малому и среднему бизнесу выходить в онлайн. В масштабах страны Meituan считает своей миссией способствовать экономическому возрождению и росту уровня жизни в сельских районах Китая, создавать большое количество гибких рабочих мест и способствовать развитию цифровой экономики и электронной коммерции в КНР.

Сегмент Food Delivery

В 2021 году выручка сегмента по доставке готовой еды увеличилась на 45% г/г и составила 96,3 млрд юаней. Операционная прибыль сегмента расширилась в 2,2 раза, до 6,2 млрд юаней с 2,8 млрд юаней в 2020 году, и, соответственно, операционная маржа поднялась до 6,4% с 4,3% в 2020 году. И без того широкая база потребителей и продавцов не только не сократилась в сложных макроэкономических условиях, но даже выросла.

Основываясь на потребительском опыте, Meituan выявила новые предпочтения и разнообразила ассортимент доступной для заказа готовой еды. В частности, были добавлены такие категории, как ночные закуски, салаты и легкие блюда. Увеличение предложения стимулировало и спрос со стороны активных пользователей - клиенты, которые заказывали чаще среднего, стали совершать заказы еще чаще. В результате ежегодное количество транзакционных пользователей в сегменте доставки готовой еды увеличилось на 13% г/г, а среднегодовая частота заказов возросла на 25% г/г. Совокупная стоимость заказов на доставку готовой еды в 2021 году показала прирост на 44% г/г и составила 702,1 млрд юаней, а общее количество заказов на доставку выросло на 42% г/г, до 14,4 млрд. Компания отмечает, что в пиковые месяцы (август и декабрь) средняя частота заказов превышала 50 млн в день.

Все большее количество розничных продавцов начали использовать инструменты онлайн-маркетинга, предлагаемые Meituan, для цифровизации своего бизнеса. Это побудило Meituan в прошлом году внедрить новый принцип расчета комиссий - теперь комиссии за пользование технологическими решениями и за доставку еды взимаются отдельно. Новая структура комиссий способствует более прозрачному ценообразованию, более эффективна для самой Meituan и более выгодна для подавляющей части малого и среднего бизнеса, работающего на платформе. Начиная с IV квартала 2021 года Meituan отражает новую структуру комиссий в отчетности, что позволяет получать больше информации об источниках доходов и лучше их прогнозировать.

Сегмент In-Store, Hotel & Travel

По итогам 2021 года выручка в сегменте бронирования потребительских услуг увеличилась на 53% г/г и составила 32,5 млрд юаней. Операционная прибыль сегмента поднялась на 72% г/г, до 14,1 млрд юаней с 8,2 млрд юаней в 2020 году, тогда как операционная маржа увеличилась до 43,3% с 38,5% в 2020 году.

На протяжении последнего года Meituan фиксировала высокий спрос со стороны потребителей и стремилась его удовлетворить за счет расширения категорий предлагаемых услуг. В 2021 году наиболее популярными категориями услуг стали отдых и развлечения, спорт, уход за пожилыми людьми, медицинское обслуживание и уход за домашними животными. Среди новых категорий появились ремесленные услуги, запись музыки, организация интерактивных световых шоу, организация досуга и семейных мероприятий. По итогам года совокупный объем заказов, количество заказов и число активных продавцов в сегменте достигли рекордных значений. По мнению потребителей, за платформой Meituan прочно закрепился статус "самого популярного места для оказания услуг".

Отдельно стоит сказать про бронирование отелей и путешествий на платформе Meituan. Несмотря на периодические вспышки коронавируса и действующие ограничения на поездки, в 2021 году количество забронированных через платформу ночей проживания в местных гостиницах увеличилось на 35% г/г и достигло 476,9 млн. Преодолеть негативное влияние внешних факторов на туристический бизнес компании удалось за счет ориентации на внутренний туризм, предложения коротких поездок выходного дня, развития местного туризма в отдаленных районах страны. По мере улучшения эпидемиологической обстановки в ближайшие 1–2 года спрос на туристические услуги и услуги бронирования в Китае может вырасти в разы.

Сегмент New Initiatives

В 2021 году новые инициативы принесли Meituan выручку в размере 50,3 млрд юаней, что на 85% больше, чем в 2020 году. Однако операционный убыток сегмента существенно вырос, до 38,4 млрд юаней с 10,9 млрд юаней в 2020 году. В компании комментируют, что привержены инвестициям в перспективные направления, которые станут ценными в долгосрочной перспективе, а потому текущие убытки не должны вызывать опасений.

К новым инициативам относятся сервисы Meituan Select (сервис для покупок вскладчину позволяет людям объединяться для совместных покупок на основе их местоположения), Meituan Instashopping (сервис для доставки непродовольственных товаров по требованию из широкого спектра категорий от 30 мин.), Meituan Grocery (онлайн-супермаркет для покупки свежих продуктов). Каждый из указанных сервисов получил толчок к развитию благодаря достижениям Meituan в области интеллектуальных складских помещений и эффективной логистики. Искусственный интеллект помогает анализировать предпочтения потребителей, оптимизировать запасы, расставляет приоритеты по упаковке и доставке заказов. По результатам тестирования автоматизированных мини-складов Meituan сообщила, что автоматизированный процесс комплектации и упаковки, который работает без остановки 24 часа в сутки, в разы эффективнее с точки зрения затрачиваемого времени и используемого пространства.

Благодаря сервису Meituan Select жители сельских районов в 30 провинциях Китая получили возможность покупать товары первой необходимости и ряд продуктов для ежедневного потребления, которые раньше могли получить только городские жители. Это способствует постепенному устранению разрыва в потреблении между городом и сельской местностью. Сервис также обрабатывает заказы на покупку свежих фермерских товаров, от чего в плюсе оказались как покупатели, так и местные фермеры, получившие возможность сбыта своей продукции.

В декабре 2021 года сервис Meituan Instashopping зафиксировал средний ежедневный объем заказов более 6,3 млн. В свою очередь сервис Meituan Grocery пока доступен только в ряде крупнейших городов Китая и активно работает над улучшением потребительского опыта и расширением ассортимента.

Риски

В настоящее время Китай переживает сильную вспышку коронавируса. В связи с этим в крупных городах, в том числе Шанхае и Шэньчжэне, ограничена деловая активность, что может усугубить проблемы с цепочками поставок. Затянувшийся локдаун негативно отразится на экономическом росте и внутреннем потреблении в КНР. На этом фоне аналитики массово понижают прогнозы по экономическому росту Китая на текущий год. В частности, UBS понизил прогноз по темпам роста ВВП КНР с 5% до 4,2%, Barclays понизил ожидания по росту ВВП с 4,5% до 4,3%, Bank of America пересмотрел прогноз с 4,8% до 4,2%. Эксперты Standard Chartered более оптимистичны в отношении Китая, однако тоже скорректировали прогнозные темпы роста с 5,3% до 5%.

В 2021 году китайское правительство активно взялось за регулирование технологического сектора и интернет-индустрии в стране, выпуская новые законодательные инициативы и ограничения, которые должны способствовать оздоровлению отрасли и защите данных пользователей. Однако по факту новые меры негативно повлияли на многие интернет-компании КНР, обвалив их акции. Хотя на прошлой неделе китайские СМИ сообщили, что регуляторы запланировали встречу с крупными технологическими компаниями, на которую приглашены представители Alibaba Group Holding, Tencent Holdings, Meituan и ByteDance. По мнению источников, Пекин намерен несколько ослабить регулирование в техсекторе в расчете на то, что интернет-платформы поспособствуют восстановлению экономики, страдающей из-за вспышки коронавируса.

Также существуют опасения относительно обострения геополитической ситуации на Тайване в свете последних заявлений глав КНР и США, что может негативно отразиться на экономике и фондовом рынке Китая, так как инвесторы склонны проводить аналогии с конфликтом на Украине.

Финансовый отчет и прогнозы

Бизнес-сегменты Food Delivery и In-store, Hotel & Travel продемонстрировали по итогам IV квартала и 12 месяцев 2021 года высокие темпы роста по части выручки и операционной прибыли. Однако возросшие издержки и масштабный операционный убыток в сегменте New initiatives стали причиной того, что показатели совокупной операционной прибыли, чистой прибыли и скорр. EBITDA по итогам года оказались отрицательными.



В 2017-2021 гг. среднегодовые темпы роста выручки Meituan составили 52%. Однако, согласно прогнозам, на горизонте 2022-2024 гг. темпы роста выручки компании могут несколько замедлиться ввиду насыщения рынка и перехода от экспансии к органическому росту. Мы закладываем ожидания по росту выручки на уровне 45% в год в среднем.

Meituan в ближайшие годы сосредоточится на повышении операционной эффективности и маржинальности своего бизнеса. Прогнозируется, что к 2023 году показатели операционной и чистой прибыли выйдут в плюс, но это будет зависеть от успешности развития новых инициатив. Долговая нагрузка компании не вызывает беспокойства.



Оценка

Для прогнозирования стоимости акций Meituan мы использовали оценку по мультипликаторам P/S и EV/S на 2022–2023 гг. относительно аналогов.

Целевая стоимость акций Meituan на следующие 12 мес. составляет HKD 190,10 с апсайдом 17,1%. Исходя из апсайда, мы присваиваем рекомендацию "Покупать" акциям Meituan.




Технический анализ

С начала 2022 года акции Meituan в Гонконге просели на 26% на фоне сохранения регуляторной неопределенности в китайском техсекторе и возникновения новых геополитических рисков. При этом с точки зрения финансовых показателей компания чувствует себя вполне неплохо. Мы рассчитываем на улучшение конъюнктуры в секторе и снижение давления на китайских эмитентов. Индикатор MACD свидетельствует, что текущие уровни могут быть интересны для открытия длинных позиций.


http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter