Стейблкоин TerraUSD продолжает дешеветь, хотя биткоин возобновил укрепление

Крупнейшие криптовалюты продемонстрировали признаки восстановления после примерно недельной распродажи, однако опальный стейблкоин TerraUSD продолжает терять в цене.

Биткойн вырос примерно на 12,6% от минимумов 12 мая и торговался около 29950 доллара за BTC после падения ниже 27 000 долларов в четверг. Эфир, вторая по капитализации криптовалюта, подорожал на 17,6%.

TerraUSD упал до 10 центов в начале пятницы, снизившись на 82% за предыдущие 24 часа, по данным CoinDesk. Ближе к вечеру он вырос примерно до 14 центов. Бывший третий по величине стейблкоин разорвал привязку в соотношении 1 к 1 к доллару США после волны продаж, начавшейся в выходные. Его падение унесло с собой его родственный токен Luna и оказало давление на биткоин. Луна упала до менее чем полцента в пятницу, по сравнению с более чем 60 долларами в понедельник.

Блокчейн, лежащий в основе TerraUSD и Luna, дважды останавливался, поскольку сетевые валидаторы стремились стабилизировать цифровые активы. Binance, крупнейшая по объему криптовалютная биржа, приостановила торги как TerraUSD, так и Luna поздно вечером в четверг. Однако, по данным компании, в пятницу возобновились торги TerraUSD и Luna на Binance.

За последние два года популярность стейблкоинов резко возросла, и теперь они служат смазкой, которая приводит в движение шестеренки экосистемы криптовалют. Трейдеры предпочитают покупать такие монеты, как биткоин, эфир и dogecoin, используя цифровые активы, привязанные к доллару, потому что, когда они покупают или продают, цена движется только в одну сторону. Они также позволяют быстро торговать без временных задержек, связанных с фиатными валютами, которые между банковскими счетами могут перемещаться несколько дней.

В то время как самые популярные стабильные монеты поддерживают свои уровни с активами, которые включают деноминированный в долларах кредит и фиат, TerraUSD — это алгоритмический стейблкоин, который полагается на финансовую инженерию для поддержания своей связи с долларом.

В прошлом TerraUSD поддерживал свою цену в 1 доллар, полагаясь на трейдеров, которые выступали в качестве его поддержки. Когда он падал ниже уровня привязки в 1 доллар, трейдеры сжигали монеты, удаляя ее из обращения, обменивая TerraUSD на новые монеты Luna стоимостью 1 доллар. Это действие сокращало предложение TerraUSD и повышало его цену.

И наоборот, когда стоимость TerraUSD поднималась выше 1 доллара, трейдеры могли сжигать Luna и создавать новые TerraUSD, тем самым увеличивая предложение стейблкоина и возвращая цену обратно к 1 доллару.

Эта финансовая инженерия для поддержания своей привязки начала давать сбои в минувшие выходные из-за серии крупных изъятий TerraUSD из Anchor Protocol, своего рода децентрализованного банка для криптоинвесторов.

Тем временем TerraUSD был продан за стейблкоины, обеспеченные традиционными активами, через различные пулы ликвидности, которые способствуют стабильности привязки, а также через криптовалютные биржи. Внезапный отток напугал некоторых трейдеров, которые начали продавать TerraUSD и Luna.

Резервный фонд в размере около 3 миллиардов долларов в биткоинах и других криптовалютных ресурсах, принадлежащий Luna Foundation Guard, был в значительной степени истощен на фоне чрезвычайных усилий по спасению TerraUSD, согласно информационной панели фонда. По словам аналитиков и трейдеров, как раз продажа активов этого фонда и способствовала резкому падению цены биткоина в начале этой недели.

http://www.profinance.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=607516 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter