Мыслить по законам рынка: советы профессиональных трейдеров

Как управлять мышлением и эмоциями, чтобы торговать с прибылью

Рынок — это особая среда, в которой не действуют привычные механизмы и алгоритмы мышления. Именно поэтому самая большая сложность для большинства начинающих трейдеров — это не написать торговую систему или овладеть основами управления капиталом, а приучить свой мозг работать в соответствии с законами рынка.

Вы можете месяцами изучать книги по техническому анализу, проверять свои стратегии и проводить бесконечные часы, изучая графики. Но если ваша цель — стать успешным трейдером, то придётся научиться управлять мышлением и эмоциями.

Умение зарабатывать на рынках основано на понимании своих сильных и слабых сторон и готовности всегда торговать по собственному плану. Ведь как только вы откроете сделку, вам надо будет научиться быстро думать и принимать максимально продуманные решения буквально на ходу.

Рынок каждый день преподаёт трейдерам уроки, и стоят эти уроки порой недёшево. Особенно когда речь заходит об эмоциях. Чтобы быстрее научиться торговать прибыльно и не слишком дорого платить рынку за обучение, попробуйте внедрить в свою жизнь четыре простых совета от профессиональных трейдеров.

1. Примите как факт, что убытки — это часть торговли

Одним из серьъёзных психологических барьеров, которые необходимо преодолеть начинающему трейдеру, является тот факт, что убытки — это часть торговли.

Никто не любит терять деньги. Убыточные сделки могут деморализовать трейдера и подтолкнуть к необдуманным решениям. Дело в том, что трейдеры часто воспринимают убыточную сделку как свою ошибку и немедленно пытаются её исправить, торопясь вернуть потерянное. В результате они получают ещё более значительные убытки.

Вместо этого нужно просто принять то, что потери — часть процесса торговли. Чем скорее вы сможете смириться с их неизбежностью, тем легче будете к ним относиться. Умение принимать потери и не позволять им влиять на ваши эмоции — это навык, которому вы со временем должны научиться благодаря опыту и дисциплине.

2. Создайте надёжный торговый алгоритм

Если ваша торговля начинается с того, что вы просто открываете торговый терминал и заходите в рынок только потому, что увидели возможность заработать, то вы всегда будете терять деньги. В некоторых случаях вам может повезти. Но в долгосрочной перспективе потери будут больше, чем прибыль.

У профессионалов всегда есть чёткое понимание того, что они будут делать сегодня на рынке. Обратите внимание на существенную разницу: понимание не того, что будет делать рынок, а того, что будет на рынке делать трейдер. В этом коренное отличие профессионалов от новичков, которые изо всех сил пытаются предсказать поведение рынка вместо того, чтобы акцентировать внимание на собственных действиях. Можно называть это торговым планом, а можно просто подготовкой к торговому дню.

3. Подумайте о своём страхе и жадности

Две самые сильные эмоции, которые влияют на нас во время торговли, — это страх и жадность. Страх одолевает вас, когда вы пересиживаете убыточную сделку в надежде на разворот рынка. Вы видите, как растут ваши убытки, но ничего не делаете. Только когда риск становится слишком большим, вы принимаете решение закрыть позицию, в результате чего теряете существенно больше, чем можете себе позволить.

Обращайте внимание на то, как страх влияет на вас, когда вы торгуете, и извлекайте из этого уроки. Один из лучших способов справиться со страхом — это опыт. Он даёт уверенность в собственной торговой системе. При этом важно соблюдать комфортный для вас уровень риска и правильно рассчитывать размер позиции.

Умение справляться с собственной жадностью — ещё один важный компонент психологии трейдинга. Каждый трейдер, который начинает работать на рынке, хочет зарабатывать деньги. Но помешать в этом может жадность: под её влиянием трейдеры забывают об управлении рисками. Чтобы справиться с жадностью, важно понимать, что трейдинг не лучший способ быстро разбогатеть. А жадность — это кратчайший путь к бедности.

4. Учитесь справляться со стрессом

Работа на рынке связана с необходимостью принимать решения в условиях риска и неопределённости, поэтому стресс — это неотъемлемая часть торговли. Постепенно, с опытом, вы привыкнете к этой психологической нагрузке, и вам станет легче, но в начале профессионального пути стресс может ощущаться очень остро.

Большое значение в борьбе со стрессом имеет сон. Если кто-то жалуется, что ему плохо, спросите его, как он спит. Если ответит, что хорошо, то можно расслабиться. Сон — это самое важное, а всё остальное — по возможности, в том числе спорт и правильное питание.

Кроме того, важно, чтобы у вас была жизнь за пределами рынка. Общение с семьёй и друзьями, полноценный отдых, прогулки или другая физическая активность. Хорошо помогает медитация. А иногда и вовсе надо на какое-то время уйти с рынка — это самое лучшее, что вы можете для себя сделать в некоторых ситуациях. И не волнуйтесь — рынок будет вас ждать, он никуда не денется.

Если вы сможете хоть в какой-то мере последовать этим простым рекомендациям, то увидите, как изменится качество вашей торговли и улучшится финансовый результат. Рынок каждый день предоставляет трейдерам огромные возможности для заработка, и только мы сами решаем, как распорядиться ими.

https://journal.open-broker.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=607523 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter