«ЛУКОЙЛ» благодаря приобретению активов Shell может нарастить долю продаж через собственные АЗС в премиальных регионах

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила приобретение ЛУКОЙЛом 99,9% ООО «Шелл нефть» при условии регулярной реализации нефтепродуктов на бирже. Кроме того, ЛУКОЙЛ не должен будет приобретать нефтепродукты на бирже в основную торговую сессию. Розничная сеть «Шелл нефть» включает 240 собственных АЗС и 171 АЗС, принадлежащих дилерам, в основном в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. «Шелл нефть» владеет также заводом по производству смазочных материалов в Тверской области.

Комментарий «Открытие Research»
Алексей Кокин, главный аналитик по нефтегазовому сектору «Открытие Инвестиции»:

Быстрое одобрение сделки, о заключении которой было объявлено 12 мая, могло быть связано с остановкой работы АЗС Shell. В силу санкций ЕС, вступивших в силу 15 мая, Shell утратила возможность приобретать топливо у «Газпром нефти», а также «Роснефти». Вероятно, ЛУКОЙЛ получит возможность поставлять бензин на эти АЗС уже с начала июня. По данным «Петромаркета», «Шелл нефть» реализует около 1,5 млн т топлива в год, что составляет 6% от производства бензина и дизельного топлива ЛУКОЙЛом в 2021 г. В результате ЛУКОЙЛ сможет нарастить долю продаж через собственные АЗС в премиальных регионах — Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Динамика акций
Акции компании по состоянию на 14:30 мск в пятницу, 20 мая, снижались на 2,2% до 4317,5 руб. При этом индекс МосБиржи снижался на 2,3%, поэтому в целом бумага смотрелась по рынку.

Котировки «ЛУКОЙЛа» под давлением 4 дня подряд, не могут закрепиться выше 4500 руб.

Напомним, «ЛУКОЙЛ» намерен прекратить листинг американских депозитарных расписок (ADR) и акций компании, торгующихся на Лондонской фондовой бирже. Ожидается, что торги ценными бумагами «ЛУКОЙЛа» на лондонской бирже будут прекращены до 6 июня 2022 года.

Также напомним, что 16 мая «ЛУКОЙЛ» отложил выплату итоговых дивидендов за 2021 год. Тем не менее вероятность дивидендных выплат до конца года сохраняется.

Давление продаж вполне может быть обусловлено двумя вышеобозначенными факторами. У компании большой процент ADR в уставном капитале, по данным на середину 2021 г. — около 30%. Часть этих бумаг, скорее всего, держат контролирующие акционеры или связанные с ними лица. Не случайно компания назначила два ГОСА, 21 и 23 июня: в случае отсутствия кворума в 50% на первом достаточно 30% на втором. Поэтому ожидаем, что дивиденды будут выплачены в соответствии с дивидендной политикой, но с задержкой около полугода.
http://open-broker.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=608459 обязательна