​​Считаем дивиденды Газпрома вместе

Сразу оговорюсь, что ожидать или быть уверенным в чем-либо после 24 февраля — дело неблагодарное. В новой парадигме, когда компании скрывают свои отчеты, отказываются от дивидендов и блокируют нерезидентов, строить инвестиционные модели проблематично, но мы все же попробуем.

На это меня сподвигла Газпром нефть (MCX:SIBN), которая недавно объявила о рекомендации Совета директоров по выплате дивидендов в размере, оговоренном дивидендной политикой. Ее материнская компания — Газпром (MCX:GAZP) — также имеет формализованную дивидендную политику, поэтому у акционеров теплится надежда на щедрые дивиденды. Давайте посчитаем их примерный размер.

Итак, целевой уровень дивидендных выплат Газпрома составляет не менее 50% от скорректированной чистой прибыли. Компания обычно корректирует прибыль на некоторые финансовые статьи доходов/расходов, но об этом ниже.

За 2021 год чистая прибыль Группы составила 2,093 трлн рублей. Теперь давайте скорректируем ее на вышеупомянутые статьи:

⁃ прибыль (убыток) по курсовым разницам (-140 млрд)
⁃ курсовые разницы по операционным статьям (+69,2 млрд)
⁃ убыток от обесценения основных средств (+395,4 млрд)
⁃ убыток от обесценения инвестиций в совместные предприятия (+52,2 млрд)
⁃ разницу между долей в прибыли СП и поступлениями от СП (+17 млрд)

В итоге получаем 2,487 трлн скорректированной прибыли. 50% от нее составляет 1,243 трлн рублей. Акций в свободном обращении — 23,7 млрд штук, что соответствует 52,47 рублям на одну акцию. Эта та сумма, которую мы с вами должны получить по итогам 2021 года, и та, расчет которой прописан в дивидендной политике Газпрома.

Вопрос в том, получим ли? Многие компании в условиях санкционной войны решили придержать деньги у себя. Газпром в этой реальности получает бенефиты в виде продолжающегося экспорта и высоких цен на газ. Так что никаких финансовых затруднений у компании нет. Порадовать своих акционеров, в том числе государство, компания в силах.

По текущим ценам дивидендная доходность около 20%. Таких цифр никто не мог даже представить в 2018 году, когда начали ходить слухи о 50% норме выплат. Главное, чтобы не как в той поговорке: «Глаз видит, да зуб неймет».

​​Считаем дивиденды Газпрома вместе

(C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=608494 обязательна