Когда начнут улучшаться потребительские настроения?

Потенциальные риски, сопряженные с повышением ключевой ставки ФРС, нанесли сильный удар по фондовому рынку. В то же время растущие цены подрывают потребительскую активность. Бензин, продукты питания, предметы повседневного спроса и платежи по кредитным картам становятся все дороже.

В 2007–2008 годах, когда баррель нефти стоил более 140 долларов, и цены повсеместно выглядели высокими; затем инфляция достигла своего пика, а рынки вступили в «медвежью» фазу. Тогда (как и сейчас), казалось, что рынок США оказался во власти спекулянтов.

Мировой финансовый кризис изменил баланс сил. Коллапс экономики сделал чрезмерную долговую нагрузку неуправляемой. То, что раньше казалось разумным и нормальным процентным платежом, быстро стало кабалой, поскольку ФРС повысила ставку по федеральным фондам с 1,0% до 5,5%.

Недавно американский регулятор вновь запустил цикл ужесточения политики, успев поднять ставку с 0,25% до 1,0%. И, скорее всего, ФРС не остановится на достигнутом в попытках укротить инфляцию. Я не умею предсказывать будущее, но нетрудно догадаться, как высокая инфляция и увеличение затрат на обслуживание долгов скажутся на потребительских настроениях (особенно после целой эпохи околонулевых ставок и низких цен).

Растущий разрыв между доходами и расходами бьет по потреблению
Американским потребителям все труднее управлять их финансами, поскольку растущая инфляция делает жизнь дороже, продолжая съедать лишние деньги. Потребительские привычки изменяются в то время, когда экономические условия начинают угрожают будущему. Помните, что то, что происходит на потребительском уровне, часто является «канарейкой в угольной шахте», если говорить о глобальных экономических трендах.

Решительные меры, принятые во время пандемии COVID-19, помогли многим потребителям пережить серьезный экономический спад. Однако ценой этой помощи стал более чем 25-процетный скачок инфляции за последние 24 месяца. В результате потребители вынуждены балансировать свой привычный образ жизни с растущими расходами.

В недавней статье, посвященной бывшему председателю Федеральной резервной системы Бену Бернанке, отмечается, что сейчас Федеральная резервная система США запоздала со своей реакцией на инфляцию. В результате те меры, которые потребуются для решения проблемы на текущем этапе, могут дорого обойтись в будущем. Я считаю это предупреждением для трейдеров и инвесторов о том, что их активы должны быть очень ликвидными и минимально рискованными.

Спрос на ипотечные кредиты упал
Резкое падение спроса на ипотечные кредиты указывает на снижение показателя доверия потребителей и их готовности верить в дальнейший рост экономики. Предупреждения со стороны ФРС, а также признаки ухудшения конъюнктуры на международном рынке заставляют американских потребителей нервничать, гадая, откуда прилетит следующий удар.

Когда начнут улучшаться потребительские настроения?

Индекс рынка ипотечного кредитования

ФРС настроилась на самое агрессивное повышение ставки в истории
Федеральная резервная система США продолжает называть дальнейшее повышение ставок необходимым элементом сдерживания инфляции. По многим консервативным оценкам, регулятор нацелен на ставку в размере 2,0% или выше. Следование этому плану потребует самого агрессивного (в процентном отношении) повышения ставки в новейшей истории.

Если ФРС США в следующий раз повысит процентные ставки на 0,50%, то это будет соответствовать скачку на 1100% всего за 90 дней. При этом достижение рубежа в 2,0% или выше будет означать увеличение ставки на 1500% в течение 4-5 месяцев.


Ставка ФРС

Всплеск активности спекулянтов будет иметь последствия
Инфляция и другие экономические проблемы внезапно оказались в центре внимания центральных банков и потребителей. Новости о том, что цены на недвижимость в Китае продолжают снижаться, могут быть очень явным признаком того, что Китай/Азия преодолели пик раньше, чем США и другие страны. Мы никогда не видели ничего подобного резкому росту глобальных цен на недвижимость (за исключением короткого периода с 2004 по 2008 год).


Медианная стоимость жилья в США

Конец этому ралли положил мировой финансовый кризис. В первом квартале 2009 года цены на жилье были почти на 20% ниже их пика от первого квартала 2007 года. Если история повторится, цены на жилье в США упадут более чем на 20-25% в течение следующих 12 месяцев.

Фондовый рынок США может избежать глобальной распродажи
Я хочу обратить внимание на то, как работает капитал в изменчивой рыночной среде. Капитал всегда ищет инструменты, которые гарантируют прибыль и максимально защищают от рисков. Даже в 2009 году, когда рынки обвалились, фондовый рынок США нащупал свое дно задолго до того, как это сделали другие активы. Аналогичный сценарий может разыграться в следующие 12–24 месяцев.

Предположим, что моя интерпретация рыночной обстановки верна, и ФРС США продолжит повышать ставки в попытках сдержать инфляцию. В этом случае стоит ожидать повсеместного падения спроса на рисковые активы, (что мы сейчас и наблюдаем). Однако подобные распродажи обычно превращаются в привлекательные возможности. То, что было переоценено в прошлом, может внезапно оказаться качественным активом по разумной цене; капитал перетекает в отрасли, отличающиеся наибольшей потенциальной рентабельностью инвестиций.

Сложившаяся обстановка предложит невероятные возможности участникам рынка, которые способны сохранить капитал, увидеть и осознать открывающиеся возможности и потенциальные риски, а также правильно выбрать момент для входа на рынок.
http://www.investing.com/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=608495 обязательна