Продовольственный кризис разжигает пламя протекционизма

25 мая 2022 finversia.ru
Нарастающий мировой продовольственный кризис провоцирует протекционистские действия со стороны стран, которые, вероятно, усугубят проблему и могут привести к более широкой торговой войне, заявили участники Всемирного экономического форума.

Правительственный источник сообщил агентству Рейтер, что на фоне эскалации дефицита продовольствия и роста цен Индия может впервые за шесть лет ограничить экспорт сахара, чтобы предотвратить рост внутренних цен.

Тем временем Индонезия, крупнейший в мире экспортер пальмового масла, отменит субсидию на оптовую продажу растительного масла и заменит ее ценовым потолком на сырье для местных переработчиков.

«Это серьезная проблема», — заявила Рейтер Гита Гопинат, первый заместитель управляющего директора Международного валютного фонда, о своих растущих опасениях по поводу продовольственной безопасности.

Протекционизм набирает силу в Давосе, что вызывает призывы к срочным переговорам, чтобы избежать полномасштабной торговой войны.

«Для мировых лидеров очень важно спокойно сесть за стол и поговорить о том, как мы будем управлять торговлей, продуктами питания и инвестициями», — полагает Джей Коллинз, вице-председатель по банковскому делу, рынкам капитала и консалтингу в Citigroup.

«На самом деле за последние 48 часов здесь было много разговоров с G7», — сообщил Коллинз агентству Рейтер.

Например, у жителей стран Африки к югу от Сахары 40% их потребления — это расходы на еду, указала Гопинат. Помимо «огромного удара по стоимости жизни», рост цен привел к накоплению запасов со стороны правительств.

«У нас есть около 20 с лишним стран, которые ввели ограничения на экспорт продуктов питания и удобрений, и это может только усугубить проблему и ухудшить ситуацию», — сказала она.

Проведение военной спецоперации России на Украине привело к внезапному обострению кризиса, который уже был на пороге.

«Мы столкнулись с чрезвычайным продовольственным кризисом до Украины, цены на продукты питания, цены на товары, стоимость доставки уже удвоились, утроились, учетверились», — заявил исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли.

Число людей, «идущих на голодную смерть», выросло с 80 млн до 276 млн за последние четыре-пять лет, сообщил Бизли в ходе интервью агентству Рейтер в Давосе.

«Держать порты закрытыми в то время, как на Украине в июле и августе наступает сезон сбора урожая, означает объявление войны мировым поставкам продовольствия», — сказал он.

Бизли добавил, что многие компании в Давосе связывались с ООН по поводу того, как они могут справиться с продовольственным кризисом.

«Сельское хозяйство должно быть частью решения проблемы изменения климата и должно обеспечивать продовольственную безопасность», — заявил Эрик Фирвальд, генеральный директор Syngenta Group, во время панельной дискуссии.

Фирвальд сказал, что у Syngenta есть демонстрационные фермы, которые показывают, как особые методы ведения сельского хозяйства, такие как отказ от вспахивания почвы и укрытие посевов зимой для предотвращения эрозии почвы, были бы лучше для состояния почвы, продовольственной безопасности и изменения климата.

Еще одним потенциальным решением продовольственного кризиса является борьба с отходами, заявил на заседании ВЭФ Гильберто Томазони, генеральный директор JBS SA, крупнейшего в мире производителя мяса.

«Человечество столкнулось с двумя большими чрезвычайными ситуациями одновременно: нам нужно противостоять изменению климата и нам нужно производить больше, чтобы прокормить растущее население», — сказал Томазони.

«И наш способ производства сегодня не соответствует целям устойчивого развития. Это наша большая-пребольшая проблема. Что касается пищевых отходов, мы должны взять эту ситуацию на себя , — добавил Томазони.
Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]

http://www.finversia.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=609122 обязательна