Мнение: Европа способна заметно повысить коэффициент использования терминалов СПГ до постройки новых

Амбициозный план Европы отказаться от российского природного газа и заменить его частично импортируемым сжиженным природным газом (СПГ), приплывающим в танкерах, сталкивается с серьезным препятствием: доставить его туда, где он больше всего нужен, без огромных издержек, закладывающихся в цены.

За последние три месяца, по данным Bloomberg, было объявлено о строительстве по меньшей мере восьми терминалов СПГ FSRU (Floating Storage Regasification Unit) — плавучих установок регазификации и хранения, которые являются важным компонентом для транспортировки и передачи сжиженного природного газа на берег по морским путям.

Европейские страны могут увеличить коэффициент использования существующих терминалов сжиженного природного газа до того, как будут построены новые, чтобы найти альтернативу российскому газу. Такую точку зрения высказали в опубликованном накануне отчете эксперты авторитетной консалтинговой компании Accenture.

Планируемое увеличение загрузки до 80% в этом году с около 50% в прошлом году (без учета Iberia) может привести к дополнительному увеличению мощности примерно на 60 млрд куб. м., считают в Accenture. По их мнению, это могло бы помочь компенсировать сокращение поставок российского газа, но этого было бы недостаточно для удовлетворения спроса. Потребуются инициативы по сокращению спроса на энергию, переходу на новые источники топлива и ускорению проектов в области возобновляемых источников энергии, говорится в отчете.

К 2025 году могут быть введены в эксплуатацию еще 14 млрд куб. м. новых мощностей по сжижению газа.

По оценкам Accenture, Европа сможет постепенно полностью отказаться от российского газа в течение 10 лет.

Тем не менее в мире недостаточно мощностей по производству СПГ, если рассматривать сценарий отсутствия поставок российского газа в Европу. В ближайшие 3 года, вероятно, конкуренция между покупателями из Азии и Европы за поставки СПГ будет очень высокой, что будет поддерживать цены на высоком уровне в указанный период.
http://open-broker.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=609128 обязательна