Эксперты с Уолл-стрит советуют вновь начать покупать казначейские облигации

26 мая 2022 ИХ "Финам" | Just2Trade
Некоторые ветераны бумов и спадов рынка облигаций, включая специалистов таких крупных компаний как BlackRock Inc. и T. Rowe Price Group Inc., отмечают признаки того, что можно снова начать безопасно покупать трежерис.

Лишь немногие в настоящий момент готовы определить когда будет достигнуто дно, пока инфляция все еще остается на сорокалетнем максимуме, а Федеральная резервная система находится лишь в начальной стадии агрессивного цикла ужесточения монетарной политики для сдерживания роста цен.

Но в этом году доходность подскочила так сильно (почти удвоившись для 10-летних казначейских облигаций), что это напоминает о прошлых благоприятных возможностях для покупок, которые принесли выгоду, когда ситуация изменилась. Кроме того, есть признаки того, что экономика замедляется: крупные ритейлеры сообщают о сокращении потребительских расходов, а продажи жилья уменьшаются. И снижение стоимости рискованных активов — от акций быстрорастущих компаний до криптовалют — снова увеличило привлекательность казначейских облигаций в качестве зоны безопасности, принеся прибыль тем, кто купил их, когда доходность достигла пика ранее в этом месяце.

Все это предоставляет опытным финансовым управляющим возможности для того, чтобы начать осторожно увеличивать свои риски, а некоторые готовятся ускорить темпы, если доходность превысит тот уровень, который они считают справедливым. Глава отдела глобальных ставок в JPMorgan Asset Management сказал, что худшая ситуация, вероятно, уже позади, поскольку повышение процентных ставок ФРС в значительной степени уже отыграно рынками.

«Мы приближаемся к тому моменту, когда многие плохие новости существенно воздействуют на цены» — сказал Дэвид Жиру, руководитель отдела инвестиционной стратегии в T. Rowe Price Investment Management, который отметил, что ситуация сейчас напоминает 2013 и 2018 гг., когда доходность 10-летних трежерис превысила 3%. «Мы тогда сократили наличность и покупали казначейские облигации» — добавил он.

Сдвиг в настроениях был очевиден за последние две недели на фоне спекуляций о том, что введенные Китаем локдауны из-за новой волны Covid-19, военные события на Украине и ужесточение монетарной политики во всем мире будут тормозить глобальный экономический рост. Во вторник доходность 10-летних облигаций упала на 13 базисных пунктов до 2.72%, самого низкого уровня с 27 апреля, по сравнению с 3.2%, зафиксированными 9 мая.

Рынок казначейских облигаций по-прежнему сталкивается со значительной неопределенностью, и вполне возможно, что доходность может превысить пики последнего десятилетия, если ФРС сумеет предпринять эффективные меры против высокой инфляции. Выступая на прошлой неделе, глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что Центральный банк готов ужесточать монетарную политику до тех пор, пока не появятся «четкие и убедительные» доказательства того, что инфляция снижается. При этом величина ключевой процентной ставки может превзойти нейтральный уровень, который, как считается, не ускоряет и не замедляет экономику. Центральный банк в июне также начнет сокращать свой объем владения казначейскими облигациями, не покупая новые ценные бумаги взамен тех, срок погашения которых будет истекать, что может создать новые препятствия для рынка.

Аналитики финансового конгломерата Goldman Sachs Group Inc. продемонстрировали определенную осторожность, прогнозируя доходность 10-летних казначейских облигаций к концу года вблизи уровня в 3.3%.

«Мы полагаем, что пока несколько преждевременно говорить о том, что горит «зеленый свет» — сказал Р. Дж. Галло, старший портфельный менеджер в Federated Investment Management, управляющий активами с 2002 г. «Экономика по-прежнему набирает обороты, и инфляция не демонстрирует признаки быстрого снижения».

Тем не менее, есть некоторые сигналы того, что действия ФРС начинают ужесточать финансовые условия. Показатели корпоративного кредитного риска выросли, что сделало заимствования более дорогостоящими для компаний с крупной задолженностью. Повышение ипотечных ставок замедляет расширение рынка жилья, в то время как падение фондового рынка в этом году угрожает еще больше подорвать и без того ослабленное доверие потребителей.
Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]

https://www.finam.eu/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=609270 обязательна