Агрессивное снижение ключевой ставки ЦБР. К чему это может привести?

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 27 мая на 300 б.п., до 11% годовых. Многие ожидали, что снижение ключевой ставки будет на 200 б.п., но похоже, что ЦБР принимает резкие решение и у них есть аргументы:

🏦 Ослаблению инфляционного давления способствуют динамика обменного курса рубля наряду с заметным снижением инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Годовая инфляция в апреле достигла 17,8%, однако, по оценке на 20 мая, замедлилась до 17,5%, снижаясь быстрее апрельского прогноза Банка России. Теперь вопрос, когда курс взлетел, какие у них будут инфляционные ожидания?

🏦 Продолжается приток средств на срочные рублевые депозиты, а кредитная активность остается низкой. Это ограничивает проинфляционные риски и обусловливает необходимость смягчения денежно-кредитных условий. В условиях инфляции и удорожания на некоторые позиции товаров свыше 20%, то о каких кредитах может идти речь? Если уменьшать процент по кредиту, а стоимость товаров остаётся на том же уровне, то это никак не подстегнет приобретать товары за счёт кредита. При этом мы имеем аховую волатильность на фондовом рынке и привлекательность вкладов до сих пор имеет некий вес у большинства населения.

Банк России отметил, что следующее заседание запланировано на 10 июня и не исключено, что там также снизят ключевую ставку. Агрессивное снижение ключевой ставки уже повлияло на фондовый рынок:

📈 Это хорошо влияет на дивидендные акции. Дивиденды — топливо российского фондового рынка, а тут ещё подливают дополнительно. IMOEX растёт вопреки сложившейся обстановки в экономики России. СВО не законченно, санкции всё также действует, а привлекательность фондового рынка на низком уровне. Но мы растём.

Агрессивное снижение ключевой ставки ЦБР. К чему это может привести?


📈 Длинные ОФЗ. Их рост был гарантирован, а привлекательность увеличилась. Если хотите запарковать свои деньги в надёжных активах и не нервничать по любому поводу, то этот фин. инструмент должен быть вашим выбором. Учитывая, что по прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.



📈 Укрепление рубля приостановлено. Вчера был замечен крупный скупщик валюты, который запустил тренд. Сегодня всё продолжилось и явно к вечеру мы будем лицезреть те же объёмы. Понятно, что ослабление ограничений по валюте и снижение ключевой ставки однозначно поспособствовали этому. Выручить необходимо было экспортёров и внутренний рынок.

Мне до сих пор интересно, как Банк России будет выпутываться из сложившейся ситуации. Сокращение ключевой ставки происходит стремительно, но инфляция при этом не выдаёт такого снижения. При этом денежная масса сокращается и может упасть в процентном соотношении ниже инфляции.
(C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=609338 обязательна