Ой... ошибочка вышла

1 июня 2022 Сусин Егор
Инфляционное давление в Штатах чуть ослабло, но рост цен очень агрессивный.

Глава Минфина США и бывшая глава ФРС Дж.Йеллен заявила вчера, что ошиблась с инфляцией: «Полагаю, что я была не права относительно пути, по которому пойдет инфляция». Год назад, они просто не понимали, что инфляция может вырасти, но теперь признают... конечно после того, как журналисты «прижали к стенке» цитатами прошлого года. Понимание пришло после того, как рейтинги Дж.Байдена рухнули из-за рекордной за 40 лет инфляции.

Сам глава Белого Дома Дж.Байден написал большую статью в WSJ, где много себя хвалил за экономические достижения и провозгласил инфляцию главной проблемой и план борьбы с ней состоит из 3 частей:

Назначил квалифицированных людей в ФРС правда немного ошибшихся с оценкой инфляции, ну это ничего – исправятся – ответственность по борьбе с инфляцией полностью на них... и не будет их «унижать», как Д.Трамп. ... личное мнение – текущий состав ФРС – это самый экономически слабый состав за много десятилетий.
Высвободил стратегический нефтяной резерв который, по ходу дела, уже осенью придется начинать восстанавливать, а вот Конгресс должен согласовать льготы и субсидии для зеленой энергетики и пока не торопится. Еще нужно «прижучить» нехорошие иностранные грузовые компании, сделать доступным жилье построив миллион домов и т.п., но действовать должен Конгресс.
Сократить дефицит бюджета, он уже сокращается благодаря росту экономики и эффективной экономической политике скорее благодаря высокой инфляции ) . Но в общем-то нужно еще улучшить ситуацию, повысив налоги и эффективность налогообложения.
В общем все осознали, что инфляция – это проблема и будут бороться с ней, и Дж. Пауэлл, и Дж. Йеллен, и Дж. Байден ... рейтинг которого ушел в пол... но так, чтобы экономика не упала вдруг. Но ставку надо повысить ... до 2.5-3% при трендовой инфляции 4.5-5%. Но, как написал Стивен Роуч: «я знал Пола Волкера очень хорошо, и Пауэлл – никакой не Пол Волкер» -указывая, что реальные ставки не будут положительными, потому о «борьбе с инфляцией» разговор не идет.

Тем временем, цены на бензин в США поставили новый рекорд $4.67 за галлон (+11.5% за май), цены на подержанные автомобили в мае незначимо подросли. К этому можно добавить резкий рост цен на газ и электроэнергию в мае, рост цен на продукты питания. Ценовые индексы региональных ФРБ указывают на то, что инфляционное давление чуть ослабло, но рост цен оставался очень агрессивным – указывая на устойчиво высокую (но не ускоряющуюся) инфляцию. В мае прошлого года инфляция в США была 0.7% м/м, в мае этого года есть все предпосылки ждать значений даже выше этого значения...

Ой... ошибочка вышла

(C) Источник

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter