ОПЕК+ увеличила добычу. Снизятся ли цены на нефть?

Нефть сегодня падала ниже $113 за баррель после сообщений о том, что Саудовская Аравия готова добывать больше сырой нефти, если добыча в России существенно снизится. Комитет ОПЕК+ на заседании в четверг рекомендовал министрам увеличить квоту по добыче нефти на 648 тысяч баррелей в сутки в июле и августе. Следующая встреча ОПЕК+ запланирована на 30 июня.

ОПЕК+ и США пытаются увеличить производство нефти

Снижение цен на нефть последовало за резким ростом цен в мае. Нефть росла шесть месяцев подряд, что является максимумом с начала 2011 года. На рост оказывали влияние конфликт на Украине и восстановление спроса после снятия ковидных ограничений.

РФ сократила добычу примерно на 1 млн баррелей в сутки с начала военной операции на территории Украины, и некоторые из государств ОПЕК опасаются, что стране будет трудно сохранить текущий уровень добычи, когда начнет действовать европейское эмбарго на импорт нефти и нефтепродуктов.

Коалиция постепенно увеличивает производство нефти в последние несколько месяцев в соответствии с согласованным планом, чего, однако, недостаточно, чтобы сдержать цены на нефть. Комитет ОПЕК+ на заседании в четверг рекомендовал министрам увеличить квоту по добыче нефти на 648 тысяч баррелей в сутки в июле и августе, сообщил "Интерфаксу" источник в одной из делегаций. Ранее планировалось, что квота будет увеличена на 432 тысячи б/с.

Хотя ранее Саудовская Аравия отказывалась ускорить увеличение экспорта нефти, в четверг газета Financial Times сообщила, что страна дала понять западным союзникам, что готова увеличить поставки нефти. При этом королевство намерено увязать этот шаг с требованиями дополнительных гарантий безопасности от США, которые и сами заинтересованы в росте поставок.

В США этой весной аномально высокие цены на топливо и администрация Байдена стремится сбить цены любыми средствами. В том числе путем перестройки сложных отношений США и Саудовской Аравии. Ранее американский президент заявлял, что будет иметь дело только с королем Салманом бин Абдель Азизом. Камнем преткновения в отношениях стран стало убийство американского обозревателя Джамала Хашкаджи в консульстве королевства в Стамбуле в 2018 году. Администрация Байдена обвиняет в убийстве наследного принца. Но взлетевшие цены на бензин в США могут заставить Байдена встретиться с принцем. Так как встреча может открыть пути для увеличения производства в королевстве и помочь снизить цены на топливо в США.

Высокие цены на нефть невыгодны ОПЕК

Члены ОПЕК опасаются роста конкуренции со стороны не задействованных в настоящее время мощностей по добыче нефти, отмечает Виталий Манжос, старший риск-менеджер "Алго Капитал". В случае дальнейшего роста цен на углеводородное сырье они становятся достаточно рентабельными для введения в строй. В данном случае речь в первую очередь идет про технологически более гибкий сектор добычи сланцевой нефти в США.

Такой сценарий грозит формированием последующей новой волны перепроизводства и резким падением цен на "черное золото". В этом плане и члены ОПЕК, и Россия более заинтересованы в "средних" ценах на нефть, чем в слишком высоких.

Кроме того, руководство картеля понимает, что ценник Brent выше $120 за баррель приведет к торможению роста развитых стран и всей мировой экономики, добавляет Александр Потавин, аналитик ФГ "Финам". Прогнозы по ВВП еврозоны уже ощутимо пересмотрены в худшую сторону из-за взлетевшей стоимости энергоносителей. По этой причине страны ОПЕК+ стремятся сейчас повысить объемы своей добычи, чтобы котировки не взлетели в район $150-180 за баррель.

Из-за нефтяного эмбарго в отношении России цены могут сильно вырасти. ОПЕК будет продолжать наращивать добычу по мере возможности и, скорее всего, будет стремиться заменить выпадающую российскую нефть с рынка, чтобы сохранить стабильность на нефтяном рынке, а также заработать, отмечает Евгений Попов, шеф-редактор InvestFuture.

Потолок по нефти Brent - $120-130 за баррель

С учетом сложной геополитической ситуации в мире, цены на нефть не имеют явных препятствий для прекращения роста от текущего уровня, считает Манжос. Он не исключает обновление исторического максимума в контрактах на "черное золото". “Не стоит забывать, что мировой энергетический кризис наметился еще до того момента, когда ЕС и США начали вводить ограничения для экспорта нефти из РФ”, - говорит аналитик.

Фьючерсы на нефть сорта Brent до конца лета 2022 года с большой долей вероятности продолжат движение в средней части широкого диапазона $95-$135 за баррель. Но с учетом объявленного эмбарго на российскую нефть со стороны США и ЕС, наиболее вероятен сдвиг указанных контрактов в верхнюю часть указанного диапазона, прогнозирует Манжос.

Цены на нефть до конца лета и года останутся в диапазоне $100-120, прогнозирует Попов. Он рекомендует инвесторам следить за ценами на нефтепродукты и отгрузку на НПЗ сырой нефти, так как цены на энергетику увеличивают инфляционное давление, из-за чего Центробанки ужесточают денежно-кредитную политику, а спрос в экономике падает. Сейчас энергетика является одним из главных индикаторов для движения акций и криптовалют, отмечает Попов.

В течение летнего сезона у котировок нефти еще есть шансы на достижение исторических максимумов в районе $140 за баррель, на фоне увеличения спроса на нефтепродукты из-за сельскохозяйственного сезона и снятия локдаунов в Китае, а также снижения добычи в РФ, отмечают аналитики "Фридом Финанс". Однако эти шансы невелеки, так как Россия в мае увеличила добычу нефти на 1%, а страны ОПЕК+ готовы наращивать объемы добычи нефти быстрее.

Цены на нефть установили свой максимум на отметке в $139,13 за баррель Brent еще в марте, а в ближайшее время они к нему не вернутся, считают аналитики "Фридом Финанс". В 3 и 4 кварталах 2022 года они ожидают разворота тренда в сторону снижения мировых цен. В сентябре ОПЕК+ снимет ограничения на объемы наращивания добычи или увеличит их, тогда многие страны нарастят добычу очень быстро и на мировом рынке станет больше нефти.

По прогнозам аналитиков "Фридом Финанс", до конца лета Brent будет торговаться в диапазоне $108-125 за баррель, а с сентября начнет снижаться в стоимости и к концу года вернется к торговле к $100 за баррель или ниже.

До конца этого года котировки нефти марки Brent сохранятся на повышенном уровне, считает Потавин. Ведь до этого момента произойдет постепенная трансформация потребления нефти в ЕС. Аналитик думает, что логичным будет видеть котировки в диапазоне $95-120 за баррель. Возможно осенью этого года наконец будет подписан мирный договор России и Украины – это снимет ряд рисков с нефти. Возможно, даже будут смягчены какие-то санкции. Поэтому $120-130 за баррель – это пока потолок по нефти Brent, подытожил аналитик.
http://www.finam.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter