Правительство упрощает переход от санкционного брокера к другому. Теперь без уплаты НДФЛ

С начала военной операции России на Украине многие брокеры оказались под санкциями. Их клиенты вынуждены переводить портфели другим брокерам, чтобы их активы не оказались замороженными. При этом перевод активов обычно сопровождается удержанием НДФЛ. Но российское правительство предлагает не удерживать налог в этой ситуации.

Инвесторы смогут перевести ценные бумаги и денежные средства от брокера под санкциями другому брокеру без удержания НДФЛ в 2022 году. При этом другой брокер получает все права и обязанности по соответствующему брокерскому договору, на указанную "промежуточную" дату исчисления.

Такая поправка позволит сохранить инвесторам свой портфель в имеющемся объеме без уменьшения на сумму налога, и направить все полученные с предыдущим брокером доходы в инвестиции, отмечает Хати Абдурахманова, юрист налоговой практики VEGAS LEX.

Также в 2022 году от НДФЛ освобождаются доходы, полученные по вынужденным сделкам, которые были совершены для вывода компаний из-под незаконных ограничений недружественных стран, наложенных на владельцев этих компаний.

Минфин уже отправил соответствующий законопроект в Госдуму. Глава правительства Михаил Мишустин пояснил, что набор изменений призван облегчить влияние санкций на граждан.

Ситуация вынуждает клиентов санкционных брокеров выводить активы под риском их заморозки. Вывод активов всегда сопровождается расчетом налога. Но так как это вынужденная мера вполне логично в таких случаях не удерживать налог, отмечает Дмитрий Леснов, руководитель управления мониторинга, контроля и развития клиентского сервиса ФГ "Финам". Он уточняет, что в любом случае налог будет удержан у нового брокера по итогам года.

Чтобы перевести портфель, инвестор составляет поручение на вывод ценных бумаг у санкционного брокера. После этого он должен подать поручение на ввод ценных бумаг другому брокеру. Например, в "Финаме" подать поручение можно в Личном кабинете. В компанию уже перешли 40 тысяч инвесторов от брокеров, которые попали под санкции. При этом с начала военной операции России на Украине всего в "Финам" пришло более 50 тысяч инвесторов.

Удержание НДФЛ - не единственная проблема, с которой могут столкнуться инвесторы при переносе активов от санкционного брокера, отмечает Хати Абдурахманова. Речь идет об инвесторах, имеющих индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Владельцы ИИС имеют право на получение налогового вычета по НДФЛ при условии, что инвестором открыт только один ИИС, за исключением случая прекращения действующего ИИС с переводом всех без исключения активов на новый ИИС в течение месяца. Открытие инвестором второго ИИС с частичным переносом активов ставит под угрозу возможность получения налоговых вычетов, поясняет Абдурахманова.

В СМИ обсуждались возможные поправки в Налоговый кодекс для решения этой проблемы, в частности, путем предоставления инвестору возможности иметь несколько ИИС. Однако, во внесенном сегодня в Госдуму законопроекте указанной поправки нет. Таким образом, риск потери налоговой преференции сохраняется.
http://www.finam.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter