Пауэлл сообщил законодателям США, что ФРС «твёрдо привержена» снижению инфляции в «кратчайшие сроки»

22 июня 2022 finversia.ru
Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил законодателям в Конгрессе, что центральный банк США полон решимости снизить инфляцию и располагает всеми необходимыми инструментами и возможностями это сделать.

«В ФРС мы понимаем, какие трудности вызывает высокая инфляция. Мы твердо намерены снизить инфляцию, и мы быстро движемся к этому», — сказал глава ФРС, выступая на слушаниях перед Банковским комитетом Сената США. «У нас есть как необходимые инструменты, так и решимость, которая потребуется для восстановления ценовой стабильности в интересах американских семей и предприятий».

«Крайне важно, чтобы мы снизили инфляцию, если мы хотим иметь устойчивый период сильных условий на рынке труда, которые принесут пользу всем», — сказал Джером Пауэлл.

По словам Пауэлла, инфляция по-прежнему значительно превышает целевой уровень ФРС в 2%, хотя есть некоторые признаки того, что показатель роста цен, без учета волатильных цен на продукты питания и энергоносители, возможно, выровнялся или несколько снизился в прошлом месяце.

Наряду с выражением решимости в отношении борьбы с инфляцией, Пауэлл сказал, что экономические условия в целом благоприятны, с сильным рынком труда и неизменно высоким спросом.

Пауэлл должен был предстать перед сенатским комитетом через неделю после того, как ФРС повысила базовую процентную ставку овернайт на три четверти процентного пункта, что стало самым большим повышением с 1994 года. Выступая на пресс-конференции после принятия политического решения, Пауэлл также подробно остановился на том, что центральному банку предстоит все более трудный путь в его усилиях по снижению инфляции, где крайне важно не нанести значительного ущерба экономике, особенно значительного роста безработицы.

В своем сегодняшнем заявлении Пауэлл повторил, что продолжающееся повышение учетной ставки ФРС было бы уместным, но «темп этих изменений будет по-прежнему зависеть от поступающих данных и меняющихся перспектив экономики».

За последние три заседания Федрезерв повысил ставки в совокупности на 150 базисных пунктов в попытке справиться с инфляцией, которая достигла самых высоких годовых темпов роста за более чем 40 лет.

Пауэлл подчеркнул, что, по его мнению, более жесткая денежно-кредитная политика станет эффективным инструментом против инфляции, и считает, что экономика имеет все возможности для того, чтобы выдерживать и более высокие ставки.

По данным Федерального резервного банка Атланты, валовой внутренний продукт снизился на 1,5% в годовом исчислении в первом квартале и, скорее всего, этот показатель не изменится и во втором квартале. Продажи жилья падают, и даже есть некоторые признаки того, что рынок труда медленно замедляется, в то время как заработная плата с поправкой на инфляцию упала на 3% за последний год.

Несмотря на экономические колебания, Пауэлл и его "коллеги по цеху" указали, что повышение ставок будет продолжаться. Прогнозы, опубликованные на заседании Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) на прошлой неделе, указывают на то, что базовая ставка ФРС по краткосрочным заимствованиям вырастет до 3,4% к концу этого года с текущего целевого диапазона 1,5%-17,5%.

Выступление Пауэлла перед комитетом Сената положило начало первому из двух дней полугодовых выступлений в Конгрессе, чтобы проинформировать законодателей США о состоянии экономики и денежно-кредитной политики. В четверг он даст показания перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США.
http://www.finversia.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=612985 обязательна