Черкизово рассказали о текущем положении дел в Компании

23 июня 2022 | Черкизово
Основные моменты тезисно:

✔️ С экспортом продукции все стабильно, были нюансы с логистикой, когда крупнейшие фрахтовые компании отказывались перевозить российские грузы, но все вопросы быстро решились.

✔️Поставки шли и идут в основном в дружественные страны".

✔️В первом квартале на экспорт было отгружено 23 тыс. тонн продукции, что на 60% больше, чем год назад.

✔️Экспорт мяса птицы (курицы и индейки) вырос на 80%.

✔️Свою продукцию группа экспортирует в более чем 20 стран мира. В основном это страны Юго-Восточной Азии, прежде всего Китай и Вьетнам, а также Ближний Восток.

✔️Рост поставок в страны ближнего зарубежья, группа нарастила экспорт своей продукции в Армению, Киргизию, Туркмению,порядка 20% приходится на халяльную продукцию.

✔️Для расширения экспорта "Черкизово" переводит расчеты в национальную валюту, Компания уже регулярно получает платежи в рублях из стран ближнего зарубежья, весной началась оплата в рублях от китайских клиентов

📈 В 2021 году группа экспортировала 88 тыс. тонн продукции, что на 7% больше, чем годом ранее.

Основная часть экспорта пришлась на мясо курицы - около 63 тыс. тонн, или более 70% от всех поставок на зарубежные рынки.

В стоимостном выражении экспортные продажи выросли на 26% и превысили 12 млрд рублей за счет увеличения доли продукции с более высокой степенью переработки.

✔️группа продолжает реализацию проекта по созданию в Тульской области мясного кластера, инвестиции в который запланированы в объёме 50 млрд рублей, заканчиваются проектные работы,оборудование для него будут поставлять компании из Испании, Италии, Германии, но основная доля придется на Китай.

✔️Отказы от иностранных партнёров по отгрузке оборудования есть, но немного,альтернатива быстро нашлась в других странах, в том же Китае.

✔️Нынешние события замедляют процесс развития строящихся проектов - "и доставка, и логистика сложнее", но процесс движется нормально, ввод Тульского кластера возможен на год позже, чем был запланирован,цена реализации проекта остаётся прежней

✔️В августе этого года группа планирует ввести в эксплуатацию свой первый маслоэкстракционный завод по переработке сои, производству масла, шрота, лецитина и лузги.

Мощность переработки составляет до 480 тыс. тонн в год. Инвестиции в проект превысили 10 млрд рублей.

✔️Доля канала фудсервис в выручке компании в прошлом году достигла почти 10% против 3% в предыдущем году и 5% в 2019 году.

✔️В этом году "Черкизово" продолжает поставлять продукцию в сети быстрого питания, в частности, в работающие по франшизе рестораны сети KFC и "Бургер Кинг", возобновились поставки в в сменившую Макдональдс сеть "Вкусно и точка". "Условия контрактов не изменились, объемы поставок прежние, никаких вопросов, связанных со сменой владельца, не было

✔️точкой роста фудсервиса также связывают с недавним приобретением "дочки" финской Atria - компании "Сибилла Рус", бизнеса быстрого питания, работающий в формате shop in shop. Точки располагаются преимущественно на АЗС и в местах проведения досуга.

👆Группа "Черкизово" объединяет 11 птицеводческих комплексов, 16 современных свинокомплексов, 11 мясоперерабатывающих предприятий, а также 9 комбикормовых заводов и 300 тыс. га сельскохозяйственных земель.

Консолидированная выручка по итогам 2021 года составила 158 млрд рублей, что на 22,6% больше, чем в 2020 году.

💬Хороший бизнес,органичное развитие, отсутствие санкционных проблем,растущий экспорт,неплохой вариант для портфеля в текущей ситуации. Недавно добавил себе,продолжаю держать
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter