Инфляция в Канаде почти достигла 40-летнего максимума

23 июня 2022 finversia.ru
Потребительские цены в Канаде выросли в мае темпами, невиданными с января 1983 года, опередив прогнозы аналитиков, как показали официальные данные в среду что усилило давление на центральный банк страны, чтобы тот последовал примеру Федеральной резервной системы США и резко повысил ставку.

Годовой уровень инфляции в Канаде ускорился до 7,7% в мае, превысив апрельские 6,8% и прогнозы аналитиков в 7,4%, показали данные Статистического управления Канады (StatCan). Уровень инфляции уже намного выше апрельского прогноза Банка Канады, согласно которому в этом квартале он составит в среднем 5,8%.

«Это немного тревожно, особенно масштаб инфляции, которую мы наблюдаем. Я думаю, это действительно подтверждает, что Банку Канады необходимо предпринять решительные действия, чтобы взять инфляцию под контроль», — сказал Эндрю Кельвин (Andrew Kelvin), главный стратег по Канаде в TD Securities.

Банк Канады повысил процентные ставки до 1,5% с 1,0% в этом месяце, что стало вторым повышением подряд на полпроцента, и заявил, что готов действовать «более решительно», если это необходимо. В последний раз банк повышал ставку более чем на 50 базисных пунктов в 1998 году, когда он всеми силами защищал свою валюту.

«Мы знаем, что инфляция не дает канадцам спать по ночам. Она не дает нам спать по ночам», — заявила старший заместитель управляющего Банка Канады Кэролин Роджерс (Carolyn Rogers), комментируя цифры.

«Мы не успокоимся, пока не снизим (инфляцию) до целевого уровня… Вот почему мы повышаем процентные ставки, и мы повышаем их довольно агрессивно», — добавила она.

ФРС повысила ставки в США на 75 базисных пунктов в этом месяце, и, по словам экономистов, Канада "весьма вероятно" последует этому шагу 13 июля, учитывая майские данные.

«Банк должен будет установить как минимум 75 базисных пунктов, чтобы доказать рынкам и канадцам, что у него хватит духу провести достаточно существенное ужесточение денежно-кредитной политики для борьбы с инфляцией», — сказал Джей Чжао-Мюррей (Jay Zhao-Murray), рыночный аналитик Monex Canada.

Цены в Канаде выросли в мае больше, чем в апреле, во всех провинциях, что было вызвано более высокими ценами на топливо и более высокими затратами на услуги. Без учета бензина годовая ставка выросла на 6,3% с 5,8% в апреле, согласно данным Statscan.

«Совершенно очевидно, что давление распространяется и может стать гораздо более укоренившимся», — сказал Дуг Портер (Doug Porter), главный экономист BMO Capital Markets.

Цены на энергоносители выросли на 34,8% в годовом исчислении, в то время как рост цен на продукты питания соответствовал апрельскому росту на 9,7%, а рост цен на жилье также соответствовал апрельскому росту на 7,4%. Цены на услуги в мае выросли больше, чем в апреле, в первую очередь за счет гостиниц и ресторанов.

Базовый индекс потребительских цен, который центральный банк Канады называет лучшим показателем эффективности экономики, достиг 3,9%, превзойдя прогнозы в 3,5% и совпав с максимумом июля 1991 года.

Канадский доллар торговался с понижением на
http://www.finversia.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=613054 обязательна