Кирпичом об стену. Россия надеется на потенциал стран BRICS

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на саммите БРИКС 23 июня заявил, что эта организация играет важную роль в создании многополярного мира. Однако несмотря на то, что входящие в объединение страны соблюдают нейтралитет в российско-украинском конфликте, между ними немало противоречий. Вряд ли BRICS сможет стать надежной экономической опорой Москвы. Что же касается создания резервной валюты стран БРИКС, то подходящую для этого денежную единицу найти будет сложно.

Проходящий в виртуальном формате саммит стран БРИКС (англ. BRICS - сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa) в этом году принимает КНР, и это кажется символичным.

Вторая после США экономика мира сегодня находится в лучшем положении, чем Россия, активный игрок объединения. Несмотря на то, что Пекин воздержался от критики Москвы во время спецоперации и не поддался давлению США, экономические отношения этой страны с Вашингтоном близки к улучшению. На фоне непростой экономической ситуации в США администрация Байдена планирует снять ряд пошлин для китайских товаров, которые ввел его предшественник Дональд Трамп, заявили в Минфине страны.

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что саммит должен придать импульс восстановлению мировой экономики. Москва же надеется на то, что партнеры помогут ей справиться с кризисом.

"Коллективный Запад в настоящее время оказывает существенное влияние на интеграционные процессы в мире. C момента начала специальной военной операции по освобождению Донбасса, идет беспрецедентное санкционное давление на Россию. Однако проведение нового саммита БРИКС подчеркивает неотвратимость создания многополярного мира. Это не будущее, это уже реальность", - говорит Finam.ru эксперт клуба "Валдай", заместитель руководителя Центра развития делового туризма Российско-китайской палаты Анастасия Степанова.

"Дружественные наблюдатели"

Страны, входящие в организацию, - Китай, Индия, ЮАР и Бразилия - действительно воздержались от критики действий России на Украине и поэтому относятся к числу "дружественных". Правда, президент ЮАР Сирил Рамофоса недавно охарактеризовал положение своей страны как "стороннего наблюдателя" в украинском кризисе.

Такую позицию он высказал во время встречи с канцлером Германии Олафом Шольцем. При этом он отметил, что ЮАР в числе пострадавших от санкций Запада в отношении России. Санкции ударили по рынку удобрений, ЮАР импортирует 80% необходимого сырья и Россия - один из ключевых игроков.

Что касается Китая, то глава КНР Си Цзиньпин на открытии саммита сделал следующее заявление: "Разгоревшийся кризис вокруг Украины в очередной раз бьет тревогу для всего мира, убеждая в том, что если пытаться зацикливаться на позиции силы и обеспечивать собственную безопасность в ущерб другим путем расширения военного блока, то вполне можно упереться в тупик".

Взаимодействие с такой организацией, как БРИКС, имеет большое значение для России в свете ее "многовекторной политики", отмечал ранее в беседе с Finam.ru эксперт клуба "Валдай", младший научный сотрудник программы стратегических исследований фонда Observer Research Foundation (ORF) Ниведита Капур. Несмотря на неформальный по сути статус, совокупный объем ВВП всех стран, входящих в организацию, $20,8 трлн., что составляет 24% мирового ВВП. Страны, входящие в БРИКС, - это 3,2 млрд человек и 26% мировой территории.

В 2021 году союз отметил 20 лет со своего "основания", так как в 2001 году благодаря аналитику Goldman Sachs Джиму О'Нилу впервые возникла созвучная с английским словом brick (кирпич) аббревиатура BRICS.

БРИКС: торговля с дисконтом

На фоне разрыва отношений с Западом Москва крайне заинтересована в использовании экономического потенциала стран БРИКС. Так, накануне открытия саммита президент Владимир Путин заявил, что вскоре взамен уходящих из страны гипермаркетов стран Запада в Россию придут индийские сетевые магазины.

В условиях западных санкций страны БРИКС для Москвы становятся новыми путями для экспорта энергоносителей. Так, по данным Reuters, экспорт российской нефти в Индию за 20 дней, предшествовавших 15 июня, увеличился более чем в 30 раз и составил 2,22 миллиарда долларов. Правда, продавать ее приходится с дисконтом в 30%.

Пока не ясно, удастся ли Москве добиться реализации другой важной для нее возможности в БРИКС - создать резервную валюту. По словам Путина, такой вопрос прорабатывается. За основу предлагается взять "корзину валют".

Аналитики "Фридом Финанс" считают, что лучшим вариантом могло бы стать создание цифровой валюты, которая была бы выпущена Новым Банком Развития, общим банком БРИКС. "Тогда она могла бы быть защищена от санкций, оптимальна для расчетов за поставки сырья и биржевых товаров как минимум, а также могла бы стать серьезной альтернативой доллару США и евро не только в расчетах стран БРИКС друг с другом, но и вообще в международной торговле стран БРИКС с третьими странами", - отмечают эксперты, слова которых приводит ТАСС.

Участие в саммите БРИКС для Владимира Путина - это "возвращение на мировую арену", отмечает в своем комментарии CNN. "То, что Путину рады, он не изгой, его не вытесняют - и это нормальное взаимодействие, которое происходит каждый год и происходит до сих пор, - это большой плюс для Путина", - сказал CNN ведущий эксперт Центра политических исследований в Дели Сушант Сингх.

Подобный союз, хотя и имеет неформальный характер, действительно остается практически единственной международной экономической площадкой для Москвы, если не считать "Группы двадцати". При этом БРИКС скоро может расшириться и сам: в руководстве КНР считают, что настало время принять новых членов, например, Аргентину. Эта страна, как известно, родина танго, которое "танцуют вдвоем". Но, возможно, с расширением БРИКС у этой организации будет больше возможностей, если каждый не будет танцевать собственные танцы.
http://www.finam.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=613208 обязательна