Норвегия объявила о крупнейшем повышении ставки за 20 лет

23 июня 2022 finversia.ru
Центральный банк Норвегии объявил о повышении процентной ставки на 50 базисных пунктов - крупнейшим разовым повышением в стране с 2002 года.

Этот шаг поднимает учетную ставку с 0,75% до 1,25%, при этом руководитель Банка Норвегии Ида Вольден Бахе (Ida Wolden Bache) заявила, что ставка, вероятно, будет повышена до 1,5% в августе.

Комитет банка по денежно-кредитной политике и финансовой стабильности единогласно проголосовал за повышение ставки, которая в два раза превысила ожидаемый экономистами уровень.

В заявлении комитета говорится, что «значительно более высокая» учетная ставка необходима для стабилизации инфляции вокруг целевого показателя Банка Норвегии, близкого к 2%. Инфляция потребительских цен в Норвегии в апреле достигла 13-летнего максимума в 5,4% в годовом исчислении, что значительно выше ожиданий.

Глава банка Норвегии заявила CNBC в четверг, что ограниченный рынок труда означает, что занятость, вероятно, останется высокой даже при более высоких процентных ставках.

«Перспективы более продолжительного периода высокой инфляции предполагают, что нам необходимо повышать учетные ставки, причем повышать учетные ставки быстрее и больше, чем предполагалось в марте», — сказала она.

«Более быстрое повышение ставки сейчас снизит риск сохранения высокого уровня инфляции и необходимость более резкого ужесточения денежно-кредитной политики в дальнейшем», — добавила Ида Вольден Бахе.

Комитет заявил, что обеспокоен тем, что инфляция движется быстрее, чем ожидалось, на фоне «небольших свободных мощностей в норвежской экономике», а также устойчивого глобального инфляционного давления и ослабления норвежской кроны.

Ожидается, что терминальная ставка вырастет примерно до 3%.

На прошлой неделе Федеральная резервная система США повысила базовую ставку на 75 базисных пунктов, в то время как Швейцарский национальный банк удивил рынок повышением на 50 базисных пунктов, впервые с 2007 года, а Банк Англии осуществил пятое подряд повышение на 25 базисных пунктов.

«Международное инфляционное давление и более высокие международные процентные ставки действительно влияют на политику в Норвегии, как через прямое влияние на нашу импортированную инфляцию, так и через обменный курс», — поделилась своим комментарием Уолден Бахе с CNBC.

«Поэтому более высокий интерес на международном уровне к изоляции ведет к ослаблению кроны, что также влияет на ценовые перспективы здесь, в Норвегии, что способствовало повышению нашей траектории ставок», - добавила она.

В аналитической записке, опубликованной в четверг, Goldman Sachs заявил, что повышение на 50 базисных пунктов представляет собой «наверстывание» майского бездействия центрального банка, но предположил, что предпочтительный темп ужесточения Банком Норвегии будет на 25 базисных пунктов.
http://www.finversia.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=613212 обязательна