Германия бьет тревогу из-за высокого риска нехватки поставок газа

23 июня 2022 finversia.ru
Германия заявила, что активировала второй «уровень тревоги» чрезвычайного плана по газовой безопасности, поскольку сокращение поставок из России усугубляет опасения по поводу нехватки запасов природного газа зимой.

Министр экономики Роберт Хабек объявил в четверг, что Германия перейдет ко второму этапу своего трехэтапного аварийного плана. Это означает, что крупнейшая экономика Европы сейчас сталкивается с высоким риском долгосрочной нехватки газа.

Германия столкнулась с резким падением поставок российского газа, что побудило страну всех предупредить, что ситуация будет «очень напряженной зимой» без принятия превентивных мер для предотвращения нехватки поставок.

«Мы не должны обманывать себя: прекращение поставок газа — это экономическая атака на нас со стороны [президента России Владимира] Путина», — говорится в заявлении Хабека.

«Мы пытаемся защититься от этого. Но это будет очень трудный путь, по которому нам как стране сейчас предстоит пройти. Даже если вы этого еще толком не чувствуете: у нас газовый кризис», — добавил он.

Хабек сказал, что газ теперь стал дефицитным товаром, и предупредил, что невероятный рост цен может сохраниться. «Это повлияет на промышленное производство и станет серьезным бременем для многих потребителей. Это внешний шок», — сказал Хабек.

Согласно чрезвычайному плану по газовой безопасности Германии, фаза аварийного уровня запускается, когда происходят «перебои в поставках газа или исключительно высокий спрос на газ, что приводит к значительному ухудшению ситуации с поставками газа, но рынок все еще может справиться с этим перебоем или спросом без необходимости прибегать к нерыночным мерам».

Этот этап не требует мер государственного вмешательства. Они срабатывают на «чрезвычайной фазе» третьего этапа, если правительство решит, что основные принципы рынка больше не применимы.

Политики в Европе в настоящее время пытаются заполнить подземные хранилища запасами природного газа, чтобы обеспечить домохозяйства достаточным количеством топлива, чтобы поддерживать свет и тепло в домах до возвращения холодов.

ЕС, который получает примерно 40% своего газа по российским трубопроводам, пытается быстро уменьшить свою зависимость от российских углеводородов в ответ на многомесячную СВО России на Украине.

Германия, сильно зависящая от российского газа, ранее стремилась поддерживать прочные энергетические связи с Москвой.

Германия объявила о первой фазе своего аварийного газового плана 30 марта, примерно через месяц после того, как начавшиеся на территории Украины военные действия спровоцировали энергетический кризис в Европе.

На «этапе раннего предупреждения» было признано, что, хотя перебоев с поставками еще не было, поставщикам газа было предложено консультировать правительство в составе антикризисной группы. В то время Хабек призвал всех потребителей газа — от промышленности до домохозяйств — максимально сократить потребление.

Наряду с Италией, Австрией и Нидерландами Германия указала, что угольные электростанции могут быть использованы для компенсации сокращения поставок российского газа.

Уголь является наиболее углеродоемким ископаемым топливом с точки зрения выбросов.

На прошлой неделе Хабек заявил, что решение правительства ограничить использование природного газа и сжигать больше угля было «горьким» шагом, но страна должна сделать все возможное, чтобы иметь как можно больше запасов газа.

«Уголь снова зажигает», — заявил Оле Хансен (Ole Hansen), глава отдела товарной стратегии Saxo Bank, в интервью CNBC «Squawk Box Europe» в четверг. «Производители были ориентированы на будущее с более низким спросом, но это явно не то, что мы видим сейчас».

Говоря о переходе Германии к фазе тревоги своего аварийного газового плана, Хансен сказал, что это объявление еще раз подтвердит затруднительное положение, в котором оказалась Европа, поскольку уголь рассматривается как «краткосрочное решение» для замены сократившихся потоков российского газа.
http://www.finversia.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=613213 обязательна