Мосбиржа приняла решение о делистинге ETF-фонда FXRB провайдера FinEx

24 июня 2022 РБК Quote
Стоимость чистых активов фонда FXRB от компании FinEx, который включал в себя еврооблигации крупных российских эмитентов, обнулилась. В связи с эти площадка прекратит его листинг с 27 июня

Московская биржа приняла решение с 27 июня 2022 года исключить из списка ценных бумаг, допущенных к торгам, акции FXRB (FinEx Tradable Russian Corporate Bonds) — иностранного биржевого ETF-фонда от компании FinEx. Решение торговой площадки обусловлено снижением стоимости чистых активов (СЧА) фонда до нуля.

Об обнулении активов стало известно 1 июня. Тогда провайдер предупредил, что пайщики не получат никаких выплат. «РБК Инвестиции» оценили убыток, который понесли держатели паев FXRB, в ₽2,3 млрд.

Позже стало известно, что пострадали также инвесторы, державшие паи другого класса того же фонда. Валютный класс акций фонда FinEx Tradable Russian Corporate Bonds (FXRU) потерял 25% базовых активов на сумму около $6,4 млн. Управляющая компания пояснила, что это было сделано из-за необходимости покрыть требования по валютным свопам, которые возникли по рублевым акциям сестринского фонда — FXRB, активы которого не были сегрегированы от активов FXRU. У FXRU еще остаются возможности для существования, хотя компания не исключает вероятность его закрытия. В отличие от держателей FXRB, которые ничего не получат, у владельцев паев FXRU в случае его ликвидации будет возможность получить свои доли, но только при разблокировке моста между Euroclear и НРД. В противном случае средства будут заморожены в Euroclear.

О том, что Московская биржа может провести процедуру делистинга для фондов FinEx, сообщила 10 июня председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Позднее пресс-служба торговой площадки и представитель компании FinEx ETF уточнили «РБК Инвестициям», что речь идет только об одном фонде — FXRB.

«По остальным фондам Московская биржа находится в постоянном контакте с командой FinEx о вариантах возможного возобновления торгов», — добавил представитель Мосбиржи.

www.adv.rbc.ru
На текущий момент ни один из фондов провайдера FinEx не торгуется на российской площадке.
http://quote.rbc.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter