Рецессии быть. ФРС "слишком мягка" в прогнозах

С конца марта индекс S&P 500 упал более чем на 20%. Но после последних прогнозов ФРС рынок перешел к росту. Как долго продлится рост, будет ли рецессия и что делать инвесторам, если она наступит?

ФРС готова поступиться экономическим ростом в борьбе с инфляцией

ФРС изложила благоприятный сценарий в своем последнем прогнозе: экономика продолжает расти умеренными темпами, безработица увеличивается незначительно, даже несмотря на то, что регулятор повышает процентные ставки. При этом ФРС готова поступиться экономическим ростом в борьбе с инфляцией.

Постоянный рост цен вынудил ФРС сместить акцент с поддержки экономической активности на снижение инфляции до ее целевого уровня в 2%. Чиновники ФРС признают, что неспособность снова снизить инфляцию будет иметь катастрофические последствия: инфляционные ожидания, скорее всего, станут беспочвенными, что впоследствии вызовет еще большую рецессию. С точки зрения управления рисками лучше действовать сейчас, чего бы это ни стоило для роста экономики США. Глава ФРС Джером Пауэлл не хочет повторять ошибок конца 1960-х и 1970-х годов.

В краткосрочной перспективе рост заработной платы, восстановление экономики и здоровые балансы должны поддерживать спрос, который в некоторых секторах превышает предложение. Потребуется время и ужесточение денежно-кредитной политики, чтобы сократить спрос. При этом корректировка производства, скорее всего, будет резкой из-за жестких финансовых условий, ограничительной фискальной политики и отсутствия сбережений домохозяйств.

Новые прогнозы ФРС предполагают значительное снижение темпов роста ВВП - в 2022-2024 годах они не превысят 2%, более высокие уровни безработицы - 4,1% в 2024 году вместо 3,6% в марте. По мнению Пауэлла, сценарий "мягкой посадки", то есть снижение инфляции без рецессии, еще возможен. Глава ФРС в выступлении перед Конгрессом признал такую возможность, хотя все еще надеется, что американская экономика достаточно сильна, чтобы выдержать повышение ставок.

Реакция рынков США и Европы

Рынок США с конца марта упал более чем на 20%. Но после прогнозов ФРС рынок перешел к росту. S&P 500 вчера закрылся с повышением, и сегодня фьючерсы также указывают на умеренный рост.

Пауэлл сказал, что решение по ставке будут принимать на каждом заседании, исходя из макроданных. Есть вероятность, что ставка не будет так быстро повышаться, на 50 или 75 б. п. на каждой встрече, если экономические отчеты будут выходить слабые, отмечает Наталья Малых, руководитель отдела анализа акций ФГ "Финам".

С середины июня процентные ставки на долговом рынке уже заметно снизились от достигнутых пиков, так как все большее количество игроков закладывает вероятность рецессии.

Повышению рынка также помогли позитивные результаты стресс-тестов банков – все 33 кредитора прошли стресс-тест, и Центробанк не ограничил их возможность распределять капитал на дивиденды и "байбэки".

"Вместе с тем, текущий отскок от локальных минимумов может оказаться кратковременным, и я бы продавала на нем", - говорит Малых. У индекса S&P 500 сохраняется умеренный "медвежий" потенциал из-за пересмотра экономических прогнозов в меньшую сторону, а также ухудшения ожиданий по корпоративным прибылям. Малых допускает, что сами американцы будут продавать часть акций, чтобы поддержать свои ежемесячные расходы.

Текущая картина отнюдь не гарантирует успешного продолжения роста даже в самом ближайшем будущем, считает Павел Пахомов, руководитель аналитического центра "СПБ Биржи".

Европейский рынок демонстрирует в целом схожую динамику, только немного слабее. До конца года он может просесть сильнее, чем S&P 500, из-за большей подверженности "украинскому кризису", прогнозирует Малых.

Евро слабеет, делая импорт дороже, расходы на топливо возрастают из-за замещения дешевого российского сырья на дорогое из США и прочих стран, доходности по госдолгу заметно выросли в последнее время, увеличивая нагрузку на бюджет. Соответственно, европейские акции более уязвимы в текущих условиях, подытожила Малых.

Рецессия в США наступит через 12-18 месяцев

Большинство аналитиков прогнозируют более жесткую посадку, чем об этом заявляет ФРС. Аналитиков смущает, что ФРС готова поступиться экономическим ростом в борьбе с инфляцией. Так, последний прогноз Федерального резервного банка Нью-Йорка оценивает вероятность рецессии или "жесткой посадки" в 80%. По последнему консенсус-прогнозу Reuters, вероятность рецессии в США сейчас оценивается в 40% на горизонте двух лет и примерно в 25% – на горизонте года.

По оценкам Центра Хатчинса в Брукингском институте налогово-бюджетная политика сократила годовой экономический рост США более чем на 3 процентных пункта в первые три месяца 2022 года - ожидается, что это торможение сохранится до 2023 года.

Рецессия наступит через 12-18 месяцев, поскольку ФРС сосредоточится на сдерживании инфляции, пишет обозреватель Bloomberg Билл Дадли. ФРС никогда не ужесточала политику достаточно, чтобы поднять уровень безработицы на 0,5 процентного пункта и более, не спровоцировав рецессию, проанализировал Дадли. В соответствии с индикатор рецессии по "правилу Сама" (Sahm Rule), при достижении этого триггера следующей остановкой является более глубокий спад, при котором безработица увеличивается как минимум на 2 процентных пункта, отмечает обозреватель Bloomberg.

Риски глобальной рецессии в последнее время существенно возросли. Военный конфликт на Украине, санкции, локдауны в Китае оказывают стагфляционное влияние – одновременно угнетают экономическую активность и усиливают инфляционное давление, отмечает Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам".

Запоздалые попытки центробанков взять под контроль инфляцию, в 3-4 раза превышающую целевые уровни, приводят к быстрому ужесточению финансовых условий, что должно способствовать охлаждению спроса. Но центробанки вряд ли смогут быстро подавить инфляцию в силу того, что не все ее факторы определяются сейчас монетарной составляющей, так как сохраняются логистические проблемы, дефицит энергоресурсов и продовольствия. Итог – более слабые ожидаемые темпы роста мировой экономики при пока еще высокой инфляции, говорит Беленькая.

Для американской экономики основной риск связан с быстрым ужесточением ДКП ФРС – по последним прогнозам центробанка, терминальный уровень ставки в этом цикле может быть достигнут в будущем году и составить около 4%, что будет сопровождаться активным сокращением баланса.

Американская экономика до сих пор находилась в хорошей форме, прежде всего, с точки зрения сильного потребительского спроса и рынка труда - безработица близка к минимуму за 50 лет. Однако уже есть первые настораживающие сигналы: сокращение розничных продаж в мае, снижение активности на рынке жилья вследствие роста ипотечных ставок до максимальных значений с 2008 года. Предварительное значение индекса деловой активности за июнь указывает на минимальный рост за последние 5 месяцев, в то время как компоненты промышленного выпуска и новых заказов впервые за почти 2 года ушли в зону спада.

На горизонте ближайших двух лет экономика США будет находиться в определенном застое, а глубина спада будет зависеть от того, насколько длительным окажется рост цен на энергоносители, считает Наталья Мильчакова, ведущий аналитик "Фридом Финанс".

В Европе сейчас есть проблемы похуже рецессии

В ЕС главной проблемой сейчас является энергетический кризис. Европейская экономика наиболее уязвима к украинскому кризису в силу географической близости: массовый приток беженцев, разрыва экономических связей с Россией и Украиной. Особенно сложно ЕС приходится из-за высокой зависимости от поставок российских энергоресурсов. ЕС сейчас решительно настроен избавиться от нее в максимально сжатые сроки.

Риски стагфляции - высокая инфляция и слабый рост экономики или даже рецессия - для европейской экономики сейчас более актуальны, чем для американской, отмечает Беленькая.

Консенсус-прогноз Reuters оценивает шансы рецессии в ЕС в течение 12 месяцев как 1/3.

К тому же еврозона более разнородна, и значительное ужесточение финансовых условий может "разорвать" слабые звенья. ЕЦБ только с июля готовится начать серию повышения ставок - впервые с 2011 года. При этом доходности облигаций наиболее закредитованных стран юга еврозоны, таких как Италия и Греция, уже заставили Центробанк ускорять разработку механизмов для ограничения фрагментации в регионе, то есть для сокращения спредов в стоимости заимствования для различных государств еврозоны.

При этом как раз рецессия может уладить энергетический кризис. Так как в результате рецессии будет падать экономическая активность, в связи с чем упадет и спрос на энергоресурсы, отмечает Евгений Попов, шеф-редактор InvestFuture.

"Когда произойдет замещение логистических цепочек - то есть Россия начнёт перенаправлять энергоресурсы на восток, а другие поставщики - в Европу, плюс начнется рецессия, тогда начнут падать цены на энергоресурсы", - говорит эксперт. По его мнению, пик энергоконфликта может случиться в ближайшие 3 месяца, либо в декабре.

В Евросоюзе и вообще в Европе вероятность рецессии намного выше из-за высоких цен на газ и невозможности найти адекватную замену российскому трубопроводному газу, отмечает Мильчакова. “Кроме того, в еврозоне все экономические сложности привыкли решать путём печатания евро в целях выделения средств пострадавшим странам то от пандемии, то от собственных долгов и т.д. В итоге еврозона уже получила то, что получила – рекордно высокую инфляцию”, - говорит аналитик. Теперь у ЕЦБ нет выхода, кроме как начать повышение процентных ставок, но похоже, что ЕЦБ с этим решением уже сильно опоздал. Так что есть вероятность, что рецессия в еврозоне начнется уже в текущем году, предпосылки для неё, безусловно, уже имеются, отметила Мильчакова.

Рецессия может закончиться быстро, если в течение года-полутора разрешится геополитическая ситуация. Если же ситуация не стабилизируется, то рецессия может продлиться больше полутора лет, до 2-3 лет, считает Феодор Иванов, главный редактор InvestFuture.

Инвесторы могут нарастить доли кэша и надежных облигаций

Традиционно в период рецессии страдает технологический сектор. Нефтегазовые компании могут пострадать. В текущей ситуации они кажутся очень надежными, потому что высокие цены на энергоресурсы, но в случае снижения производственной активности, цены упадут, поясняет Иванов. В таком случае больше всех пострадают российские компании, так как они и так продают ресурсы с огромным дисконтом. Им будет очень тяжело найти потребителей, которые предложат вменяемые цены.

Лучше всего будут выглядеть компании сектора Consumer Defensive и возможно Utilities, то есть это компании которые получают стабильные денежные потоки. При этом компании Utilities, которые связаны с энергоресурсами, могут пострадать.

"Сейчас важно обращать внимание на инфраструктурные риски при инвестировании, в том числе через "СПБ Биржу", и это сейчас не менее важный фактор, чем выбор самих ценных бумаг. Можно нарастить в своем портфеле долю кэша, даже несмотря на высокую инфляцию, и долю надёжных государственных и корпоративных облигаций", - рекомендует Иванов.
http://www.finam.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter