Пенсионный фонд Тайваня предоставил глобальным банкам ESG-мандат на сумму $2,3 млрд

24 июня 2022 finversia.ru
Подразделения по управлению фондами HSBC и Morgan Stanley оказались в числе организаций, получивших мандат от крупнейшего пенсионного предприятия Тайваня на управление первым в Азии фондом, ориентированным на изменение климата, с активами в размере $2,3 млрд.

Кроме того были выбраны Legal & General Investment Management, Schroder Investment Management и Wellington Management, каждая из которых получила право управлять активами на сумму $460 млн, сообщило Тайваньское бюро трудовых фондов (BLF).

Около половины тайваньских активов BLF на сумму 5,8 трлн тайваньских долларов ($190 млрд) инвестируются в оффшорные рынки и контролируются глобальными компаниями по управлению активами, включая BlackRock Inc, Fidelity Investments и PIMCO.

Выбор HSBC для фонда, ориентированного на борьбу с изменением климата, произошел всего через несколько недель после того, как старший банкир кредитной организации преуменьшил климатические риски, что вызвало вопросы у сотрудников и клиентов о его приверженности борьбе с изменением климата.

Стюарт Кирк, который является глобальным руководителем ответственного инвестирования в HSBC Asset Management, заявил на конференции в прошлом месяце, что «изменение климата не является финансовым риском, о котором нам нужно беспокоиться» - эти комментарии побудили HSBC отстранить его от должности и провести внутреннее расследование.

В прошлом месяце BLF отобрал около 10 управляющих активами, включая HSBC, из более чем 40 претендентов на этот мандат со всего мира, сообщил в интервью агентству Рейтер заместитель генерального директора фонда Лю Лицзюй.

Тайваньский пенсионный фонд, однако, нанял независимого консультанта, чтобы оценить, подходит ли банк, ориентированный на Азию, на эту роль после противоречивых комментариев Кирка.

По словам Лю, консультант пришел к выводу, что замечания Кирка были «отражением личных эмоций руководителя», и что HSBC находится на хорошем счету в области управления фондами, инвестиционных процедур и инвестфилософии.

«Я считаю, что HSBC аккуратно разберется с этим инцидентом, иначе рынок вынесет ему очень жестокое суждение», — сказал Лю, имея в виду комментарии Кирка.

Мандат BLF является ключевой вехой на региональном уровне, и менеджеры должны ожидать ежеквартальных и ежегодных обзоров, проводимых фондом и его консультантами, чтобы отслеживать, остаются ли менеджеры в курсе своих обязательств по борьбе с климатическими рисками, сказал Лю.

По сравнению с индексом MSCI ACWI Climate Paris Aligned Index, глобальные управляющие активами обязаны выбирать для своих портфелей компании для финансирования, которые являются резидентами индекса.
http://www.finversia.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter