Какие товары можно ввозить в Россию: сервисы для проверки

Как убедиться, что товар не под санкциями и его можно ввезти в страну. В марте 2022 года Евросоюз ограничил экспорт в Россию, а Россия — в ЕС.
Тинькофф Журнал уже рассказывал, какие товары нельзя вывозить из России или ввозить сюда из других стран.

Еврокомиссия выпустила в конце февраля два документа, которые ограничили экспорт в РФ товаров военного и двойного назначения — в основном это коснулось оборудования и транспорта.

И тут возникает проблема: в этих директивах перечислены группы товаров по кодам HS — аналогу нашего ТН ВЭД — без детализации кодов продукции и с общими описаниями. Из-за этого российские импортеры не могли точно понять, подпадает ли оборудование и товары, которые они закупают, под санкции или нет.

Какие товары можно ввозить в Россию: сервисы для проверки

Например, в приложении 2 указаны группы ТН ВЭД с детализацией до четырех знаков. Код 8421 — это центрифуги, включая центробежные сушилки, фильтрующие или очищающие машины и аппараты для жидкостей или газов

Попадает ли под санкции оборудование для производства детского питания из молочной сыворотки с кодом 8421290009? Спойлер: нет.

Расскажу о сервисах, через которые можно проверить, действует ли на интересующий товар запрет на экспорт или нет. Вся информация бесплатная и находится в открытом доступе.

Проверяем коды HS — европейского аналога ТН ВЭД

В странах Евросоюза система кодов для экспортируемой продукции называется HS, она аналогична российской ТН ВЭД. Чтобы проверить, не подпал ли товар под санкции ЕС, нужно проверять коды HS. Это можно сделать на портале Еврокомиссии.

Портал ЕК — это справочник нормативных документов, действующих в ЕС. На портале есть все директивы и регламенты в первоисточнике, на национальных языках стран ЕС. Еще там есть сервис, через который можно проверить, нет ли запрета на вывоз товара из ЕС в другие страны.

С помощью сервиса российские импортеры на этапе заключения сделки могут понять, с какими ограничениями и запретами столкнутся при покупке оборудования.

Чтобы воспользоваться сервисом, в поле нужно ввести код товара по ТН ВЭД. На сайте нет русскоязычной версии, так что придется переводить с английского.

Например, проверим оборудование для переработки молока с кодом 8434200000.


Коды ТН ВЭД совпадают с кодами HS, поэтому можно ориентироваться на российский справочник


Сервис находит этот код


В нижней части ответа написано, что товары с таким кодом нельзя продавать, поставлять, передавать или экспортировать любому физическому или юридическому лицу, организации или органу власти на территорию РФ, ЛНР и ДНР

Из проверки понятно: вывозить такое оборудование из ЕС нельзя, хотя выход есть. Для разрешения на конкретную сделку европейскому экспортеру нужно обратиться к регулятору за разовой лицензией.

Теперь давайте проверим на санкции другой товар, например мужские толстовки с кодом 6110209100.


Не забывайте указывать страну во втором поле


Сервис показывает код, аналогичный нашему ТН ВЭД, — в данном случае TN701 на мужские толстовки


Выпадает список нормативных документов, регулирующих вывоз именно этого товара. Если не сказано, что вывоз запрещен, значит, он разрешен. Если в описании есть отсылка к регламенту ЕК 328, который регулирует вывоз товаров из ЕС, то нужно внимательно читать описательную часть. В данном случае ограничений на экспорт текстильной продукции нет

Проверяем документы о санкционных ограничениях

В марте 2022 года Торгово-промышленной палате поручили выдавать сертификаты СТ-1 на конкретные сделки — это документ, который подтверждает страну происхождения товара.

Спустя 2 месяца ТПП РФ выложила на своем сайте навигатор по введенным против России санкциям. На сайте Торгово-промышленной палаты выложены первоисточники — решения о санкционных ограничениях на английском и русском языках.


На сайте можно посмотреть, какие санкции введены на импорт из России и экспорт в Россию


Например, вот оригинал директивы Еврокомиссии о санкционном списке оборудования и товаров двойного назначения — с переводом на русский язык

Часть документов о санкциях Евросоюза переведены на русский язык, посмотреть их можно прямо на сайте ТПП. Но большинство документов выложено на английском языке, их придется переводить самостоятельно.

Некоторые европейские партнеры могут ссылаться на санкции и отказываться исполнять обязанности по ранее заключенным контрактам. Российским предпринимателям и организациям стоит изучить первоисточники на сайте ТПП — и переслать их партнерам, чтобы возобновить поставки, если ограничений на самом деле нет.

Проверяем по коду ТН ВЭД или названию товара

Российский таможенный ресурс «Альта-софт» в начале мая запустил два сервиса для российских экспортеров — с их помощью можно определить, под какие запреты и ограничения на экспорт и импорт подпадают товары.

Первый сервис — проверка на ограничения по актам, которые наложили ЕС, США, Великобритания, Япония, Швейцария, Канада и Австралия. Результат поискового запроса — таблица с кодами ТН ВЭД, названиями товаров на русском и английском языках.

Если введенный код не выдает никаких результатов, то экспортировать из выбранной страны этот товар можно. Если введенный код по запросу выдает таблицу, то на этот код ТН ВЭД — но не на товар — наложен запрет на экспорт.

Далее нужно читать описание в таблице на русском и английском языках. Если описание вашего товара не подпадает под описание в таблице, то товар можно экспортировать. Если после ввода кода выпадает таблица и по коду товара описание соответствует описанию вашего товара, то экспортировать этот товар из выбранной страны не получится.


Например, вакуум-выпарные установки для производства детского питания из сырого молока с кодом 8419899890 по коду ТН ВЭД подпадают под санкции

Если перевести с английского графу «Наименование подсанкционной продукции», становится понятно, что запрет распространяется только на оборудование для топливно-энергетического сектора и оборудование для производства водорода. То есть товары для производства детского питания вывезти можно.

«Альта-софт» предупреждает, что большинство актов не содержат конкретных кодов товаров, то есть под санкциями находится не все, что показывает сервис.


Так как в директивах ЕК нет точного перечня санкционных товаров, у этой таблицы — информационный характер. Возможно, не все из таблицы под запретом

Второй сервис — это проверка на ограничения, которые наложило российское правительство. Если Россия не запрещала импорт или экспорт, сервис просто ничего не покажет.

Результат поиска — таблица с кодами ТН ВЭД и названиями товаров. В постановлениях правительства РФ довольно подробно и конкретно перечислено, что нельзя продавать в страны ЕС. Поэтому на эту таблицу можно ориентироваться при заключении сделок с европейскими компаниями.

Коды ТН ВЭД можно изучить на том же сайте «Альта-софт». К товарным группам и правилам классификации товаров есть пояснения — все в открытом доступе.

В таблицах есть поля поиска — в них нужно ввести код ТН ВЭД или название товара или оборудования, его можно вводить как на русском языке, так и на английском.


Например, европейским компаниям нельзя экспортировать в РФ парики, конские упряжки и чемоданы

Проверяем дорожный трафик для ввоза товара в Россию

Может быть такое, что ваш товар не попал под санкции, его можно покупать в странах ЕС и ввозить в Россию. Но тут возникает другая проблема — логистика.

В конце мая остался узкий автомобильный коридор на границе Литвы — Беларуси и на границе Латвии — России. Там нередко возникают многокилометровые автомобильные пробки.

Чтобы следить за ситуацией, советую использовать сайт государственной пограничной службы Беларуси — на нем круглосуточно публикуют информацию об очередях в пунктах пропуска.


Информацию об автомобильных очередях ПГС Беларуси обновляет каждые два часа

Состояние грузового трафика в пунктах пропуска регулярно обсуждают в телеграм-каналах «ЭкспертВэд» и «Логист».

Товар и оборудование, в том числе попавшие в санкционный список ЕС, можно ввозить в Россию через третьи страны. Сейчас есть много схем, одна из них — ввоз груза через Турцию.

Если упростить, то это устроено так: турецкая компания заключает контракт с вашим поставщиком из Европы, оплачивает товар и вывозит его в Турцию. Там она проводит таможенные процедуры в соответствии с вашими договоренностями — импорт, транзит или таможенный склад. После этого, уже по договору между турецкой и российской фирмами, товар ввозят в Россию и проходят таможню.

В Турцию груз можно отправить и морем. Сервисов для отслеживания морской перевозки сейчас много, например можно смотреть движение судна в реальном времени на сайте MarineTraffic.

Как проверить товар на санкции ЕС или РФ

По кодам HS — аналога ТН ВЭД — на официальном портале Еврокомиссии.
По документам о санкционных ограничениях — на сайте Торгово-промышленной палаты РФ.
По коду ТН ВЭД или названию товара — в онлайн-сервисе российского провайдера «Альта-софт».
https://tinkoff.ru (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter