Прощай, золото! » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Прощай, золото!

27 июня 2022 investing.com | Золото Коган Евгений
А точнее, прощай российское золото везде, кроме как в Китае, Индии, Эмиратах и иных местах.
И – здравствуйте, скидки.

Впрочем… обо всем по порядку. По данным WSJ, участники саммита G7 договорились о запрете на импорт золота из России. Следующим шагом может стать введение ограничений со стороны ЕС. По сути, данное решение полностью перекрывает доступ к мировым центрам торговли жёлтым металлом.

С одной стороны, у РФ все еще есть доступ к альтернативным рынкам сбыта (Китай, Индия и ОАЭ). С другой стороны, скрыть металл российского производства довольно сложно из-за характерных примесей, которые однозначно показывают страну происхождения. Решением могут стать скидки по типу нефтяных.

Так и чувствую, уже готовятся международные туры в Эмираты на «Золотой рынок» и в Турцию на «Золотой базар».

Золото в мире, ясен пень, несколько подорожает. Но не то, чтобы очень значительно. Так... чисто символически.

Кстати, а что там со «Швейцарским золотом»?

Вслед за сообщениями об импорте 3,1 т драгоценного металла из РФ, ассоциация производителей и продавцов драгоценных металлов (AFCMP) страны заявила, что в последнее время никто из ее членов подобные операции не проводил.

Дальше уже швейцарская таможня заявила, что золото прибыло из Великобритании. Короче говоря, стороны действуют по принципу «Я — не я, и лошадь не моя».

У меня есть легкое подозрение, что сейчас начнутся по всему миру «веселые приключения» золота. Некие глобальные «казаки-разбойники.»

Как все это отразится на акциях Полюса и Полиметалла?

По Полюсу (MCX:PLZL), напрямую – никак. Как известно, компания продает основную часть золота ЦБ и госбанкам. Сократит ли закупку государство? Вряд ли. Денег много, чего ж сокращать-то. Госбанки… посмотрим. Тоже, скорее всего, не сократят. Народ будет требовать инструментарий, так или иначе привязанный к золоту. Хотя косвенно, давайте честно, для акций компании это негатив.

Здесь скорее можно будет говорить о том, что ценообразование на новом (локальном и обособленном от мирового рынка золота) внутреннем рынке будет весьма специфическим. Каким? А Бог его знает. Но… другим.

Полиметалл (MCX:POLY). Здесь ситуация похуже будет. Примерно 50% выручки компании – экспорт. Однако и тут есть нюансы. Дело в том, что компания — не чистый (как Полюс) производитель золота. Достаточно много производится и серебра.

http://www.investing.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter