Итоги недели: от любви до ненависти

Лето вроде недавно началось, но уже практически пролетела его треть. Также быстро как пропала любовь к Газпрому. Популярные телеграмм-каналы, очевидно, встали в шорт и ежедневно пинают национальное достояние. Заправили подводную лодку правильным фундаментом:
Кратное снижение экспорта Европу, крепкий рубль, Китай покупает по 250 долларов, хотя Миллер сказал о росте поставок, но это все равно копейки относительно цен по СП. Затем добили ростом НДПИ. А после посадили на эту лодку пехоту и отправили котировки вниз.

Индекс Мосбиржи по итогам недели практически не изменился, а вот недоступные американцы отскочили. В лидерах роста застройщики, в очередной раз снизили ставку по льготной ипотеке — теперь 7%. Посмотрим, насколько хорошо это отразится в продажах во 2-ом полугодии, определенный скептицизм есть.

Газпром vs Сбер
Российские инвесторы продают Газпром — покупают Сбер. Весь апрель они убегали из Сбера в Газпром. Потом мариновались до начала газовой спецоперации, а теперь возвращаются обратно в банк.

Бинарный рынок: если мы верим в силу экспорта — покупаем Газпром. Главный атрибут этой силы — дешевый рубль, с которым пока не очень.

Либо мы верим в силу внутреннего рынка и покупаем Сбер.
Все ли здесь стабильно? Пока нет, в мае цифры по экономике так себе. Оборот розничной торговли за вычетом инфляции -10%. Кредитование физиков -54,5%, кредитование юр. лиц -38%. Но май ставки все еще были высокие — это вполне объясняет такую динамику. В июне цифры потребительской активности лучше, поэтому я смотрю с оптимизмом и считаю, что Сбер долгосрочно — вариант хороший. И хотя считаю, что вариант хороший, пока не поменял Газпром (все еще акционер Газпрома, но не Сбера).

Почему не купил Сбер? Отчетов все равно нет, цифры потребактивности лучше чем в мае, но это все еще плохо. Я думаю, что повод попинать Сбер у телеграмм каналов еще будет. Не продал Газпром, потому что развитие ситуации со снижением экспорта — это политика. Закончат с политикой — начнут продавать больше (но это не точно). Белоусов назвал приемлемый курс в 70-80 рублей. Картинка с размером дивидендов уже висит на сайте — будет странно, если их отменят (хотя подозреваю, что скептиков по выплате практически не осталось).

Итоги недели: от любви до ненависти


В завершении про перелив из Газпрома в Сбер хочется задать риторический вопрос: С каких пор российский рынок, который теперь состоит в большей степени из физиков, которые путают НКНХ и НКХП, стал больше верить в компанию, где хороший дивиденд должен быть через 2 года, а не в компанию, где он должен быть через 3 недели?

ММК и Свеза — где все плохо

Виктор Рашников (владелец ММК) рассказал, что дела в его компании идут так себе: раньше была рентабельность 20-25%, а в мае 4%, в июне 1-1,6%. Объем производства упал на 40%, а мощности загружены на 55% и вероятно в июне этот показатель составит 40%. Как металлурги будут выживать в таких условиях — не ясно. С другой стороны, 1% рентабельности — это не убытки. То есть, если компания в такой мясорубке остается хоть немного прибыльной — это хорошо. Но, кажется, что для такой ситуации металлурги стоят все еще очень дорого.

Второй подобный комментарий был от одного из крупнейших мировых производителей фанеры Свеза, который принадлежит подсанкционному Севергрупп Алексея Мордашова. У них мощности недозагружены на 60-80%. Новость любопытная, так как снижение связано с санкциями. А эту долю может перехватить Сегежа, где в котировках особого негатива нет. Фанеры в OIBDA группы примерно 25%. Планы у них с текущими активами достаточно оптимистичные, но все зависит от цен.

Комментарий: При этом поставки пиломатериалов в Европу прекратятся 9 июля, когда завершится льготный период поставок по контрактам, заключенных до введения санкций Евросоюзом. Чтобы перенаправить продукцию на «дружественные» рынки необходимы логистические коридоры, которые сейчас ограничены из-за ухода западных контейнерных перевозчиков. По железной дороге также нельзя перевезти весь объем грузов, так как интерес экспортеров к восточному направлению вырос в разы и тарифы взлетели. Лесопромышленники РФ оказались в одинаковых условиях, когда невозможно быстро переориентировать экспортные потоки и восстановить прежние объемы. Доля российских пиломатериалов на европейском рынке закономерно упала.




Культ личности

Дисклеймер: всех люблю читать/смотреть, всем респект.

Две главные звезды российского фондового рынка — Максим Орловский и Элвис Марламов. Все остальные завидуют и копируют.

На конференции Смартлаба большинство высказывались за Сбер и многие пинали Газпром. Элвис продал из-за того что большой навес физиков, которые захотят выйти до отсечки. Газпром в личном портфеле продал, в автоследовательских там и с плечом, и без плеча (в 3-ех стратегиях из 4-ех на середину июня он был).

Интервью с Элвисом было мегакрутое, потому что Тимофей был заряжен чтобы провоцировать, а Элвис достойно отбивал выпады. Поэтому когда начнут выкладывать видео с выступлениями рекомендую его посмотреть. Элвис начал с презентации прошлогодней конференции (небольшой отзыв писал здесь). Поглумился над Нетфликсом с Кэти Вуд, что его раздражал бум инвестирования. Считает, что он был прав — Нетфликс рухнул. Самого Элвиса при этом отмаржинколил ВТБ («это другое»).

«Плечи — это зло» — Элвис Марламов автор стратегий автоследования, где берется плечо больше, чем использует сам. Есть стратегии и без плеча, а в тех, где используются, есть плашка «для крепких парней».

Держит много Сбера, потому что банк будет зарабатывать, а стоит дешевле капитала даже с учетом возможных потерь в нем. Много Системы и Новатэка. Считает, что иксы могут дать те компании, которые заплатят много дивидендов в будущем: Глобалтранс, НКНХ, Система.

Повторюсь, это выступление стоит посмотреть :)

Максим Орловский верит больше в Новатэк, где нет никаких данных об экспорте, и не верит в Газпром, где этих данных все еще дофига. Основная позиция Сбер — хотя данных мало и много неопределенности. Год назад на конференции питчил Газпром с потенциальным дивидендом в 10+%. В этом году его размер известный, цена почти там же, и известны проблемы. Но больше нравится все равно Новатэк.

Какой вывод? Покупать надо то, что вырастет, а продавать то, что упадет. Слайд из презентации Виктора Петрова (на его выступление попасть было тяжело — люди стояли в коридоре).



Продолжая про записи спикеров, если вам нравится артхаус, то обязательно посмотрите выступление Василия Олейника, который выступал дольше всех.



Отчет Самолета

Девелоперы решили оживить свои котировки и начали публиковать отчеты. Самолет опубликовал за 5 месяцев 2022 года.

За 5 месяцев заработали прибыли больше, чем за весь 2021 год (было 8,4 млрд рублей).



По продажам за апрель-май +41% в метрах и +36% в деньгах к прошлому году. То есть цены -3,2%. Это вроде и снижение темпов роста, которые последний год >100% в деньгах. Но это сильно против рынка, где, например в Московском регионе -40% в апреле. Самолет — единственная публичная компания, которая в 2022 году увеличила объем строительства. Единственная, кто так растет и поэтому дорогая.

«Наши амбициозные планы развития и масштабные государственные инициативы поддержки спроса дают нам основания ожидать, что в 2022 году мы сможем реализовать около 1,25 млн квадратных метров на общую сумму около 200 млрд рублей, а в 2023 году объем продаж составит около 2 млн квадратных метров или около 320 млрд рублей.

Мы рассчитываем, что такой рост продаж вместе с растущим вкладом других бизнес-направлений позволят нам в 2022 году достичь показателя «скорректированная EBITDA», по данным управленческой отчетности, на уровне около 70 млрд рублей, а в 2023 году – около 120 млрд рублей. Уверены, что такая динамика финансовых показателей обеспечит значительный интерес к инвестиционной истории группы Самолет».

На ЕБИТДу здесь не совсем корректно смотреть, потому что этот рост будет в долг. Поэтому если предполагать, что рентабельность чистой прибыли останется на уровне 2021 года — то прибыль 2023 года может составить около 21 млрд рублей. При капитализации в 165 млрд рублей, это выглядит все равно не дешево, а скорее нормально.


Загадочная Алроса

Алроса после 24 февраля стала одной из самых непрозрачных компаний на рынке. Консенсус рынка, что там все плохо. На конференции почти все сказали, что не покупали бы по этой причине. Потому что там плохо, а не потому что там мало информации. Но вот что смущает:

Во-первых, если российские алмазы выпали с рынка, почему индексы цен после 24 февраля упали?



Продажи Де Бирса при этом выросли в рамках роста цен. Признаков, что с рынка ушел большой объем нет.



Все плохо, а Гохран не покупает.

Необходимости в закупке части добычи «АЛРОСА» в Гохран пока нет, компания достаточно обеспечена финансовыми средствами, сообщил журналистам замминистра финансов, член набсовета «АЛРОСА» Алексей Моисеев в кулуарах Чебоксарского экономического форума«У „АЛРОСА“ достаточно финансовых резервов, ей это пока не требуется.… Мы готовы были купить и в прошлом году в Гохран, готовы купить и в этом году. Пока такой необходимости нет», — сказал он.

Поэтому я не уверен в тезисе «если Алроса покажет отчет — там все плохо» (Максим Орловский примерно такую позицию озвучил). Хотя без информации покупать скорее всего не стоит.
/ (C) Источник

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter