Инвесторы сосредотачиваются на биотехнологических компаниях с более продвинутой продукцией

27 июня 2022 finversia.ru
Инвесторы в области биотехнологий, терпящие убытки из-за падения цен на акции, теперь сосредотачиваются на компаниях, которые находятся ближе к выводу своих лекарств на рынок, а не на тех, которые находятся на ранних стадиях разработки.

Это снижение аппетита к риску, как сообщили Reuters шесть инсайдеров отрасли, следует за периодом агрессивного прошлогоднего финансирования в секторе, который был потрясен падением оценок и отсутствием крупных сделок, что обычно является ключевым фактором для биотехнологических компаний с малой и средней капитализацией.

По словам управляющих фондами, аналитиков и источников в биотехнологической отрасли, интерес к фармкомпаниям, стремящимся стать публичными, в настоящее время в основном сосредоточен на тех, у кого есть лекарства-кандидаты, которые уже проходят клинические испытания.

«Инвесторы становятся намного более разборчивыми, и для биотехнологических компаний сейчас очень сложно выйти на биржу», — считает Эйвери Спир (Avery Spear), старший аналитик данных в исследовательской компании Renaissance Capital, занимающейся первичным размещением акций (IPO).

Только пять из 102 биотехнологических фирм, зарегистрированных в прошлом году в США, сейчас торгуются выше своей первоначальной цены.

Тем временем на частном рынке финансирование на ранней стадии направляется компаниям, чьи ведущие экспериментальные препараты прошли испытания на людях, сказал Джонатан Норрис (Jonathan Norris), управляющий директор практики здравоохранения в Silicon Valley Bank.

Норрис ожидает, что публичные инвесторы будут избегать риска по крайней мере до конца 2022 года и, возможно, до середины следующего года.

Рекордное финансирование биотехнологий в 2021 году помогло ряду компаний, даже близко не имевших продуктов на стадии клинических испытаний, стать публичными по резко возросшим оценкам.

Ли Браун (Lee Brown), глобальный лидер в области здравоохранения инвестиционной исследовательской компании Third Bridge, сказал, что биотехнологии с малой и средней капитализацией достигли невероятно высоких и во многом неоправданных оценок, и поэтому люди, которые инвестировали в них, в итоге понесли убытки

По данным Refinitiv, в прошлом году в мире было проведено рекордное - 152 - IPO биотехнологических компаний, при этом компании привлекли в общей сложности более $25 млрд.

По состоянию на 10 июня 2022 года 23 биотехнологические компании вышли на биржу по всему миру, собрав $2,3 млрд, по сравнению с 68 за тот же период прошлого года.

По данным Refinitiv, индекс Nasdaq Biotechnology (.NBI) снизился на 18,6% за год, и почти треть акций, составляющих индекс биотехнологий, торгуются с отрицательной стоимостью предприятия.

Это означает, что стоимость их собственного капитала и долга, которые в совокупности составляют стоимость их предприятия, в сумме меньше, чем наличные деньги, которыми они владеют, что является признаком пессимизма в отношении их перспектив.

Это связано с отсутствием крупных сделок в области здравоохранения, а также с контролем со стороны регулирующих органов, в том числе усилением антимонопольного законодательства в отношении слияний и поглощений фармацевтических компаний как средства сдерживания роста цен на лекарства.

«Слияния и поглощения — это то, что привлекает людей к участию в биотехнологических компаниях с малой и средней капитализацией, потому что они надеются на лотерейный билет», — сказал Браун.

Недостаток финансирования вынуждает многих мелких разработчиков лекарств сокращать или расставлять приоритеты над продуктами-кандидатами, которые они разрабатывают.

Аналитик Зегбех Джалла (Zegbeh Jallah) в отчете Roth Capital от 27 мая упомянул о растущем переходе к финансированию только программ с низким уровнем риска и тех, которые с большей вероятностью приведут к росту краткосрочной оценки.

В мае разработчик бактериальной терапии BiomX (PHGE.A) заявил, что сокращает численность персонала на 50%, чтобы еще больше увеличить капитальные ресурсы для своих клинических испытаний «в свете проблем, с которыми сталкивается наша отрасль».

Тем временем Genocea Biosciences, занимающаяся разработками в области иммунотерапии рака, свернула свою деятельность и покинула Nasdaq в начале июня, примерно через месяц после безуспешных поисков покупателя.
http://www.finversia.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter