Сильный рубль может отправить металлургов в нокаут » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Сильный рубль может отправить металлургов в нокаут

29 июня 2022 investing.com | Рубль Коган Евгений
Любопытная новость: Правительство РФ на следующей неделе рассмотрит вопрос о влиянии курса рубля на маржинальность металлургов. Новость можно расценить двояко.

На первый взгляд, очевидно, что это влияние отрицательное, поскольку у большинства металлургов основная часть выручки номинирована в долларах. И, как бы, не совсем понятно, что тут рассматривать, если и так все понятно. Однако есть нюанс.

Сейчас производители стали РФ находятся под санкциями и не могут экспортировать отдельные виды продукции в Европу. Прежде всего, это касается Северстали (MCX:CHMF). Экспорт проката составляет около 45% производства, причем половина из этого объема отправлялась в ЕС.

В меньшей степени санкции повлияли на ММК (MCX:MAGN) и НЛМК (MCX:NLMK). Первый поставляет около 80% на внутренний рынок. Второго санкции почти не коснулись, поскольку из Липецка в Европу идет, в основном, заготовка. Ограничения же были наложены на плоский и строительный прокат.

Что касается Норникеля (MCX:GMKN) и РУСАЛа (MCX:RUAL), то санкции их пока не касались, и расчеты поставок на экспорт идут в долларах. Так что в случае «цветочной клумбы» (металлургический юмор, обозначает цветную металлургию) двух мнений быть не может: сильный рубль – это сильный удар по выручке и рентабельности.

Вывод: что именно рассматривать будет Правительство, пока не совсем ясно. Решат, что да, курс влияет отрицательно, хотя в связи с санкциями это влияние на сталеваров несколько снизилось. Но от этого не легче, так как возникли проблемы как с экспортом, так и со спросом на внутреннем рынке.

И как будто специально, следом глава Минфина РФ Силуанов заявил, что не исключает валютных интервенций в 2022 г. Совпадение? Во всяком случае, это может стать хорошим триггером для акций металлургов. Правда, интересно – как и кто будет проводить эти интервенции? Еще один открытый вопрос...

http://www.investing.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter