Битва за ослабление рубля! » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Битва за ослабление рубля!

30 июня 2022 | Рубль Верников Андрей
Вчера индекс РТС закрылся с минусом 3,59%. Случилось это после того как он зашёл в зону сопротивления 1430-1550 пунктов, пробитие которой наверх в с первого раза было крайне маловероятной. Непосредственной причиной снижения явилось некоторое ослабление рубля. Министр финансов России Антон Силуанов заявил о возможности валютных интервенций валют дружественных стран из средств бюджета, чтобы стабилизировать курс рубля относительно доллара и евро.

Наша промышленность неконкурентоспособна и свои проблемы исторически решает за счёт ослабления рубля. Плач промышленников слышен по всей России. Недавно директор одного из крупных заводов сельхозтехники заявил, что ему не выгодно покупать российские детали — китайские обходятся на 30% дешевле. Министр экономического развития Максим Решетников допустил, что в России могут начать закрываться предприятия из-за слабости спроса. А как помочь этим предприятиям? Ослабить курс рубля. И сразу скажу, что разворотного сигнала на графике «доллар-рубль» пока нет. Он может быть в случае закрытия этой пары выше 55, но до этого пока далеко. И ещё скажу, что я лично не вижу позитива в ситуации кода промышленность решает свои проблемы не за счёт роста производительности труда, а за счёт ослабления рубля, но это тема отдельного разговора.

Самая идея регулировать курс валют недружественных государств через кросс-курсы, покупая валюты дружественных может и не сработать. Более эффективно можно регулировать курс евро и доллара через специальные программы субсидирования импорта с целью модернизации оборудования. Субсидировать импорт можно и для того, чтобы развязать «логистические узлы». К примеру, до введения санкций важные элементы системы безопасности тормозов ABC поставляла на конвейеры российских автозаводов немецкая компания Bosch. Есть аналогичная система отечественного производства, но она не доведена до «широкой серии», а есть аналогичная система китайского производства, которую можно купить уже сейчас и после сертификации укомплектовать отечественные автомобили. Государство могло бы помочь автозаводам — частично субсидировать импорт подушек безопасностей, тормозных систем, чтобы сделать наши автомобили «полноценными»… Это небольшой пример каким образом можно повысить спрос на валюту. К слову, МИД Китая весной дал разъяснение, что китайские предприятия могут использовать в торговле не только юань и рубль, а «любую удобную валюту».

На ожидании ослабления рубля «лучше рынка» чувствами себя акции компаний экспортёров (производители удобрений, металлургические компании). Акции X5 Retail Group также показали динамику лучше рынка. Стало известно, что компаний возобновит выплату дивидендов после отмены санкций и регуляторных ограничений.

Ситуация на утро выглядит нейтрально. Сегодня акционеры ПАО «Газпром» на заочном годовом собрании рассмотрят вопрос о выплате по итогам прошлого года дивидендов 52,53 рубля на акцию и в течении трёх рабочих дней мы узнаем об их решении. Вес акций Газпрома в индексе МосБиржи 15% и это решение во многом определит общую динамику рынка на ближайшие дня. Если рекордные дивиденды будут утверждены, то на следующей неделе инвесторы будут избавляться от неперспективных с их точки зрения акций и увеличивать в портфелях долю Газпрома.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter