Где же теперь ждать рубль? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Где же теперь ждать рубль?

30 июня 2022 | Рубль Васильев Сергей
Из всей риторики наших финансовых властей про курс рубля, видно, что никаких очевидных рецептов против его укрепления у них нет. А значит, курс рубля будет укрепляться и дальше.

Где же теперь его ждать?

Сегодня мы переживаем завершение «украинского» кризиса, который начался в 2014-м, с введения против России и различных российских бизнесменов первых пакетов санкций. Именно столкновение с «санкциями» толкнуло курс рубля с уровня 30-33 руб/$ на уровень 50-55.

Тот скачок не был спровоцирован каким-то неожиданным обвалом экспорта или сокращением импорта, он был тогда абсолютно продуктом ручного управления курсом наших ЦБ и Минфина.

Наши финансовые власти на всякий случай, во многом перестраховавшись, одномоментно опусти курс рубля в полтора раз, дав сразу запас прочности бюджеты и ведущим экспортерам справится со сложностями, если таковые наступят.

Но оказалось, никаких особых сложностей у бюджета и сырьевиков тогда не случилось, а благодаря такому курсу и те и другие сказочно обогатились.

Экспортеры стали зарабатывать сверхприбыли, а бюджет стал накапливать сверхдоходы в ФНБ.

И вот теперь, у ЦБ и Минфина, Запад забрал их любимую игрушку – возможность влиять на внутренний курс через валютные интервенции. А значит мы вернёмся туда, от куда пришли.

К курсу 30-33 руб/$.

Понятно, что за последние 8 лет внутренние цены и расходы на заработную плату и прочие расходы экспортеров сильно выросли и тех сврехприбылей, которые одномоментно возникли в 2014-2015-х у экспортеров уже нет, и при таком курсе сейчас у них не будет прибылей, а возможно будут и убытки.

Значит, они начнут перестраиваться. Менять структуру расходов, уменьшать убыточные статьи экспорта, в общем подстраиваться под новые реалии. Текущие цены на внешних рынках на энергоносители и другие статьи российского экспорта выросли по сравнению с 2014-ом, частично скомпенсировав рост внутренних расходов. А значит, возможно, и с курсом 30-33 экспорт может остаться прибыльным.

В общем, как это не тревожно звучит, но нужно готовиться к курсу 30-33.

Это может случиться уже скоро…

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter