Samsung обогнал TSMC в нанометровой гонке

30 июня 2022 БКС Экспресс | Samsung TSMC
В четверг, 29 июня, компания Samsung заявила, что начала производство чипов на 3-нм техпроцессе. Южнокорейская фирма сделала это первой в мире, обогнав своего конкурента TSMC.

Акции Samsung упали в четверг на 1,7%, а бумаги TSMC снизились на 0,8% в основную сессию и еще на 2,1% на постмаркете.

Главное
Чипы Samsung обеспечивают снижение энергопотребления на 45% и увеличение производительности на 23%, при этом площадь поверхности уменьшается на 16% по сравнению с 5-нм техпроцессом.

«Мы продолжим активные инновации в разработке конкурентоспособных технологий и создадим процессы, которые помогут ускорить достижение зрелости технологий», — сказал Сиёнг Чой, президент и глава литейного производства Samsung.

Компания не назвала покупателей своей новинки, но, вероятно, она использует технологию для себя, а также предоставит ее китайским клиентам. Применение новых чипов начнется с сегмента высокопроизводительных вычислений, и только потом они доберутся до мобильных компонентов.

Ранее в этом году компания заявляла, что будет в Китае искать новых клиентов на контрактное производство. Ожидается быстрый рост рынка, поскольку компании спешат найти мощности для решения проблемы постоянной глобальной нехватки микросхем.

Важно ли это для TSMC
TSMC был и остается лидером контрактного производства чипов с долей рынка около 54%, а доля Samsung оценивается примерно в 16,3%. При этом среди долгосрочных клиентов TSMC есть Apple, Qualcomm, AMD, NVIDIA и множество других известных компаний.

Samsung пытается стать ведущим производителем чипов в мире. Для этого корейская компания инвестирует $132 млрд для расширения производства, чтобы обойти TSMC к 2030 г. Тайваньский производитель действует аналогично. Напомним, что TSMC планирует производство чипов на 3-нм техпроцессе во II половине 2022 г. Что еще более важно, TSMC ожидает создать 2-нм чипы уже в 2025 г.

По прогнозам Bloomberg, TSMC не потеряет свою долю в ближайший год. Samsung должен доказать, что способен производить чипы с тем же уровнем экономической эффективности, что и в TSMC.

По данным Mirae Asset Securities, совокупный годовой темп роста капитальных расходов Samsung в период с 2017 по 2023 гг. оценивается в 7,9%, по сравнению с 30,4% у TSMC. Samsung лидирует на рынке чипов памяти, а у TSMC более разнообразный портфель и больше возможностей для контрактного производства.
http://bcs-express.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter