Газ в Европе демонстрирует самый большой месячный прирост с сентября

Сокращение поставок из России ставит компании в стрессовое положение и заставляет правительства столкнуться с перспективой крупного дефицита

Европейский газ приближается к самому большому месячному приросту с сентября, поскольку сокращение поставок из России ставит компании в стрессовое положение и заставляет правительства столкнуться с перспективой крупного дефицита.

Базовые фьючерсы выросли на 4,7% в четверг, доведя рост в июне до более чем 50%. Глубокие сокращения, проведенные Москвой в начале этого месяца, быстро привели к ужесточению рынка, затмив сокращение летнего спроса и активный импорт сжиженного природного газа. Страны уделяют первоочередное внимание заполнению хранилищ к зиме, чтобы избежать отключений электроэнергии.

Влияние сокращений распространяется на экономику, ограничивая рост и нанося удары по операциям компаний. Немецкий энергетический гигант Uniper SE обсуждает возможную помощь правительства, поскольку ПАО «Газпром» с середины июня поставляет только около 40% законтрактованных объемов, что вынуждает коммунальное предприятие покупать более дорогое топливо на спотовом рынке.

Другие коммунальные службы также могут быть в опасности. Citigroup Inc. предупредила, что Германия должна позволить компаниям перекладывать более высокие расходы на потребителей, иначе есть риск возникновения негативных последствий для европейского рынка. Этот шаг может усугубить и без того ухудшающийся кризис стоимости жизни.

Цены растут в этом месяце, поскольку кризис предложения углубляется

Европейский Союз может быть вынужден принять дополнительные меры по нормированию потребления, если Россия и дальше сократит поставки в ответ на санкции, связанные с конфликтом на Украине. Запланированное техническое закрытие газопровода Nord Stream — крупнейшего соединения с ЕС — остановит поток примерно на 10 дней в следующем месяце. Германия выразила сомнения в том, что поставки возобновятся после завершения работ.

По данным BloombergNEF, в этом месяце падение спроса со стороны промышленных предприятий резко ускорилось. Хотя это высвобождает газ для отправки в хранилища, это также усугубляет экономический спад в регионе.

Голландский газ с поставкой в августе, европейский эталон, дорожал на 3,4% по цене 145 евро за мегаватт-час по состоянию на 11:12 в Амстердаме. Британский эквивалент вырос на 4,4%.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter