Как инвесторам заработать на дорожающей нефти

Какие нефтегазовые компании сейчас выгоднее всего покупать, чтобы избежать инфляции, обсудили с профессиональным финансистом Алексеем Хлебновым.

Алексей Хлебнов – профессиональный финансист, инвестор на фондовом рынке с 2010 года. Эксперт по опционам на рынке США. CFA Level1, квалификация CFAB от ICAEW.

Далее приводим слова эксперта от первого лица

Российский сектор нефтегаза мне нравится по причине сильной недооценки.

Россия добывает больше 9 млн баррелей в сутки. Это достаточно существенная доля. Рынок нефти неэластичен, то есть потеря или выход с рынка даже 1 млн приводит к кратной переоценке номинальной стоимости за баррель, так как заместить его быстро невозможно. Некоторые считают, что Саудовская Аравия или другие страны смогут это сделать, но они, наверное, не смотрели статистику инвестиций в месторождения: сколько денег ушло в отрасль за последние 5 лет.

Для России полная перестройка займёт несколько лет. Наши компании перестроятся на Азию, и, думаю, здесь всё будет позитивно. Текущие уровни цен на нефть останутся с нами надолго. Не стоит ждать, что нефть откатится на уровень $75 или ниже в ближайшие 3-5 лет.

Если смотреть долгосрочно, то, наверное, стоит обратить внимание на акции «Роснефти» из-за масштабного проекта «Восток ойл» с наибольшим потенциалом по количеством нефти. Но не стоит забывать и о том, что у этой большой компании большие долги. Многим не нравится и стиль управления Игоря Сечена, главы компании.

Если смотреть краткосрочно, то тут интереснее «Татнефть». На нее не так часто смотрят, но, отталкиваясь от отчетности, возможные выплаты во втором полугодии там будут существенно выше текущих.

«Лукойл» я бы смотрел после третьего квартала, так как неоднозначна ситуация с выходом на пенсию главы компании. Ещё недавно он говорил, что надо снизить добычу на 30-40%, но не все были с этим согласны из-за риска потерять долю рынка. У компании большая доля экспорта и большая доля нефтепереработки мазута и бензина. Там явно есть какие-то проблемы. К тому же мы не видим отчётность. Я бы подождал с покупкой акций «Лукойла» пока не будет большей ясности.

Что касается «Газпрома», то тут все ожидают посидеть в бумаге примерно полтора года и выйти на неплохой рост. Но никто не знает, что будет после 2023 года. Если обращаться к аналитике, то, наверное, 150 рублей дивидендов мы получим за эти полтора года, а потом полная неясность. Не понятно, что будет с поставками в Европу, поэтому народ играет на опережение.

«Новатэк», конечно, безопаснее, но есть свой нюанс. Компанию всегда рассматривали с точки зрения роста, так как дивиденды были небольшими. Рынок сейчас стал более тонким и локальным. Оценка бумаги будет отталкиваться от ожидаемой дивидендной доходности, поэтому бумага может быть интересна лишь определённому классу инвесторов.

Если говорить про американскую нефтянку, то сейчас все крупные игроки страдают от зелёной повестки. Они уже достаточно сильно выросли с момента обвала в апреле-марте 2020 года, поэтому я бы рассматривал более мелких игроков, включая рынок Канады. Во-первых, там более маленькие игроки, во-вторых, большая часть их месторождений находится в провинции Альберта, где нефть оценивают достаточно дёшево. Некоторые акции дешевле российских в несколько раз, что может окупится за 2-3 года. Компании достаются практически бесплатно. Тут сложность в доступе к торгам акциями этих компаний. Стоит учитывать инфраструктурные риски. Надо заранее продумать, что будете делать, если зарубежный брокер перестанет с вами работать.

Я смотрю только нефтегазовый сектор и частично уран. Тут всё неоднозначно, я исхожу больше из макростратегии. Смотрю на 70-ые годы, как вели себя активы во время гиперинфляции. Тогда лучше себя проявили нефтегаз и недвижимость.

Но я бы выделил нефтегазовые компании с минимальным долгом и с максимальной экспозицией чистой зависимости от цены на нефть или газ. Это значит, что у компании нет каких-то проблем с банками, которые заставляют хеджировать большую часть производства.

Я бы смотрел на компании с капитализацией до $10 млрд, включая Vermilion Energy (VET), Ovintiv (OVV), MEG Energy (MEG.TO), SandRidge Energy (SD) и Antero Resources Corporation (AR). Нужно понимать, что большинство из этих компаний требует прямого доступа к американским биржам. Его можно получить через зарубежных брокеров.
http://fomag.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter