Старые новые деньги. В оборот поступит модернизированная купюра 100 рублей » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Старые новые деньги. В оборот поступит модернизированная купюра 100 рублей

30 июня 2022 ИХ "Финам" Колесникова Алла

Сегодня Банк России презентовал новую банкноту номиналом 100 рублей. Модернизированная купюра выполнена в золотой гамме, по дизайну соответствует стилю выпущенных в 2017 году купюр в 200 и 2000 рублей. На аверсе новой 100-рублевки изображены фрагменты символов Москвы - Спасская башня Кремля с курантами, а также элементы парка "Зарядье", Останкинской и Шуховской телевышек, здания МГУ им. Ломоносова на Воробьёвых горах. На реверсе уделили внимание новым подмосковным достопримечательностям и поместили стилизованное изображение Ржевского мемориала Советскому Солдату. Дизайн был утвержден в 2021 году.

Старые виды на главное

"Сегодня мы представляем новую банкноту 100 рублей, она не обновлялась 18 лет. Сейчас назрела объективная необходимость совершенствования этой популярной банкноты", - рассказал зампред ЦБ РФ Сергей Белов на презентации. Это означает, что регулятор усилил защиту новой купюры и ее износостойкость. За счет специальных технологий - дополнительной проклейки бумаги и покрытия лаком - срок службы новой банкноты удлинится на 30%, заверили в Гознаке. К слову, доля 100-рублевых банкнот в денежном обращении составляет 17%, то есть более 1 миллиарда купюр.

Новые 100-рублевые банкноты будут поступать в обращение постепенно, они будут использоваться наравне с существующими купюрами образца 1997 года.

"Когда мы начинали разработку этой банкноты, то поставили перед собой задачу использовать все лучшие технологические решения, которые имеются у Гознака. У Гознака достаточно большая палитра решений, которая позволяет нам, опираясь на собственные технологии и опыт выпускать банкноты любого номинала. Упомяну только, что в рамках работы над этой банкнотой было использовано 21 защищенное решение, патенты Гознака", - сообщил глава Гознака Аркадий Трачук на презентации. Новая сторублевка имеет защитную "ныряющую" нить с кинетическим эффектом, водяные знаки в виде Спасской башни и филигрань, повторяющую номинал банкноты. Защитный комплекс банкноты также дополнен средствами полиграфии: светопеременное изображение отдельных элементов, микрорастры, а также микротексты. Еще одна новинка - QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с описанием защитных признаков банкноты.

Регулятор также планирует постепенно обновить и другие купюры. По плану в 2023 году модернизируют дизайн банкнот в 1000 и 5000 рублей, в 2025-ом - 10 и 50 рублей. К слову, концепция купюр 1000 и 5000 рублей уже утверждена, и сейчас идет работа над эксизами.

За изготовление банкнот ответственен Гознак, его представитель сообщил, что причин для сдвигов сроков обновления банкнот нет.

"Исторически Гознак обладает полным циклом производства, разве что хлопок [используется для изготовления бумаги. - Finam.Ru] мы не выращиваем. В остальном мы мало зависим от поставок зарубежных комплектующих, но тем не менее есть некоторые позиции, которые мы закупали в последнее время по экономическим соображениям, так было просто удобнее. Естественно, что сейчас мы некоторым образом меняем подходы, смотрим другие возможные поставки, смотрим перенос на собственные площадки", - сообщил Трачук.

Нумизматы уже сравнили новую сторублевку с советской "пятёркой" образца 1961 года, она была выполнена в голубой гамме, однако на аверсе также изображена Спасская башня.

Как рассказал представитель ЦБ на презентации новой 100-рублевки, над дизайном банкноты больше года работали художники Банка России, Гознака, было рассмотрено несколько десятков символов, которые претендовали быть запечатленными на новой купюре. Эскиз утвердили в 2021 году.

"Мы немного изменили подход к оформлению банкнот, - рассказал Сергей Белов. - Мы отошли от так называемой "городской тематики", где каждая купюра была посвящена одному городу, и добавили региональное звучание".

Напомним, что на 100-рублевке образца 1997 года изображен московский Большой театр и венчающая его квадрига. В некотором роде старая сторублевка уникальна, поскольку на ней зафиксирована скульптура Аполлона, правящего квадригой, до нашумевшей реставрации в 2011 году. Тогда к скульптуре покровителя искусств был добавлен фиговый листок... Отвечая на вопрос о роли Аполлона в "монетарном" искусстве представитель ЦБ заверил, что фиговый листок тут ни при чем.

Банкоматы настроят по-новому

Введение в оборот новой банкноты повлечет за собой некоторые сложности. Банкам и торговым предприятиям придется перенастроить необходимое оборудование, в том числе банкоматы. Именно этот аргумент приводили в апреле участники рынка в пользу сохранения старого дизайна, когда ЦБ анонсировал премьеру.

"Мы понимаем все опасения участников рынка, которые полагают, что для этого [перенастройки оборудования] им необходимо дополнительное время. Обычно адаптация оборудования занимает полгода-год, но здесь мы пойдем навстречу банкам, для того чтобы у них было достаточно времени на то, чтобы перенастроить свое оборудование", - рассказал Белов, добавив, что сроки адаптации не установлены, а с участниками рынка, с банками, производителями торгового оборудования и сервисными службами уже были проведены встречи для обсуждения возможных проблем и поиска путей их решения.

В заметных количествах новые купюры появятся в обороте только после того, как новое оборудование будет адаптировано, заверил Белов. "Банк России будет внимательно следить за этим процессом", - сообщил зампред ЦБ.

Глава Гознака Трачук добавил, что одномоментная замена купюр всех номиналов необоснованна, поскольку не приведет к сокращению сроков настройки техники, потому что настраивать все равно придется каждый номинал в отдельности.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter