ОПЕК+ будет придерживаться плана увеличения добычи нефти » Элитный трейдер
Элитный трейдер

ОПЕК+ будет придерживаться плана увеличения добычи нефти

30 июня 2022 finversia.ru | Нефть
Группа самых влиятельных производителей нефти в мире в четверг согласилась придерживаться запланированного увеличения добычи в августе, игнорируя призывы качать больше баррелей, чтобы охладить раскаленные цены на нефть.

Организация стран - экспортёров нефти и партнеры, не входящие в ОПЕК, завершили встречу посредством видеоконференции, приняв решение придерживаться нынешнего курса своей производственной политики.

Это означает, что группа, в которой доминирует Ближний Восток, увеличит месячный объем добычи в августе до 648 000 баррелей в день.

ОПЕК+ заявила, что ее следующая встреча состоится 3 августа.

На последнем собрании группы в начале месяца ОПЕК+ приняла решение увеличить добычу на 648 000 баррелей в сутки как в июле, так и в августе, что приблизило окончание исторического сокращения добычи, осуществленного во время пандемии коронавируса.

В то время это решение приветствовалось администрацией президента США Джо Байдена, которая неоднократно настаивала на том, чтобы страны качали больше нефти.

ОПЕК+ плавно возвращает на рынки почти 10 миллионов баррелей в день, которые она согласилась сократить в апреле 2020 года. В последние месяцы добыча ежемесячно росла с 400 000 до 432 000 баррелей в день.

Цены на нефть снизились в четверг днем ​​на фоне опасений по поводу дефицита мировых поставок. Это произошло на фоне приостановки экспорта ливийской нефти из ключевых портов и падения добычи в Эквадоре из-за продолжающихся протестов.

Аналитики и руководители энергетических компаний тем временем задаются вопросом, есть ли у членов ОПЕК+ столько резервных мощностей, как надеялись на это некоторые участники рынка.

«Мы наблюдаем появление все более жесткого рынка нефти и газа — и мы чувствуем это прямо сейчас. Я думаю, будет справедливо сказать, что в настоящее время цена на нефть вызывает некоторый страх, но в целом верно также и то, что резервные мощности ограничены», — заявил в среду на пресс-конференции генеральный директор Shell Бен ван Берден (Ben van Beurden) на круглом столе для СМИ в преддверии встречи ОПЕК+.

«И, конечно же, я не могу знать, сколько свободных мощностей будет у ОПЕК, но это не так много, как надеются или считают многие люди, по моим оценкам», — добавил он.

Ранее на этой неделе президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что президент Объединенных Арабских Эмиратов сказал ему, что и ОАЭ, и Саудовская Аравия едва ли могут увеличить добычу нефти.

Сообщается, что было слышно, как Макрон говорил Джо Байдену в кулуарах саммита G-7, что лидер ОАЭ шейх Мухаммед бен Зайд Аль Нахайян уже вышел на максимальную производственную мощность, в то время как Саудовская Аравия может увеличить добычу только примерно на 150 000 баррелей в день.

«Некоторое время я считал, что оценки свободных мощностей, имеющихся у таких стран, как Саудовская Аравия и ОАЭ, на самом деле были завышены, и когда доходит до дела, они не могут так быстро вывести на рынок столько, сколько ранее думали аналитики», — заявил в четверг в программе Squawk Box Europe телеканала CNBC независимый нефтяной аналитик Нил Аткинсон (Neil Atkinson).

«Вполне возможно, что у ОАЭ и Саудовской Аравии может быть 1,5 миллиона баррелей в день или около того, но проблема, которую мы имеем, конечно, заключается в отсутствии прозрачности», — сказал Аткинсон.

«Это большая проблема, и Макрон, возможно, был ближе к истине, чем многие люди, возможно, думали», — добавил он.

http://www.finversia.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter