Как вести себя во время кризиса на фондовом рынке? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Как вести себя во время кризиса на фондовом рынке?

1 июля 2022 Беккер Исаак
Фондовый рынок – это не место для легкого заработка.

Очень богатая и крайне актуальная сегодня тема. Конечно, этому нужно учиться до того, а не во время или после. Но давайте хоть немного поговорим. Я бы выделил 5 основных моделей поведения инвесторов во время кризиса.

Зарабатывать на рынке можно в любых условиях и настоящий инвестор делает это успешно всегда и во всем. Это, в основном, позиция трейдеров и она заслуживает уважения и внимания. Есть только один минус: даже в «мирное» время почти 90% представителей этой «секты» теряют свои деньги.
Ну, да ладно. Это старый и давно набивший оскомину разговор. Вторая модель поведения во время кризиса – не сдаваться ни в коем разе и усиленно искать новые идеи. Другими словами, это означает «щас мы все отыграем». Народная мудрость гласит по этому поводу «Бил отец сына не за то, что тот играл, а за то, что отыгрывался».
Третью модель можно описать так: «Да пошли вы все подальше со своими акциями и облигациями, опционами и фьючерсами, нужно срочно забирать оставшиеся деньги и больше в эти «игры» никогда не играть».
Есть и такая #психологическая_ловушка. Все падает и наш инвестор решает, что нужно быстро переходить в защитные активы, которые лучше держаться. Это, на самом деле, является долговременной фиксацией своих убытков без шансов, как правило , на будущий рост портфеля и возращение потерянных денег.
И, наконец, последняя модель поведения. В ее рамках инвестор рассуждает так: все нормально, время от времени кризисы случаются, но я отлично знаю каждую бумагу в своём портфеле, и никуда не тороплюсь. Через некоторое время все восстановится и пойдёт своим чередом.

В своей жизни я попробовал все описанные модели. С годами пришёл к выводу, что #фондовый_рынок – это не место для легкого и быстрого дополнительного заработка. Вот почему, я думаю, что вам понятно, к какой модель я в результате «прибился».

Всем удачи и хороших заработков. Будут вопросы – записывайтесь на консультацию (см описание канала).

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter