Где трава зеленее? Самые дорогие и комфортные города мира » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Где трава зеленее? Самые дорогие и комфортные города мира

4 июля 2022 ИХ "Финам" Поздеева Екатерина
В 2022 году мировая экономика переживает сложные времена. Военный конфликт на Украине, энергетический кризис и мягкая монетарная политика центробанков привели к рекордной за долгие годы инфляции в развитых странах. В кризис многие ищут города и страны, где жить комфортнее, но хороший уровень жизни часто идет вкупе с высокими ценами.

Finam.ru изучил рейтинги стоимости жизни городов мира и рассказывает, где жить дороже, а где - комфортнее в этом году.

Самые дорогие города - в странах с сильными валютами

В разных исследованиях тройки лидеров самых дорогих городов мира несколько различаются, но между ними есть общая закономерность - в 2022-ом возглавляют такие рейтинги мегаполисы стран с сильными валютами, которые наименее пострадали от инфляции и экономических потрясений.

Так, согласно исследованию компании Mercer, опубликовавшей рейтинг городов мира по стоимости для иностранных специалистов, самым дорогим мегаполисом стал Гонконг. По мнению аналитиков Mercer, именно Гонконг сейчас лучше всего подходит для привлечения и удержания талантливых работников международного бизнеса.

Исследование Mercer при оценке стоимости жизни в городе опирается на колебания валютных курсов, рост цен и нестабильность цен на проживание для международных мобильных сотрудников. Например, в Гонконге в этом году почти не изменились цены на хлеб и растительное масло, немного подорожал бензин.

Следом за Гонконгом в рейтинге идут Цюрих и Женева - Швейцария. В пятерке лидеров по стоимости также швейцарские Базель и Берн. Напомним, что швейцарский франк традиционно считается одной из самых стабильных мировых валют.

По данным ECA International, которая провела исследование в марте этого года, Гонконг также стал самым дорогим в мире городом для проживания иностранцев. Далее следуют Нью-Йорк и Женева, а замыкают пятерку Лондон и Токио. Причем для Лондона и Нью-Йорка причиной попадания в топ дорогих мегаполисов стал стремительный рост стоимости аренды, которая за год выросла на 20% и 12% соответственно.

«Хотя Гонконг пострадал от роста глобальной инфляции в меньшей степени, чем другие регионы в прошлом году, он, тем не менее, остается самым дорогим местом в мире», - говорится в пресс-релизе ECA International по Азии.

При этом, по мнению экспертов, именно сила гонконгского доллара, привязанного к доллару США, в прошлом году позволила ему сохранить свои позиции самого дорогого места в мире, поскольку другие валюты ослабли.

Столица Австрии - самый пригодный для жизни город мира?

Несмотря на взаимосвязь между уровнем жизни и высокими ценами, не всегда лучшим становится самый дорогой вариант. Например, Вена, столица Австрии, согласно исследованию The Economist, была названа самым пригодным для жизни городом в 2022 году.

«Вена, которая опустилась на 12-е место в нашем рейтинге в начале 2021 года, поскольку ее музеи и рестораны были закрыты, с тех пор вернулась на 1-ое место, которое она занимала в 2018 и 2019 годах», - говорится в отчете The Economist. В числе ключевых факторов для жизни, которые определили лидерство австрийской столицы, эксперты выделяют: стабильность, хорошие инфраструктуру и здравоохранение, а также большие возможности для развлечения и культурного отдыха.

В числе самых пригодных для жизни мегаполисов оказались также датская столица Копенгаген и швейцарский Цюрих. Причем, в рейтинге дорогих городов Mercer Вена находится только на 21-ом месте, а Копенгаген – на 11-ом.

Россию исключили из рейтингов, а Анкара стала самой доступной для иностранцев

В этом году международные рейтинги, оценивающие стоимость жизни в разных городах мира, не включили в свои исследования Россию из-за украинского конфликта и санкций, ударивших по экономике страны. В 2021-ом Москва находилась на 62-ом месте в списке самых дорогих городов, потеряв из-за пандемии 41 позицию в рейтинге Mercer.

В 2022 году самой доступной для иностранцев стала турецкая Анкара. Она заняла последнее, 227-ое место рейтинга Mercer, а также последнее, 207 место, по оценке ECA International. Однако низкая стоимость жизни по сравнению с другими странами в данном случае считается негативным фактором, поскольку инфляция в Турции стремительно растет, а турецкая лира обесценивается.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter