​​Спасательный круг отечественных инвесторов » Элитный трейдер
Элитный трейдер

​​Спасательный круг отечественных инвесторов

5 июля 2022 Литвинов Владимир

С каждым законодательным актом, с каждым новым витком конфликта и последующими за ним санкциями, маневра для частных инвесторов становится все меньше. Инвестирование в рынок США уже не кажется таким перспективным, а блогеры, которые топят за эти инструменты просто добавляют рисков.

Все больше инвесторов решают вложить свои средства в бетон, в прямом смысле этого слова. Про покупку недвижимости мы еще поговорим отдельно, сегодня я хотел бы затронуть то, что может придать толику эффективности вашим инвестициям. Сразу оговорюсь, что тему Газпрома мы не затрагиваем сегодня — это отдельная история.

Банальные истины
Дивиденды — это доля в прибыли, которую компания распределяет среди своих акционеров. В 2021 году многие российские компании получили рекордную прибыль. 2022-й для некоторых также может стать весьма успешным. Поэтому надежда на участие в распределении остается.

Не все корпорации решили порадовать своих акционеров, но большая группа компаний пронесла сквозь новую реальность свои дивидендные политики и продолжила радовать инвесторов выплатами. Да, вы видите просадку на своих счетах, но я напомню, что «Пока вы в позиции — нет ни плюса, ни минуса, есть только вы — в позиции». А вот дивиденды сгладят томительное ожидания роста активов.

На скрине ниже вы увидите пузырьковую диаграмму c календарем утвержденных выплат. Пробежимся по основным. Наша Леночка (Ленэнерго-преф) выплатила 13%. Одна из самых стабильных дивидендных идей на нашем рынке. Дочки ГЭХа, все как один, показывают двузначную доходность. Акционеры ОГК-2, ТГК-1 уже этим летом получат по 14,7% и 12,3% соответственно. Думаю выплату «дочек» Газпрома все же одобрят.

☎️ Телекомы в меньшей степени затронуты СВО. Выплата МТС будет на уровне 12,1% доходности, и даже Ростелеком преф выдаст на руки около 7%.

Да что говорить, даже не такие явные кандидаты в дивидендные фишки, как Башнефть и НМТП удивили рынок в этом году. Дочка Роснефти даже опередила желтого нефтяника, решив заплатить 13,5% на префы. Портовик созрел на 10,1% после того, как обделил нас выплатой в прошлом году. Перечислять дальше? Газпромнефть и Сегежа со своими 7,1%. Сургут преф, который вообще не понятно как получает свой денежный поток, умудрился рекомендовать 13,1%.

Много это или мало, решать вам. Большое количество компаний опережают по доходности и банковские вклады, и облигации. На рынке РФ точно найдется место для частных инвесторов, которые хотят получить возврат инвестиций, в том числе через дивидендный поток. Только вот это пресловутого Газпрома уже не коснется, увы!

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter