В духе тренда » Элитный трейдер
Элитный трейдер

В духе тренда

12 июля 2022 БКС Экспресс Зельцер Михаил
Американским индексам так и не удается развить отскок, что неудивительно — прыть быков ограничивает нисходящий тренд, сформированный жесткой линией ФРС по ставке. В Азии продолжается снижение.

Во вторник утром продавцы усиливают наступление, что предполагает в основную сессию Штатов отход быков на заранее подготовленные позиции в области 3800 п. по S&P 500. А это довод к сохранению слабости и на европейских площадках. Тем временем борьба за уровень $105 по Brent продолжается, а на газовых хабах США фьючерс NG достиг расчетной цели отскока.

Рынок Азии
На Азиатско-Тихоокеанском направлении преобладают распродажи: если рассматривать фактор Азии, то сегодня он не в состоянии поддержать европейских быков.

Японский Nikkei теряет 2%, а обвал йены почти до 138 за доллар уже не в состоянии поддержать экспортеров страны: чувствуется повышенное давление инфляции на производстве, а зависимость экономики Японии от импорта энергоносителей лишь усугубляет фондовые тренды.

Китайские рынки развивают вчерашнее сильное падение. После -1,5% в понедельник по Shanghai Composite композитный бенчмарк теряет еще процент на фоне ухудшения показателей пандемии и высокой инфляции в экономике.

А подвергшийся накануне массированным распродажам в 3% гонконгский Hang Seng сегодня опускается почти на 1,5%. Здесь играет фактор давления властей на ИТ-сектор Поднебесной. В лидерах снижения в Гонконге гигант Alibaba — падение свыше 5%. Разнонаправленную динамику показывает сектор недвижимости — акции управляющей компании Country Garden Services Holdings опускаются почти на 5%, а вот CK Asset Holdings вообще один из немногих, кто торгуется сегодня в плюсе.

В общем отыгрывать волатильность гонконгского рынка сейчас доступно и для российских инвесторов.

США
Закрытие понедельника на рынках акций США прошло с понижением, что в итоге перекрыло успех американских покупателей четверга. Ведущие бенчмарки снизились на 0,5–2,3%, закономерно лидировал высокорисковый Nasdaq, отражающий динамику компаний роста. Именно последние находятся в области повышенного риска на фоне ускоренной нормализации ДКП ФРС в эпоху высокой и продолжительной инфляции.

Так, если на этапе экономического роста компании, ставящие на экстенсивное расширение бизнеса, снимают сливки, то при сжатии ликвидности возникают повышенные долговые обязательства, и не все корпорации могут переложить возросшие расходы на конечного потребителя.

Отсюда и мощнейшее падение высокотехнологичного Nasdaq, потерявшего со своего пика 2021 г. свыше 30%, и, скорее всего, это не предел. На горизонте 2022 г. не удивимся скатыванию бенчмарка под планку 10 000 п., что и будет отражать стоимость фондирования ЦБ выше 3% при текущих 1,75%.

Что касается бенчмарка широкого рынка S&P 500, то там вновь возникает риск тестирования поддержки на 3800 п. Cудя по красным утренним фьючерсам у 3835 п., на основной сессии рынка инвесторам предстоит обороняться. Фактор американского поводыря не позволит игрокам на повышение и на других мировых площадках приступить к восстановлению после вчерашнего падения индексов.

В духе тренда


Американская валюта улавливает дух монетарного цикла США. Ужесточение курса ЦБ априори служит залогом упругости нацвалюты. Так, индекс доллара США DXY вновь переписал 20-летние вершины и уже подбирается к 108,5 п. Видимо, следующим ориентиром по инструменту выступает планка 110 п., что за год с момента анонса секвестра количественной программы будет давать почти +20%.

Крепость доллара закономерно бьет по иным валютам из корзины мировых резервных валют. Евро рухнул к паритету с долларом и полностью реализовал наш прогноз, а японская йена девальвировалась к минимумам 1998 г. на фоне непримиримости ЦБ Японии, удерживающего отрицательную ставку. Обозначенные тренды, скорее всего, сохранятся и далее.



Что ждать сегодня
Ожидается публикация месячного отчета ОПЕК, что может повлиять на настроения нефтетрейдеров в эпоху дефицита мирового энергобаланса и жесткой геополитики. Сейчас спрос выше предложения, а нарушение логистических цепочек, включая фактор ручного возведения барьеров, lдают существенный вес в наблюдаемом тренде вверх по Brent.

Ночью выйдут предварительные данные по запасам сырья от Американского института нефти. На прошлой неделе резервы сырой нефти взлетали почти на 4 млн баррелей. Вероятно, сегодня показатель скорректируется, что может несколько поддержать сырьевые фьючерсы. Но отыгрывать динамику контрактов европейцам предстоит лишь завтра. Более четко проявляет картину с запасами именно статистика Минэнерго США, которая будет только в среду после обеда.

Сырье
Закрытие понедельника было нейтральным, выше $107 по Brent. Задача-минимум была быстро уйти из двухзначной области и вернуть планку $105 за баррель Brent под контроль нефтебыков. С ней справились.

Но сегодня утром наблюдается очередной спуск на 2%, и уровень $105 вновь выступает камнем преткновения. Высоковолатильная природа биржевых контрактов не исключает таких размашистых ходов в Brent. Тем не менее нефтебыкам вновь нужно отодвигать угрозу закрепления под уровнем, противостоя фактору вспышки эпидемии в Китае, что многими сразу экстраполируется на сырьевой спрос. Если игроки на повышение справятся, то Brent уже в ближайшие сессии двинется на $110.

Тем временем фьючерсы на природный газ в США NG благополучно отработали цель отскока к $6,5/Mmbtu. Здесь возможна консолидация, но прогнозные макромодели предполагают еще потенциал вверх, а минимумы июля немногим выше $5, вероятно, уже сформировали среднесрочное дно.

Котировки
По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 3854 п. (-1,1%)
Nasdaq 11 372 п. (-2,3%)
Shanghai Composite 3285 п. (-0,9%)
Нефть Brent $107,1 (+0,1%)

Последний день для покупки акций под дивиденды
Johnson Outdoors Class A — $0,3. Дивидендная доходность 0,46%.
InterDigital — $0,35. Дивидендная доходность 0,53%.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter