Конец эпохи Великого успокоения. Что это было и что будет теперь » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Конец эпохи Великого успокоения. Что это было и что будет теперь

21 июля 2022 БКС Экспресс Трофименко Александра
Экономика сама по себе не может находиться в постоянном спокойствии, потому что на нее все время влияют геополитические, социальные, экологические и другие факторы. Однако периоды относительного равновесия и низкой волатильности все же случаются. Например, в США с 1980-х годов началась эпоха Великого успокоения. Некоторые говорят, что она заканчивается только сейчас.

Что это за период
Термин «эпоха Великого успокоения» (Great Moderation) впервые появился в 2002 г. в статье «Изменился ли деловой цикл и почему?», написанной двумя американскими профессорами, Марком Уотсоном и Джеймсом Стоком. После его применил член ФРС Бен Бернанке, и понятие стало общеизвестным.

Этот период начался в США с середины 1980-х гг., когда основные экономические переменные, такие как промышленное производство, уровень заработной платы, реальный рост валового внутреннего продукта и уровень безработицы, стали колебаться меньше. При этом рост цен значительно замедлился, процентные ставки падали, а уровень оплаты труда продолжал расти.

Выделяется несколько причин, которые могли повлиять на становление эпохи:

• Независимость центрального банка от государственного бюджета. После соглашения с Казначейством в 1951 г. Федеральная резервная система США занялась развитием современной денежно-кредитной политики.

• Соблюдение правила Тейлора. Оно предписывает устанавливать ставку на основе трех показателей: ставки по федеральным фондам, изменения реального дохода и уровня цен.

• Структурные изменения в экономике. В их числе трансформации на рынке труда: увеличение числа временных работников, тех, кто занят неполный день и т.д. Также корпорации стали сами управлять своими товарно-материальными запасами, от чего их стоимость стала менее изменчивой.

• Развитие информационных технологий. Доступ к информации расширился, корпорации стали более эффективными. Новые изобретения способствовали развитию производства.

• Удача. В эпоху Великого успокоения было достаточно потрясений, в их числе крах фондового рынка в 1987 г., долговой кризис в Латинской Америке в 1980-х гг., лопнувший Пузырь доткомов и т. д. Однако экономика обошлась без бурной реакции на эти события. По мнению многих экспертов, это и есть настоящая удача.

Когда закончилась эпоха и почему
Эксперты расходятся во мнении, когда Великое успокоение завершилось. Долгое время считалось, что конец эпохе положил финансовый кризис 2008 г., когда американский рынок жилья рухнул, инфляция резко ускорилась, поток кредитов был заморожен и началась рецессия.

Однако позже экономисты проанализировали период после 2008 г. до пандемии Covid-19. Выяснилось, что в это время уровень инфляции, ВВП и другие показатели вернулись приблизительно к тому же уровню, что и до рецессии. То есть этот кризис можно рассматривать как временный период с высоким уровнем волатильности, а не считать его окончанием Великого успокоения.

Кроме того, последние геополитические события заставили многих экспертов полагать, что конец эпохи наступил именно сейчас. Об этом заявили аналитики инвестиционной компании BlackRock, которые считают, что последние данные, например, июньский рост инфляции на 9,1%, говорят об изменении ситуации.

«Мы думаем, что этот период Великого успокоения, в котором я провел всю свою карьеру, похоже, закончился. <…> Похоже, что мы находимся в условиях, когда волатильность структурно будет выше», — сказал один из соавторов исследования Вивек Пол.

Аналитики выделяют три основных фактора, которые привели к текущим изменениям:

• Ограничение предложения на рынке замедляет рост и стимулирует инфляцию

• Рекордные уровни задолженности. От повышения процентных ставок страдают как компании, так и обычные граждане.

• Политический раскол, который усложняет принятие необходимых политических решений.

Эксперты Barclays также считают, что эпоха Великого успокоения закончена. И на смену ей приходит эпоха Великого гнева, которая ознаменуется высокой волатильностью во всех сферах и будет нести серьезные последствия для глобальной экономики.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter