Uniper считает нарушением контракта объявленный Газпромом форс-мажор по поставкам газа » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Uniper считает нарушением контракта объявленный Газпромом форс-мажор по поставкам газа

22 июля 2022 БКС Экспресс
Германский энергоконцерн Uniper считает нарушением контракта объявленный Газпромом форс-мажор по поставкам газа, передает ТАСС заявление главы компании Клауса-Дитера Маубаха.

«Наш долгосрочный и ранее надежный партнер и поставщик Газпром не поставлял объемы газа, которые мы законтрактовали и оплатили, с середины июня 2022 г. Газпром на прошлой неделе, четыре недели спустя после нарушения поставок, объявил форс-мажор. Этот шаг, по нашему мнению, нарушает наш контракт, заключенный с Газпромом», — сказал Маубах в ходе пресс-конференции.

Он также отметил, что Uniper предстоит принять решение о том, как вести бизнес с российскими контрагентами, в частности по долгосрочным газовым контрактам. Компания не может смириться с текущей ситуацией снижения поставок газа.

«Нам нужно сесть у себя внутри компании и обдумать, как вести бизнес с нашими российскими контрагентами. Это первое. И как только у нас будет позиция, мы должны пойти к правительству Германии и поговорить с ними, поскольку мы не можем смириться с этой ситуацией (со снижением поставок газа из России — прим. ТАСС) в долгосрочном периоде. Если у вас больше нет надежного партнера, но есть долгосрочный контракт с минимальными объемами, которые были оплачены, тогда вы в очень трудном положении, и никому не нужно, чтобы это повторилось в краткосрочной или среднесрочной перспективе», — заявил Маубах, добавив, что необходимо обсудить с властями ФРГ, что делать с долгосрочными газовыми контрактами с Россией.

«У нас есть сильная зависимость от российского газа в Германии и у нашей компании. Более 50 лет мы покупаем газ у России, и она его надежно поставляла, а мы платили за него так же надежно. Но сейчас сложилась совершенно другая ситуация», — подчеркнул Маубах.

Uniper SE — энергетическая компания, специализирующаяся на природном газе, производстве электроэнергии и глобальной энергетической торговле. Газпром и Uniper взаимодействуют в сфере поставок и транспортировки газа, а также реализуют программу научно-технического сотрудничества.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter