Taiwan Semiconductor Manufacturing - ставка на лидера

25 июля 2022 Фридом Финанс | TSMC
О компании

TSMC (NYSE: TSM) – крупнейший контрактный производитель широкой линейки полупроводниковой продукции, включая ЦП X-86, SoC на базе ARM архитектуры, дискретные видеокарты, мобильные модемы, RF-front end и прочие решения. Производственные мощности расположены в Тайване, Китае, Сингапуре и США. С географической точки зрения выручка распределена следующим образом: Северная Америка – 61,8%, Азия – 32,9%, Европа – 3,5%, Африка и Ближний Восток – 1,7%.

Факторы инвестиционной привлекательности

Среднесрочным триггером роста является сильный спрос на полупроводниковые решения. Согласно оценкам Reportlinker.com, сектор литейного производства полупроводников будет демонстрировать ежегодный рост на уровне 7,5% в течение периода 2022-2027 гг. Таким образом, несмотря на ожидаемое локальное замедление рынка в 2023 году, можно ожидать, сохранения сильного среднесрочного тренда.
Другим среднесрочным триггером является сохранение лидерских позиций в сегменте контрактного производства. Согласно оценкам TrendForce, по итогам 2021 года TSMC занимал около 53% рынка контрактного производства полупроводников (против 50% годом ранее). Согласно оценкам менеджмента TSMC и TrendForce, рост бизнеса эмитента будет демонстрировать опережающую динамику в 2022 году, по сравнению с отраслью в целом, что позволит TSMC нарастить рыночную долю на 3 п.п. г/г, до 56%. Негативным моментом для TSMC является улучшение позиций Samsung в нише наиболее продвинутых решений (4-нм, 5-нм, 6-нм и 7-нм), где Samsung занял 60% против 40% у TSMC по итогам 1 квартала 2022 года. При этом, данный результат обусловлен сочетанием разовых факторов, потому ожидаем последующего усиления позиций TSMC до конца года, что в том числе обусловлено подтверждением менеджментом планов по старту массового производства чипов на базе 3-нм (N3) во 2П 2022 года. Также СЕО TSMC отметил, что первые образцы продуктов на базе N2 появятся в 2024 году, а массовый выпуск ожидается в 2025 году.
Недавние результаты TSMC и повышение прогнозов на весь 2022 год, указывают на высокую вероятность реализации заявленных менеджментом планов на весь год. По итогам всего 2022 года менеджмент ожидает роста выручки на 35%, продажи в 3 квартале могут вырасти на 36,5% г/г. Прогноз по маржинальности по итогам следующего квартала также сильный: валовая маржа ожидается на уровне 57,5–59,5%, операционная в диапазоне 47–49%.

Вывод

Мы полагаем, что рыночный сентимент в значительной степени закладывает замедление роста выручки в 2023 и ожидаемую негативную динамику валовой маржи в 2023 и 2024гг., на фоне завершения действия отдельных налоговых льготы в Тайване, а также ожидаемого снижения загрузки производственных мощностей в результате нормализации спроса на ключевые товарные группы. При этом, на текущий момент TSMC торгуется около локальных минимумов по мультипликатору P/E NMT на уровне 13,7. Расчет целевой цены мы делаем исходя из трех сценариев: нейтральный (P/E NTM = 18,3), позитивный (P/E NTM = 20), негативный (P/E NTM = 16,7). Принимая во внимание факт низкого оценочного мультипликатора, лидерских позиций в секторе, положительных отраслевых трендов, мы считаем, что акции эмитента привлекательны для инвестиций в долгосрочной перспективе.

Целевая цена – $104, рекомендация – «покупать». Бумаги компании торгуются на СПБ Бирже.
http://ffin.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter