Мини-революция на рынке РФ: бумаги IT-компаний снова в цене » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Мини-революция на рынке РФ: бумаги IT-компаний снова в цене

25 июля 2022 ИХ "Финам" Бабанова Мария
Акции российских IT-компаний в понедельник, 25 июля, выбились в лидеры роста. В середине дня расписки CIAN дорожали почти на 10%, Ozon - на 8%, Yandex - на 7%, VK - на 6%, свидетельствуют данные Московской биржи. Отраслевой индекс MOEXIT, в базу расчета которого входят все вышеупомянутые бумаги, рос на 5,07%. Индекс МосБиржи также подрос почти на 1%.

Драйверами для подъема могли послужить сразу две положительные новости - сегодняшнее заявление "Яндекса" о возобновлении найма сотрудников, а также поручение, которое еще на прошлой неделе сделал президент РФ Владимир Путин, о мерах поддержки высокотехнологичных компаний.

Finam.ru постарался разобраться в этой теме и выяснить у экспертов, какие перспективы сейчас открываются перед российской IT-индустрией.

Новая точка отсчета

Новой точкой отсчета для российских IT-компаний стало начало специальной операции на Украине. Из-за известных событий индекс MOEXIT просел сильнее других отраслевых индексов российского рынка - на 47,9%. За это время котировки акций Ozon снизились на 20,4%, "Яндекса" - на 48,5%, VK - на 31,8%, HeadHunter - на 71,6%.

В одночасье индустрия столкнулась с беспрецедентным количеством санкций, нехваткой оборудования из-за ухода из России крупных иностранных игроков, а также "утечкой мозгов".

Для сравнения, если в 2021 году российский IT-рынок вырос на 21% и оценивался в 31,2 млрд долларов, то в этом ему обещают падение на 21,4%-27,4%. Такой прогноз еще в апреле опубликовало издание The Wall Street Journal со ссылкой на исследование ведущего поставщика информации и консультационных услуг IDC.

Российские эксперты также приводили неутешительные оценки. Так, расчеты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, основанные на данных Росстата, говорят о том, что в прошлом году российские организации потратили на внедрение и использование цифровых технологий на 26% больше, чем в 2020 году. Но уже в текущем году прогнозируется падение показателя на 26%, в 2023 году - еще на 5%. Роста на 7% можно ожидать только в 2024 году, когда будут налажены внедрение отечественного ПО и поставки оборудования.

Помощь государства

Происходящее в индустрии беспокоит российские власти. Свидетельство тому - недавнее поручение правительству поддержать финансирование "техов", которое дал президент. Речь идет о разработке механизмов по привлечению капитала в российские технологические компании, в первую очередь, в Ozon и "Яндекс". Также президент поддержал идею запрета иностранного программного обеспечения на любых объектах критической инфраструктуры, включая негосударственные.

И все же пока остается неясным, каким образом будут претворяться в жизнь предложения главы государства, так как сейчас у большинства российских "техов" иностранная регистрация, а реальная господдержка возможна только тогда, когда они вернутся в российскую юрисдикцию.

"То, что президент поручил, - очень хорошо. Но пока нет гарантий, что это поручение будет выполнено. Прецедент с недавней критикой президентом [скромных результатов работы] "Ростеха" говорит о том, что в индустрии высоких технологий не все всегда идет по плану и не все поручения президента бывают исполнены. Отечественное оборудование для сетей 5G не готово. Если от разработанных мер будет мало пользы, то есть мало денег, то и Ozon, и "Яндекс" притормозят развитие", - заметил Леонид Делицын, аналитик ФГ "Финам".

В то же время стоит напомнить, что государство уже начало генерировать идеи, как мотивировать российские компании и работающих в них IT-специалистов оставаться в границах РФ. Для этого власти страны пошли на внедрение различных льгот и раздачу прочих "плюшек". В частности, было предложено освободить IT-компании от налога на прибыль и выдавать им кредиты по льготной ставке. Кроме того, IT-компаниям пообещали выделить деньги "на улучшение жилищных условий работников этих организаций и обеспечение повышения уровня их зарплаты". И еще одна из мер - отсрочка от призыва в армию.

Поиск талантов

Ощутить на себе все плюсы новой реальности вскоре смогут новоиспеченные сотрудники "Яндекса". Сегодня компания заявила, что снимает ограничения на наем новых кадров, который был введен 28 февраля. Уже ведется поиск около 2 тысяч специалистов. И, скорее всего, IT-гигант не ограничится этим количеством вакансий. Работники нужны как в России, так и за рубежом.

На данный момент, как сообщает HeadHunter, рынок труда переполнен резюме соискателей - за 1 половину 2022 года их прирост в IT-сфере составил 36%, в то время как число вакансий уменьшилось год к году на 21%.

"Возобновление найма сотрудников - это признак стабильности и важный сигнал, который говорит о том, что компания адаптируется к новым обстоятельствам. С другой стороны, возобновление найма сотрудников - это, вероятно, специфика "Яндекса". Не у всех компаний проблема стояла так остро. Стратегия поисковой системы "Яндекса" строится на найме топовых специалистов. Их даже готовят в собственной школе анализа данных, на целевой кафедре и факультете (для той части бизнеса, которая использует гиг-воркеров - таксистов и курьеров - такой отбор не требуется). Поэтому такие кадры, конечно, интересны не только "Яндексу". А конкурировать по уровню предложения зарплаты с бигтехом в лице Google, Microsoft и компаний Цукерберга наши компании не могут. Чтобы удержать сотрудников, компания использовала опционы, но, когда цена акций рухнула, этот стимул перестал работать. Вполне вероятно, что часть колеблющихся специалистов могла принять решение покинуть компанию именно в это время. А если уходят, скажем, старшие разработчики, тимлиды, руководители проектов, то, как собеседовать и нанимать рядовых специалистов? Кто будет ставить им задачу?", - так сегодняшнюю новость прокомментировал Делицын.

Что это значит для фондового рынка?

Аналитики в целом сомневаются, что только одно заявление от "Яндекса" могло спровоцировать рост во всей индустрии. По словам Делицына, то, что сейчас происходит с "Яндексом", не означает, что то же самое происходит в других компаниях.

"Просто сейчас именно это рынку и хотелось услышать. В июне аналогичным сигналом был выкуп облигаций "Яндекса". Их держатели согласились на схему конверсии, при которой, погашая облигации, получали деньги и акции. При этом, по нашим расчетам, получалось, что они соглашались со стоимостью акций вдвое более высокой, чем рыночная в тот момент, которая колебалась около 1400 рублей. Июньский позитив поднял стоимость акций до 1750 рублей, но сейчас он в основном исчерпан. Сегодняшний скачок у "Яндекса" на 6% означает, что рынок готов покупать, когда компания рапортует о возвращении к нормальному ведению операций", - отметил аналитик.

В беседе с Finam.ru Артем Михайлин, аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал", заметил, что некоторые IT-компании растут даже сильнее "Яндекса".

"Скорее общий информационный фон вокруг отечественного технологического сектора улучшается, и инвесторы видят это в совокупности с большими дисконтами. Большинство российских публичных IT-компаний начиная с конца прошлого года подешевели в несколько раз, что делает их привлекательным местом вложения средств при появлении лучшей видимости и большей определенности в секторе. Реальная ситуация в бизнесе у разных IT-компаний может заметно отличаться, так как она зависит от конкретного сектора и положения на рынке. Прогнозы все еще почти никто не дает и уровень раскрытия не дотягивает до прежних показателей. Мы бы рекомендовали посмотреть на результаты 2 квартала, который полностью прошел в новой реальности, для того чтобы делать какие-то выводы об устойчивости бизнеса конкретных компаний", - сказал собеседник агентства.

Мини-революция на рынке РФ: бумаги IT-компаний снова в цене


Осторожен в оценках и Делицын. По его мнению, сейчас не стоит ждать быстрого роста цены акций "техов", так как для этого нужен "свежий спрос".

"Если разработанные правительством меры поддержки отрасли сработают, то через 2-3 года должны появиться новые инвесторы в виде IT-специалистов и менеджеров, заработавших на форс-мажорном внедрении отечественных IT-решений на предприятиях и на информационной безопасности. Правда, сегодня на рынке число инвесторов так велико, что рынок в целом эти возможные новые инвесторы не поднимут. Но если предположить, что они будут вкладываться в то, во что верят, - в IT, - то акции компаний этого сектора будут дорожать", - спрогнозировал эксперт.

Со своим прогнозом для Finam.ru выступил и Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс". Он считает, что ситуация, безусловно, будет в дальнейшем улучшаться.

"IT-компании сегодня в лидерах роста. Бизнес в России вне зоны крупных рисков. Рекламный рынок значительно упал, будет восстанавливаться, возможно, больше года. Но потенциал роста есть у маркетплейсов, финтех-проектов и транспортного сегмента. Я полагаю, что результаты за 2 квартал будут обнадеживающими. Инвесторы сейчас предпочитают покупать бумаги банков, IT-сегмента, ритейла, а не традиционных секторов. На фоне сильного падения котировок таких бумаг, как VK, Qiwi шансы в них представляются более высокими, чем риски. Дополнительный драйвер - уход иностранных соцсетей и новое законодательство о рекламе, которое будет способствовать увеличению доли российских игроков до 100%", - подытожил он.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter