Десять правил инвестирования Марка Мобиуса » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Десять правил инвестирования Марка Мобиуса

Советы от доктора философии, менеджера фондов и гуру управления персоналом
6 сентября 2022 Открытие | Открытый журнал Васильев Константин

Если провести конкурс на звание самого влиятельного европейца на рынках Азии, гражданин Германии Марк Мобиус станет безусловным победителем. При этом своё первое место Индиана Джонс развивающихся рынков, как ещё называют Мобиуса, заслужил вполне обоснованно и удерживает более трёх десятилетий, что характеризует его как упорного и последовательного профессионала.

И сегодня, в возрасте 86 лет, этот человек энергичен и деятелен на посту управляющего в собственном инвестиционном фонде — Mobius Capital Partners. Несмотря на годы, Мобиус остаётся культовой фигурой на огромных пространствах развивающихся рынков и пользуется популярностью и авторитетом как эксперт Bloomberg или CNBC.

1. Ищите активы за пределами местных рынков
В первую очередь легендарный финансист рекомендует как розничным, так и институциональным инвесторам не ограничивать себя рамками региональных рынков.

Вы обязаны быть на биржах Америки, Европы, и, главное, нужно искать присутствия в активно развивающихся странах. Их рынки — идеальное во всех отношениях место для заработка.


Доступность инструментов диверсификации капитала и доходов за счёт внешних рынков в эпоху глобализации и повсеместного проникновения цифровой экономики действительно открывает множество перспективных направлений для инвесторов.

Не зацикливайтесь на местных активах. Зачастую кратный рост прибыли скрывается совсем рядом, нужно только не лениться и активно расширять горизонты известного. Возможностей всегда больше, чем кажется.

2. Биткойн — ведущий индикатор фондового рынка

Криптовалюты — это маркер настроения инвесторов. Когда падает биткойн, вслед за ним на следующий день обваливается индекс Dow Jones. Понаблюдайте, и вы определённо увидите шаблонность такой схемы. Она говорит нам, что биткойн является опережающим индикатором.


Если вы инвестор или трейдер, вам следует внимательно наблюдать за поведением самой популярной криптовалюты, считает Марк Мобиус. И он не первый, кто призывает финансовое сообщество обратить внимание на некоторые закономерности в отношениях между цифровыми деньгами и фондовым рынком.

До Мобиуса об этой корреляции говорил известный финансист Джеффри Гундлах, управляющий мультимиллиардным инвестиционным фондом DoubleLine Capital. В 2018 г. Гундлах назвал биткойн (ВТС) «проводником» ценных бумаг и указал, что каждый предыдущий обвал главной криптовалюты отражался на рынке акций и высокодоходных облигаций с низким кредитным рейтингом.

Оба инвестора считают, что биткойн обладает мощным прогнозным потенциалом и является отражением спекулятивных настроений толпы. Вы можете легко проверить справедливость этих утверждений, если сопоставите исторические графики BTC с движениями индексов S&P 500 и MSCI за аналогичный период.

3. Признаки хорошей компании

Я постоянно говорю своим аналитикам: витая в облаках, не теряйте связь с землёй. Можно и нужно проявлять творческий подход и амбициозность в поиске новых компаний, но в первую очередь нам нужны те, что показывают хорошую рентабельность. Дальше нас интересуют компании с очевидным ростом прибыли на акцию. И, наконец, компании, долговые обязательства которых ниже относительно объёмов собственного капитала. Это три главных критерия, и таких компаний очень много.


Избегайте эмитентов, которые присутствуют во всех индексах. Ищите тех, которых там вообще нет. Это, как правило, небольшие и средние компании, говорит Марк Мобиус.

При этом эксперт не советует рассматривать бизнесы, рентабельность которых ниже 20%. Если вы нашли компанию с доходностью выше, проверьте историю её задолженностей. Смысл в том, что раз у организации нет или мало долгов и кредитов, значит она имеет возможность возвращать их, а идея, которую она продвигает, обладает определённым потенциалом и востребована у людей

На следующем этапе нужно собрать максимум информации о компании. Мобиус призывает использовать для этого систему стандартов ESG.

Постарайтесь понять, насколько глубоко компания привержена принципам ESG и готова ли она работать над повышением эффективности в этом плане. Если ощущения позитивной динамики нет, Мобиус рекомендует не торопиться с инвестициями. Он считает активность в социальной сфере и готовность к диалогу одними из важнейших показателей привлекательности компании.

4. Ищите признаки эффективного управления

Мы обнаружили, что качественное управление имеет ключевое значение в вопросах риска и стабильности. Столкнувшись с кризисом COVID-19, большинство компаний в нашем портфеле приняли этот вызов и справились, предприняв решительные действия: от сокращения выплат совету директоров до оплаты медицинского обслуживания семей сотрудников.


Одна из актуальных тем в статьях и лекциях Марка Мобиуса — значение грамотного и человечного менеджмента для успеха компании. Имея богатейший опыт руководителя, полученный на разных рынках и должностях, знаменитый инвестор, очевидно, не просто так заостряет на этом внимание.

Если брать только основные тезисы, тридцатилетний опыт Мобиуса в данной сфере выглядит следующим образом:

филиалы международных компаний неизменно превосходят в качестве управления местные предприятия, а зарегистрированные на бирже организации работают эффективнее незарегистрированных;
компании, которые контролируются семьями, отстают в показателях от предприятий с профессиональными приглашёнными менеджерами, но, с другой стороны, семейные бизнесы более открыты к изменениям, обещающим прибыль в долгосрочной перспективе;
разнообразие руководящего состава — присутствие в нём женщин, а также людей разных национальностей и профессий положительно влияет на эффективность менеджмента;
компании, которые ведут конкурентную борьбу на международном рынке или участвуют в мировой торговле, как правило, имеют лучшие традиции управления;
государственные коммерческие организации часто вынуждены выбирать не самую оптимальную стратегию развития из-за давления кредиторов, поскольку работают в условиях неявных гарантий правительства, провоцирующих накопление долгов.

Подыскивая компанию для инвестиций, обращайте внимание на описанные критерии управляющей команды.

5. Криптовалюта — это больше религия, чем адекватный рынок

…криптовалюта — это вопрос веры. Её нужно принимать такой, какая она есть, или проходить мимо. У одних получается зарабатывать на ней деньги, у других нет. Как и в любой похожей схеме, здесь всегда будут победители и неудачники. Однако я не думаю, что с позиции инвестиций эта схема имеет рациональное зерно. В ней просто нет смысла.


Блокчейн априори считается безопасным. Но откуда такая уверенность? Почему люди думают, что эта технология так надёжна? Сторонники криптовалют утверждают, что цифровые деньги невозможно украсть, если владелец соблюдает меры предосторожности. Но это не так. Известно множество историй, когда биткойн или альткойны становились добычей мошенников. Криптоиндустрия, говорит Марк Мобиус, занимается тем, что навязчиво несёт в массы идеи, выгодные узкому кругу заинтересованных лиц.

Конец этого рынка вряд ли будет счастливым, считает инвестор. Мобиус советует трижды подумать, прежде чем вкладывать средства в сомнительный, с его точки зрения, актив.

6. ПИФы — лучший выбор частного инвестора

Я уверен, что в долгосрочной перспективе паевые фонды — оптимальный выбор для большинства обычных людей. Тут стоит уточнить: именно в долгосрочной перспективе — когда мы рассматриваем инвестиции сроком от двух до пяти лет.


При этом эксперт уточняет, что не каждый объём средств предназначен для инвестирования. Если ваши накопления — это единственный капитал, который будет востребован при первом форс-мажоре, их не стоит вкладывать во взаимные фонды и лучше держать в наличных.

Мобиус говорит, что ПИФы подходят тем инвесторам, которые имеют потребность и возможность планировать свои сбережения: формировать накопления на покупку жилья, прибавку к пенсии, образование детей.

7. За балансом компании всегда стоят люди

Психология — это то, что объединяет искусство и бизнес. Если вы интересуетесь театром, вы наверняка понимаете, что за поведением людей, их реакциями и действиями стоят эмоции. В инвестиционном бизнесе то же самое.


Мобиус считает, что большинство инвесторов слишком зациклены на изучении отчётности компаний и забывают о живых людях, стоящих за цифрами баланса, о свойствах личностей, которые управляют бизнесом.

Каждый из сотрудников имеет определённый опыт, склонности, эмоциональность, симпатии и антипатии. Например, сам Мобиус всегда интересуется, есть ли женщины в составе руководящего звена интересной ему компании. По его словам, этот факт не является фундаментальным показателем, но при определённых обстоятельствах может оказать влияние на принятие решения о сотрудничестве.

Если вы хотите стать успешным в инвестициях, нужно знать людей, которые руководят бизнесом. Ведь именно от их действий зависит судьба компании и вложенных вами денег.

8. Инвестиции в период высокой инфляции
Финансовый кризис, спровоцированный пандемией коронавируса и получивший второе дыхание благодаря последним геополитическим событиям, продлится несколько лет, считает Мобиус. Его советы относительно инвестиций в это непростое время неоригинальны, зато надёжны.

Стоит сосредоточиться на работе с компаниями, которые уже сейчас демонстрируют прибыль, уверенно рентабельны и не испытывают проблем с выполнением долговых обязательств.
Необходимо максимально диверсифицировать портфель, распределяя вклады между компаниями, отраслями и регионами. Лучшие возможности для прибыли Марк Мобиус видит в развивающихся азиатских рынках — Индии и Китая.
В-третьих, эксперт рекомендует избегать вложений в облигации.

Я склонен не связываться с долговыми бумагами, причина — текущее обесценивание денег. Вероятно, инвесторам, которые заинтересованы в фиксированном доходе, бонды подойдут. Однако тем, кто желает большего, как и я, лучше обратить внимание на акции.


Относительно перспектив Мобиус предполагает, что в текущем десятилетии доллар сохранит позиции глобальной резервной валюты. Однако уже сейчас он рекомендует обратить внимание на китайский юань, так как считает, что со временем именно эта денежная единица станет основой мирового финансового рынка.

9. Китай — тихая пристань для капитала
Являясь убеждённым и последовательным сторонником инвестиций в азиатские рынки, Марк Мобиус призывает инвесторов к целенаправленному увеличению доли китайских бумаг в портфеле.

Китай может взять на себя роль безопасной гавани, так как это государство не прекращает производство, не останавливает экономический рост и при этом снижает процентные ставки. Увеличение доли Китая в инвестиционном портфеле — отличная стратегия, поскольку сокращает общий риск для вашего капитала.


Мобиус предполагает, что по уровню надёжности акции китайских компаний вполне сравнимы с золотом, и рекомендует держать оба актива в одинаковой пропорции.

10. Изучайте мир, оставайтесь непредвзятым

Попробуйте путешествовать. Потратьте год-два, чтобы изучить интересные вам страны, познакомиться с новыми людьми, узнать их культурные особенности и обычаи.


Если вы молоды, то просто обязаны использовать это время для изучения окружающего мира. Чем больше вы узнаете, тем больше возможностей вам откроется. Путешествуйте, читайте, учитесь, будьте готовы принимать необычные идеи. Главное, не надевайте на себя какую-либо «политическую смирительную рубашку», предупреждает Мобиус.

Во многих странах молодым людям, жадно познающим мир, сложно избежать участия в общественной жизни, но это не является чем-то плохим, до тех пор, пока вы можете сохранять непредвзятость собственного мнения. Уравновешенность и критичность — незаменимые помощники в жизни. Они же пригодятся вам и в инвестировании.

https://journal.open-broker.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter