Новые облигации облачной компании «Селектел»


15 сентября «Селектел» соберет заявки на свой новый трехлетний выпуск облигаций серии 001Р-02R объемом 3 млрд рублей. Привлеченные деньги компания планирует направить на расширение бизнеса, финансирование инвестиционной программы и погашение текущих банковских займов.

Основные параметры текущего выпуска:

Эмитент — ООО «Сеть дата-центров „Селектел“».
Объем выпуска — 3 млрд рублей.
Срок обращения — три года.
Номинал облигации — 1000 Р.
Минимальная заявка — не менее 10 000 Р.
Возможность отмены поданного поручения — до 14:00 мск 15.09.2022. После этого срока брокер приступает к исполнению поручения.
Брокерская комиссия за сделку — 0,15%.
Предварительный ориентир доходности — 11,6—11,8%.
Периодичность выплат — два раза в год, на полугодовой основе.
Тип купона — постоянный.

Финальная ставка купона будет известна в день завершения сбора поручений.

Об эмитенте

«Селектел» — ведущий российский провайдер ИТ-инфраструктуры, работающий на рынке IaaS и PaaS. Компания специализируется на сдаче собственных серверов и вычислительных мощностей клиентам, которым необходимо решать задачи, связанные с хранением своих данных.

Например, это может быть любой пользовательский веб-сайт или мобильное приложение. Все ИТ-оборудование «Селектел» размещает в своих дата-центрах.

Дата-центр — это специализированное отдельное здание, в котором хранится большое количество компьютеров и серверов. Такой объект всегда обеспечен бесперебойным электроснабжением, постоянным температурным режимом и подключением к интернету. За 15 лет существования компания смогла построить с нуля шесть новых дата-центров и обзавестись тремя партнерскими точками: в Новосибирске, Узбекистане и Нидерландах.

Кроме этого, «Селектел» предоставляет доступ к собственным облачным хранилищам, а также получает небольшой доход от сдачи в аренду своих серверных стоек клиентам. На сегодняшний день их общая емкость составляет около 3000 серверных стоек, по этому показателю на российском рынке компания идет на третьем месте, уступая только «Ростелекому» и Ixcellerate.

Российский рынок IaaS-услуг:

«Ростелеком» — общерыночная доля компании — 24%.
MTS Cloud — 15%.
«Селектел» — 10%.
«Крок» — 9%.
SberCloud — 8%.
Onlanta — 6%.
Softline — 5%.
«Яндекс Облако» — 2%.
Mail.Cloud — 2%.
Cloud4Y — 2%.

Российский рынок по количеству серверных стоек:

«Ростелеком» — 13 170 штук.
Ixcellerate — 3415.
«Селектел» — 3028.
DataPro — 2800.
MTC Cloud — 2240.
Linxdatacenter — 2020.
«Росэнергоатом» — 1660.
3data — 1453.
Stack Group — 1402.
«ТрастИнфо» — 1200.

Новые облигации облачной компании «Селектел»

Бизнес-иерархия услуг компании. Источник: презентация «Селектел»

Финансовые результаты

«Селектел» — это быстрорастущая российская технологическая компания, продажи которой в первой половине 2022 года увеличились сразу на 64% на фоне сильного спроса со стороны российских клиентов на услуги по предоставлению серверов и облачных мощностей.

В будущем рост финансовых результатов компании, вероятно, продолжится ввиду увеличения всего российского облачного рынка, а также благодаря строительству новых ЦОД и M&A-сделкам — например, недавно «Селектел» объявил о покупке дата-центра «Берзарина» в Москве, который рассчитан на 1500 серверных стоек.

Финансовые результаты «Селектела», млрд рублей



Аргументы за

Бизнес. «Селектел» — это перспективный российский бизнес, который по доле рынка в своем секторе входит в ведущую тройку. За последние четыре года у компании увеличились не только финансовые показатели, но и операционные метрики — например, количество клиентов выросло более чем на 40%, а их средний чек практически удвоился.

Операционные метрики «Селектела»



Рост рынка. Объем российского облачного рынка с 2020 по 2025 год должен вырасти в 2,5 раза, до 275 млрд рублей, на фоне стабильно увеличивающегося спроса на IaaS- и PaaS-решения со стороны бизнеса. Кроме этого, дополнительный положительный эффект должны принести российские компании, которые ранее пользовались услугами зарубежных провайдеров: теперь, вероятно, они предпочтут вернуться к местным игрокам, так как их доступ к иностранным сервисам в любой момент может быть заблокирован.

Долговая нагрузка. Чистый долг компании с начала эпидемии COVID-19 увеличился в три раза ввиду больших инвестиций провайдера в свой будущий рост. Тем не менее финансовое состояние «Селектела» сейчас не вызывает беспокойства, так как текущий мультипликатор «чистый долг / EBITDA» все еще находится на умеренном уровне — 1,96.

Высокая доходность. В настоящее время на Московской бирже в обращении находится еще один трехлетний выпуск облигаций «Селектела» с очень похожими параметрами, но с куда меньшей доходностью к погашению — 10,48% против 11,8% у новой долговой ценной бумаги компании.

Аргумент против

Непрямые санкции. Вскоре «Селектел», вероятно, столкнется с побочным эффектом от новых европейских и американских санкций, так как вырастут закупочные цены на новое ИТ-оборудование после ухода из России многих иностранных производителей компьютерной техники.

Что в итоге

Сейчас в России активно развивается тренд на снижение ключевой ставки, который, по прогнозам ЦБ РФ, должен завершиться только в 2025 году. В ближайшее время это приведет к тому, что банковские доходы россиян упадут еще сильнее, а значит, все больше людей придут на облигационный рынок в поисках повышенной фиксированной доходности. Именно поэтому текущий новый выпуск «Селектела» сейчас выглядит перспективно, особенно в сравнении с другими бондами быстрорастущих ИТ-компаний.

Сравнение с биржевыми конкурентами


https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter