Реальные истории. На сильном ветре и курица — самолёт

Почему нельзя терять чувство реальности ни при каких движениях рынка
«Какие-то истории у тебя, Максим, не очень позитивные, — скажете вы. — Где же рассказы про миллионы денег, иксы доходности, полученные легко и между делом, между походом из кофейни в кальянную? Ты говоришь так, словно фондовый рынок — это ежедневное чтение новостей, отчётностей компаний, изучение графиков, курсов валют и экономической статистики. Неужели нет высоких и быстрых доходностей?».

Есть, конечно. Но не всё так однозначно. Об этом и будет новая история.

Ранее я уже рассказывал про своего бывшего клиента, который торговал фьючерсами на нефть на растущем рынке. Пока рынок рос и был на верной стороне — всё получалось. А когда ветер поменялся, что-то пошло не так.

Как говорил трейдер Пол Рабин, «не надо путать мастерство с бычьим рынком».

Вообще очень интересно наблюдать за трейдерами, которые пытаются торговать на бирже, особенно фьючерсами. Срочный рынок — один из самых агрессивных и один из самых доходных.

Был у меня ещё один клиент. Раньше он покупал и продавал акции, немного, по чуть-чуть. Результат был околонулевой. Клиенту захотелось больше денег, больше драйва. Кто-то сказал ему про фьючерсы. И он, даже не изучив, как работает срочный рынок, что такое клиринг, как рассчитывается маржа, пошёл торговать фьючерсами на нефть, валюту и Индекс РТС. Взял он самые агрессивные фьючерсы на Мосбирже. Это он сделал не специально, скорее, с чьей-то подачи и собственного незнания.

Нефть в то время падала, доллар рос, индексы тоже проседали. И клиент зашортил нефть, Индекс РТС и купил долларовый фьючерс. Логика его была проста: в России доллар всегда растёт, нефть слишком дорогая, поэтому будет падать, а индекс тем более должен упасть. На мои вопросы, почему он так думает, клиент с пафосом отвечал, что мне промыли мозг правительственные СМИ, а он читает независимые телеграм-каналы и интернет, и там сказали, что всё будет так. И сам он тоже так думает.

Клиенту везло. Его позиции давали прибыль. Деньги шли, причём много. Мы созванивались тогда почти каждый день. Обычно звонил он. И чаще всего задавал следующие вопросы: «Я заработал денег, а сейчас эти деньги у меня куда-то пропали! Куда они пропали? И почему мне перенесли цену открытия позиции?». Приходилось объяснять ему, что прошёл клиринг, что заработанные деньги ему зачислились в вариационную маржу, и, соответственно, была пересчитана цена открытия позиции. Никто у него ничего не украл, это просто такая механика работы срочного рынка. Я призывал его ознакомиться со спецификацией фьючерсов, которыми он торгует, с принципами работы рынка, на что клиент отвечал, что надо зарабатывать деньги, а не читать всё это.

Но потом рынок поменялся. Индексы перестали падать, нефть тоже передумала снижаться и начала даже делать попытки роста. У клиента появились минусы в его вариационке.

Помню эти звонки: «Куда у меня опять пропали деньги? Почему у меня показывают минусы?». Потому, что у вас открыт шорт по нефти, а нефть растёт. Вы получаете минус, и он вычитается из вариационной маржи. Вы терпите убытки, удерживая эту позицию.

«Нефть упадёт!» — авторитетно заявлял мне тогда этот клиент. И добавлялся в шорт по нефти. А она продолжала понемногу расти.

В итоге он вышел с минусом. Позвонил мне потом, сказал, что на рынке кругом обманщики. Что он верно стоял в шорте по нефти и она должна была упасть, что брокеры специально задрали цену нефти, чтобы вытащить его на минусы и забрать его деньги.

Я тогда спросил только: «Вы смотрели графики нефти у других брокеров? Если да, то разве графики чем-то отличаются? Неужели все банки и брокеры страны договорились между собой, чтобы специально лишить денег вас одного?»

На рынке легко потерять чувство реальности, особенно когда вы угадали с направлением. Вы каким-то чудом выбрали верную сделку, рынок идёт в вашу сторону. И создаётся впечатление, что зарабатывать на рынке очень просто, что не нужно изучать материалы, аналитику и обзоры от правильных аналитических групп, читать отчётности эмитентов, изучать действия инсайдеров рынка и его крупных участников. Кажется, что вы всё знаете, понимаете и можете точно предсказать, что и куда пойдёт.

Это опасное ощущение. Оно может даже усугубиться, если вы начнёте читать какие-то неправильные источники информации, например мнения доморощенных экономистов и диванных политологов.

Всё дело в том, что в такой ситуации человек начинает выдавать желаемое за действительное. Но на самом деле это не он стал гуру рынка, а просто рынок идёт в его сторону. Человек же каким-то случайным образом оказался в нужное время в нужном месте и угадал с направлением движения. Но это не сделало его великим трейдером.

На сильном ветре и курица — самолёт. Только ветер может легко поменять направление. И дальше происходит то, про что Уоррен Баффетт иронично говорил: «Отлив покажет, кто купался без трусов».

Друзья, купайтесь в трусах! Наблюдайте за рынком и изучайте его. Если рынок идёт в вашу сторону, будьте агрессивны, но каждый раз задавайте себе вопросы: «Появились ли признаки обратного движения?», «Знаю ли я, что буду делать, когда рынок поменяется?», «Кто я сейчас в рынке — курица, которую тащит сильный ветер, или трейдер?».

Желаю успеха на фондовом рынке и профита! До следующих историй!
https://journal.open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter