Первый пошел... но он не последний

29 сентября 2022 Сусин Егор
Почему так важен сегодняшний британский кейс в текущей ситуации?

По одной простой причине – мы видим вживую, как будет вынужден действовать центральный банк, де-факто отказавшийся от своей независимости. Еще неделю назад бодро рассказывающий о сокращении баланса Банк Англии, сегодня в достаточно истеричной атмосфере пытается спасти долговой рынок от разрушения, начав интервенции на долговом рынке.

Безусловно, разные ЦБ в разной позиции, в Великобритания ситуация отягощена отвязной бюджетной политикой нового британского правительства, но в той, или иной мере она характерна для большинства ключевых ЦБ (ФРС, ЕЦБ, Банк Японии и т.п.). И она вполне очевидно показывает, как будут вынуждены действовать они, оказавшись между молотом (инфляция) и наковальней (финансовый шок). Это также очень ярко показывает, насколько сильно центральные банки сократили себе пространство для маневра в борьбе с инфляцией политикой последних лет. Теперь они только начинают сталкиваться с последствиями этой политики ...

При текущем темпе ужесточения монетарной политики и повышения ставок, вероятно, с похожими историями столкнутся и другие крупнейшие центральные банки, т.к. экономика штука инерционная, а финансовые рынки намного более динамичны. Пока центральные банки увидят экономический последствия своих действий, финансовые связи уже вовсю начнут рваться, а риски будут вылезать наружу. Финансовые посредники так, или иначе занимаются преобразованием краткосрочных пассивов в долгосрочные активы и при резком повышении будут сталкиваться с реализацией процентного риска - убытков, которые, так, или иначе кому-то придется брать на свои балансы.

Британский кейс, вместе с японской спиралью будут подрывать доверие к способности центральных банков бороться с инфляцией в текущем цикле.

Первый пошел... но он не последний

(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter