Как ЦБ планирует устанавливать валютные курсы в новой реальности???

3 октября 2022 smart-lab.ru Sergio Fedosoni
Банк России разработал дополнительные процедуры установления официальных курсов иностранных валют

3 октября 2022 годаПресс-релизБанк России в целях более точного отражения ситуации на рынках разработал дополнительные процедуры установления официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю. Для установления официальных курсов будут предусмотрены дополнительные альтернативные источники данных — банковская отчетность и цифровые платформы внебиржевых торгов.
Банк России подготовил проект указания о внесении соответствующих изменений в порядок расчета и опубликовании официальных курсов иностранных валют.

Простыми словами:

- пока биржа работает считаем как раньше (Средневзвешенный USD_tom с 10 до 15.30),
- если биржа не может дать информацию, запрашиваем ее у банков (биржа висит, но сделки есть),
- если ни биржа, ни банки эту информацию предоставить не могут (торгов нет) — основываемся на данных «Цифровых платформ
внебирживых торгов (хотелось бы поподробнее об этом),
— ну а если и это не помогло, оставляем прежний (вчерашний) курс.

Как ЦБ планирует устанавливать валютные курсы в новой реальности???


3. Официальный курс доллара США по отношению к рублю устанавливается Банком России на основе данных о средневзвешенном курсе доллара США по отношению к рублю, рассчитанном по сделкам, заключенным на организованных торгах ПАО Московская Биржа по долларам США за рубли со сроком расчетов на следующий рабочий день после даты заключения сделки (далее – срок расчетов «завтра») в период с 10 часов 00 минут по 15 часов 30 минут по московскому времени. Числовое значение официального курса доллара США по отношению к рублю округляется до сотых долей копейки.

3.1. В случае отсутствия данных от ПАО Московская Биржа официальный курс доллара США по отношению к рублю устанавливается Банком России на основе данных о средневзвешенном курсе доллара США по отношению к рублю, рассчитанном по сделкам, заключенным в течение текущего дня до 15 часов 30 минут по московскому времени на валютных рынках по долларам США за рубли со сроком расчетов «завтра», представленных в Банк России в составе отчетности кредитных организаций. Числовое значение официального курса доллара США по отношению к рублю округляется до сотых долей копейки.

3.2. В случае отсутствия данных от ПАО Московская Биржа и в составе отчетности кредитных организаций официальный курс доллара США по отношению к рублю устанавливается Банком России на основе данных о средневзвешенном курсе доллара США по отношению к рублю, рассчитанном по сделкам, заключенным в течение текущего дня до 15 часов 30 минут по московскому времени на валютных рынках по долларам США за рубли со сроком расчетов «завтра», полученных Банком России в рамках доступа к цифровым платформам внебиржевых торгов. Числовое значение официального курса доллара США по отношению к рублю округляется до сотых долей копейки.

3.3. При невозможности расчета значения курса доллара США по отношению к рублю в соответствии с подпунктами 3.1и 3.2 настоящего пункта официальный курс доллара США по отношению к рублю устанавливается Банком России равным значению предыдущего дня.
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter