Будет ли у российского фондового рынка иранский сценарий?

Как только были приняты санкции против России в 2022 году, так сразу заговорили об «иранском сценарии фондового рынка», который в последнее время, вопреки санкциям, сильно вырос. Напомним, что после прихода к власти Трампа Белый дом разорвал договоренности о ядерной сделке и ввел санкции. Гипотеза аналитиков следующая — санкции вызвали инфляцию, а она, в свою очередь, стимулировала переток денег на фондовый рынок, который мог принести доходность выше ИПЦ.

Однако если присмотреться внимательней, то это утверждение можно оспорить и еще больше поставить под сомнение такой сценарий для российских акций.

1. Основной рост иранского фондового индекса TEDPIX начался с мая 2018 года, а «бум» пришелся на период всемирного роста индексов после шока пандемии в 2020 году и длился всего до июля 2020 года. То есть рост был связан со всеобщим оптимизмом на финансовых рынках из-за глобальной экспансионистской денежной политики.

2. Во время роста индекса TEDPIX ВВП снижался — c 2016 до 2020 года более чем вдвое, в номинальном выражении с 486 до 231 млрд долл. (и очень слабо рос в пересчете по ППС).

Это означает, что рост рынка был вызван не институциональными факторами (здесь яркий эталон — линейно-экспоненциальный тренд S&P 500), а разовыми — после 2020 года индекс TEDPIX снизился и больше не растет. Если говорить о разовом притоке инвесторов на рынок, то в России это произошло в 2020–2021 гг., повторить нечто подобное будет крайне сложно.

3. Индекс TEDPIX «живет своей жизнью» и не идет в фарватере коррекции европейских и американских индексов. Российский рынок обвалился, а иранский вырос, хотя санкции являются более масштабными, чем против России. Мы же более связаны с глобальными рынками, а они сейчас корректируются.

Означает ли это, что у российского рынка нет светлого будущего? Отнюдь. Просто у нас свой путь восстановления, который, скорее всего, не будет похож на иранский. Ждем и надеемся.

Будет ли у российского фондового рынка иранский сценарий?

http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter